Оренбургский государственный педагогический университет ОГПУ (Оренбург): обзор и особенности и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Огромный опыт подготовки кадров, богатые традиции, высокое качество образования, востребованность выпускников – это то, что привлекает абитуриентов в ОГПУ Оренбурга (Оренбургском государственном педагогическом университете). Это один из старейших вузов Урала, позади которого путь длиною практически в 100 лет.

Сведения из истории

В Оренбурге фундамент для зарождения современного университета заложили в начале прошлого века. Из-за нехватки педагогических кадров в 1915 году в городе открыли учительский институт. Просуществовал он недолго – до выхода в свет приказа о создании на базе этого учебного заведения Оренбургского института народного образования (до 1919). Именно с этого момента и ведет отсчет истории современный вуз.

Созданному институту народного образования в 1919 году было выделено здание, в котором сейчас располагается Дворец бракосочетаний (на улице Пионерской). Однако в дальнейшем вуз переехал. Его перенесли в здание бывшей мужской гимназии на улице Советской. С этого момента вуз начал активно развиваться.

Главный корпус ОГПУ в Оренбурге

Характеристика современного вуза

Сегодня Оренбургский педагогический университет – это крупное высшее учебное заведение. Оно располагает 8 учебными корпусами, агробиостанцией, спортивным комплексом, тиром и тремя общежитиями. На данный момент вуз обучает более 5 тысяч студентов, предлагает около 80 программ высшего образования, реализует свыше 90 программ дополнительного образования.

Активно ОГПУ в Оренбурге занимается развитием науки. В университете функционируют 10 научных школ. Работы ведутся по таким направлениям, как:

  • древняя история Южного Урала;
  • педагогика здоровья и безопасность жизнедеятельности;
  • гуманитарное проектирование системы непрерывного образования взрослых;
  • креативные основы педагогического образования будущего учителя и т. д.

Структура университета

Самыми крупными структурными единицами в ОГПУ являются институты. Их насчитывается 4:

  • начального и дошкольного образования;
  • психологии и педагогики;
  • физкультуры и спорта;
  • экономики и естествознания.

Есть и 4 факультета, работающих в области иностранных языков, физики и математики, истории, филологии. Отдельно выделяют институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (ИПК и ППРО ОГПУ Оренбурга). В нем, как это видно из названия, педагоги, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, могут повысить свою квалификацию, т. е. получить более глубокие и актуальные знания. Переподготовка специалистов осуществляется по широкому перечню программ:

  • «Олигофренопедагогика».
  • «Основы спортивной тренировки».
  • «Преподавание английского языка в современной школе».
  • «Финансовый консалтинг».
  • «Управление организацией дополнительного образования».
  • «Управление дошкольной образовательной организацией» и т. д.
Здание Оренбургского педуниверситета

Особенности обучения

Институты и факультеты ОГПУ Оренбурга предлагают много разных программ лицам, желающим получить высшее образование. Главная специальность Оренбургского педуниверситета – «Педагогическое образование». Она многопрофильная. Абитуриенты, к примеру, могут выбрать информатику, физику, математику, историю, физическую культуру, безопасность жизнедеятельности и другие варианты.

Особый интерес представляют в ОГПУ Оренбурга специальности с двумя профилями подготовки. Они в будущем позволяют выпускникам работать преподавателями не по одному какому-то предмету, а по двум. Пример таких профилей – «физика и информатика», «история и обществознание».

Хоть вуз и педагогический, но в нем еще есть и такие специальности, которые не связаны с этой наукой. Абитуриентам предлагается:

  • «Менеджмент».
  • «Журналистика».
  • «Сервис».

Обучение на имеющихся направлениях и специальностях реализуется по трем формам – очной, вечерней и заочной. Самый первый вариант рекомендован для тех людей, которые впервые получают высшее образование. На очной форме ежедневно (в будни) высококвалифицированные специалисты проводят занятия для студентов – лекции, практические работы, семинары. Вечерняя и заочная формы обучения рекомендованы для лиц, имеющих образование и работу. На первой из них занятия предусмотрены 4 раза в неделю в вечернее время. На заочном отделении ОГПУ Оренбурга в течение года проводятся две лабораторно-экзаменационные и установочная сессия.

Компьютерная аудитория ОГПУ Оренбурга

Внеучебная работа

Оренбургский педагогический университет особое внимание уделяет внеучебной работе. Не зря в 2014 году вузу присвоили статус опорной инновационной площадки по воспитательной деятельности. Учебное заведение делает все необходимое для того, чтобы студенты могли реализовываться в творческом плане, становились культурными, образованными, гармонично развитыми личностями.

В университете создан штаб студенческих отрядов «Созвездие». В нем обучающиеся во время летних каникул находят себе занятия по душе – кто-то вступает в педагогические отряды, кто-то пополняет ряды проводников. Созданы необходимые условия и для занятий спортом. В ОГПУ работает спортивный клуб «Триумф».

Студенческая жизнь в ОГПУ

Отзывы об учебном заведении

Практически все отзывы об ОГПУ Оренбурга написаны в положительном ключе. Студенты гордятся вузом, говорят о том, что действительно здесь предоставляется качественное образование, но при этом все зависит от самих обучающихся. Вуз – это уже не школа. Преподаватели здесь не опекают каждого студента, не заставляют что-то делать и учить. Плохие оценки – это проблема самих обучающихся. Кто хочет, тот самостоятельно разбирается в непонятных темах, читает дополнительную литературу.

Иногда встречаются и нейтральные отзывы, в которых дополнительно люди указывают немало недостатков у университета. Во-первых, студенты жалуются на здание главного корпуса. По их словам, оно старое, требует ремонта. Во-вторых, в ОГПУ основная часть преподавателей – это люди в возрасте. Университету нужны молодые специалисты, ведь они станут притоком свежих мыслей, идей.

Отзывы об ОГПУ от студентов

ОГПУ Оренбурга – отличное место для тех, кто планирует связать свою жизнь с образованием, педагогической деятельностью. Переступая порог этого вуза, студенты оказываются в огромном мире знаний и творчества. Наставниками в этом мире служат профессиональные преподаватели.