Нестандартная реклама: примеры, преимущества, идеи

Подписаться Редактировать статью

Все товары или услуги получают шанс быть купленными только тогда, когда у потенциальных покупателей появляется представление о них. Для информирования людей используется реклама. Ее задача порой гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Она многогранна и многофункциональна. Способов донести рекламу также существует немало. В мире, где количество рекламных объявлений и плакатов сосчитать просто невозможно, необходимо придумывать все более интересные решения, чтобы определенные товары или услуги были увидены.

Что такое реклама?

Реклама является информационным воздействием на потенциального покупателя с целью заинтересовать его в определенной услуге или товаре. Она может быть представлена в различной форме:

  • радиореклама;
  • телевизионная;
  • газетные и журнальные объявления;
  • буклеты;
  • почтовая рассылка;
  • сэмплы продукта;
  • дегустации и т.д.
нестандартные решения в рекламе

Применяться реклама может для достижения разных тактических и стратегических целей:

  • повышение узнаваемости бренда;
  • презентация нового продукта или новинки в линейке уже выпускаемых продуктов;
  • новая услуга;
  • повышение лояльности;
  • оповещение о скидках и распродажах и т.д.

С функциональной точки зрения реклама — это один из самых активно использующихся маркетинговых инструментов. Его можно комбинировать с другими или же использовать в качестве единственного способа увеличения узнаваемости продукта или услуги.

Реклама бывает разная

Для понимания такого явления, как нестандартная реклама, важно для начала понять, что называется стандартной рекламой. Классическое рекламное объявление распространяется через привычные канала: радио, газеты и журналы, телевидение. Такая реклама называется ATL (дословно above-the-line или "над чертой"). Нестандартная реклама — это уже BTL (below-the-line или "под чертой"). Это может быть целый комплекс различных техник и коммуникаций, который направлен на достижение тех же целей, что и ATL-реклама, но через менее традиционные каналы. Принято считать, что такие маркетинговые коммуникации более эффективно достигают поставленных целей.

реклама нестандартная

Из-за увеличения количества людей, которые газетам и телевидению предпочитают Интернет, все более популярным становится SMM, то есть social media marketing или маркетинг в социальных сетях. Он может быть как ATL-, так и BTL-направленности. Например, размещение рекламных статей в онлайн-издании будет все еще относиться к традиционным коммуникациям, а вот вирусная реклама в виде необычных роликов или даже видео с элементами product placement (продакт-плейсмент) будет уже примером BTL-технологий.

Способы нестандартной рекламы

Что такое BTL-технологии и как их можно использовать? Чаще всего под нестандартной рекламой понимается реклама, размещенная в непривычных местах, распространяемая через неожиданные каналы или же отличающаяся своей необычной формой. Чуть реже такой термин используют для продвижения стандартных товаров.

Как правило, подобная реклама разрабатывается индивидуально под каждую потребность. При создании учитываются все нюансы: от размеров до места размещения. Хотя цена такой рекламы может быть выше, чем традиционной (как раз из-за полной эксклюзивности), но с учетом возможностей охвата большей аудитории цена за единичный рекламный контакт может быть в разы ниже.

нестандартная реклама примеры

Плюс такого подхода заключается в возможности выделить рекламное объявление из потока других, а также в некоторых случаях сэкономить из-за отсеивания нежелательной аудитории или, наоборот, от привлечения дополнительного внимания к объявлению тех, кто не входил в целевую группу, но по какой-то причине обладает сходными характеристиками с ней.

Пример нестандартной рекламы

Где можно разместить рекламу так, чтобы ее увидели очень большое количество людей. В большом городе подобное можно сделать в метро. Количество людей, посещающих это место каждый день, огромное. Очень часто им приходится стоять и ждать поезд, поэтому они часто смотрят по сторонам, чтобы убить время. Многие из них обратят внимание на красочную и необычную рекламу на стене, на потолке или полу на станции.

способы нестандартной рекламы

Для рекламы можно также использовать проездные документы, интерьер внутри вагонов и даже сами вагоны. Кроме того, внутри можно устанавливать табло с бегущей строкой или плазмы, на которых будут транслироваться видеоролики, рекламировать что-то через громкоговоритель и так далее.

Сложность размещения такой рекламы (помимо затрат непосредственно на установку необходимого оборудования) заключается в проблемах с определением целевой аудитории. Как известно, не все товары могут рекламироваться одинаково. Более дорогие товары и услуги, так называемые luxury-продукты, не подходят для размещения подобным образом. Поэтому перед выбором такого метода коммуникации нужно проводить рекламные исследования.

Где можно разместить такую рекламу

Мест для размещения BTL-объявлений множество. Это может быть реклама в метро, на автомобиле, авиареклама, промоакции в определенных местах, реклама на конвертах, чеках, квитанциях и т.д. Даже реклама на асфальте попадает в такую категорию.

Выбор места и способа размещения нестандартных решений в рекламе напрямую зависит от тех целей, которые ставят перед собой организаторы коммуникации. Так что, это зависит от целевой аудитории, ее социально-экономических, культурных и интеллектуальных особенностей.

необычная реклама на фургоне

Например, можно разместить рекламу на скамейке в парке или на детской площадке, если сама реклама ориентирована на детей и их родителей.

Как бы странно это ни звучало, но нестандартным маркетинговым решением будет являться и партизанская реклама. Объявления об услугах такси, нарисованные на асфальте в месте ожидания общественного транспорта. Это, конечно, не самый этичный, но стопроцентно эффективный ход.

Эффективность такой рекламы

Результаты опросов и тестов говорят в пользу нестандартных способов продвижения. Некоторые данные говорят, что такая подача может быть до 85 % эффективнее, чем классическая реклама в журнале или по телевизору. Даже рекламные объявления, показанные в прайм-тайм (самое популярное время для просмотра телевизора), могут быть менее удачны, чем нестандартные объявления, например, реклама в метро.

Подобная реклама часто дает возможность увидеть товар или услугу под новым углом зрения, показать ее необычную сторону, привлечь новую целевую аудиторию и даже лучше разобраться в самом рекламируемом продукте.


Выжившие пассажиры «Титаника»: истории чудесного спасения
История
День, который разделил жизнь Азизы на «до» и «после»
Знаменитости
Любительница «Инстаграма» 2 года имитирует жизнь кумира
Культура
Асимметричные платья: идеи, модные тенденции
Одежда
В чем секрет таинственных курганов Бразилии
Окружающая среда
Фьорды, горы, северное сияние: таймлапс из Норвегии
Направления