Чванство - это что за характеристика? Значение, синонимы и толкование

Никто не любит высокомерие и заносчивость. Тогда почему люди себя так отвратительно ведут? Обычно человек, страдающий гордыней, не замечает за собой каких-то отклонений. Это вообще большая проблема для человека – понять, что он изменяется не в лучшую сторону. Поговорим сегодня о чванстве, это наш объект исследования.

Значение

Постер фильма "Звездная пыль"

Редко встречающиеся слово, но с тем явлением, которое оно означает, сталкивались все. Чтобы это доказать, нужно открыть толковый словарь и прочесть в нем зафиксированный смысл существительного, разбираемого нами: «Тщеславная гордость, важничанье». Словарь не всегда дает те ответы, которые мы ждем. Например, как на практике отличить тщеславную гордость от обычной? Наверное, когда человек мнит себя Богом, то это гордыня, а когда он устает терпеть унижения, лишения и разрывает глубоко порочные и патологичные отношения, то это гордость, самоуважение.

Кино любит тех, кто важничает, потому что их не терпит зритель и, как водится, болеет за «хороших» против «плохих», чтобы гордеца поставили-таки на место. Но мы не желаем приводить брутальные примеры. Есть такой милый фильм, как «Звездная пыль» (2007). В нем есть персонаж Хамфри Мандэй – это чванство в классическом виде. А самое главное, как становится ясно по ходу повествования, Хамфри не представляет собой ровным счетом ничего, впрочем, как и его невеста – Виктория Форестер. Она тоже вполне подойдет для иллюстрации.

Синонимы

Мужчина показывает, какой он сильный

Так как звучание слова для современного уха почти экзотичное, нам нужны смысловые аналоги, более привычные для нас. Что ж, предоставим необходимый список:

  • гордыня;
  • спесь;
  • высокомерие;
  • зазнайство;
  • форс.

Оставим в перечне пять наименований. Читатель может воспользоваться результатами наших поисков или по аналогии подобрать свои замены. Ведь общий вектор и метод понятен. Синонимы к «чванству» тоже не вызывают положительных эмоций.

Видно, что люди не слишком хорошо относятся к тем, кто задается. У англичан даже есть специальная фраза, которая выступает как стоп-сигнал для тех, кто задрал нос слишком высоко, – «Да будет тебе!». Именно поэтому английской культуре, собственно, как и русской, свойственна самоирония. Серьезным можно быть, но не слишком. Но у нас последнее время наблюдается острая нехватка самоиронии. Но, может быть, традиция возьмет верх, и мы победим распространившееся всюду чванство? Это еще вопрос, конечно. Поговорим о природе высокомерия.

Почему люди хотят возвышаться?

Чарльз Бронсон, американский актер

У каждого своя причина. Иногда это влияние среды. Если человек слишком много уделяет внимания своему происхождению, то он презирает тех, кто не аристократ. Но психологическая причина, конечно, в жутких комплексах. Когда человек ставит на пьедестал происхождение, род, расу, социальное положение – значит он, как и Хамфри Мандэй, ничего собой не представляет.

Но чванство – это не то явление, которое так просто разрешается. Порой и люди, самостоятельно добившееся всего, ведут себя непочтительно с окружающими. Вспоминается случай В. С. Высоцкого и Чарльза Бронсона. Один раз Владимир Семенович отшил поклонника, когда тот попросил автограф, а в следующий раз уже Высоцкий признался в любви Бронсону, но не нашел понимания, актер ему сказал: Get lost. Что можно перевести как «свали».

Мораль истории такова: во-первых, не стоит быть высокомерным, судьба может отплатить той же монетой, а во-вторых, чванство – это порой стечение обстоятельств, а не черта личности. Кстати, за подлинность истории отвечает Сергей Довлатов, который ее опубликовал в своих записных книжках. Но нам даже не так важно, была она или нет. Главное в ней – это нравственный урок всем тем, кто ее прочтет.

Теперь понятно значение слова «чванство». Но важнее другое: необходимо следить за собой и не особенно задирать нос, а то ведь жизнь может и скинуть с пьедестала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.