Что находится на Поклонной горе в СПб?

Санкт-Петербург - город с еще не очень долгой историей, но за время его существования он скопил очень много богатого культурного и архитектурного наследия. Одним из таких уголков и является Поклонная гора. Место, очень популярное и до сих пор у многих горожан, находится у одноименной станции метро. Здесь очень большой поток транспорта из-за густонаселенности спального района. В связи с этим начато строительство развязки на Поклонной горе в СПб.

Так почему же она Поклонная?

Существует две версии происхождения названия самой высокой точки в Санкт-Петербурге. Одна из них рассказывает о том, что еще в языческие времена населявшие эти земли карелы - одно из финно-угорских племен края - возвели здесь храм, в котором поклонялись своим богам. По второй версии, история названия относится к первым периодам существования Санкт-Петербурга. Располагавшаяся неподалеку от дороги, ведущей в город, гора была местом, где всякий въезжающий и выезжающий путник должен был отбить земной поклон в сторону Петербурга. По третьей же версии, возвышенность названа так потому, что всякий посол, прибывающий к Петру I отсюда, где шла Северная война, отвешивал русскому царю поклоны. Но есть и еще одно народное историческое название холма, возникшее в далекие годы, - Бугор. В данном случае имеется в виду смысловое значение слова - "граница".

Поклонная гора и окрест: век XVIII

Поклонная гора в СПб и земли окрест в первой трети XVIII века были пожалованы Екатериной I в знак заслуг графу Ивану Шувалову, который построил здесь свою усадьбу с чудесным парком.

Шувалов иван Иванович

Земли шуваловской усадьбы при первом владельце и его потомках, а потом и при прочих хозяевах имели статус пригородной культурной местности. Здесь отдыхали приглашенные владельцами дворяне. А поскольку многие увеселения были связаны с развитием искусства, ведь еще Иван Иванович Шувалов активно участвовал в реформах образования и культуры и всячески поддерживал юные таланты, то к этому холму часто применялся эпитет "Парнас". Местность эта по имени владельца и по сей день называется Шувалово.

В некоторых источниках представлена информация о том, что Поклонная гора является частью озовой гряды, образовавшейся в результате отступления древнего ледникового моря.

История Поклонной горы

В СПб в XIX веке район Поклонной горы считался популярной дачной местностью. По Суздальским озерам скользили лодки с праздными отдыхающими. По берегам размещались лодочные станции и купальни. Потому часть территории, примыкающей к Поклонной горе, носит название "Озерки".

Станция "Озерки"

На открытых площадках среди зелени и уютных деревянных домов звучала музыка и танцевали пары. Славился этот район и своими театральными представлениями.

В советское время и по сей день местность продолжает накапливать дачников и просто отдыхающих людей, приехавших подышать воздухом у озерной глади и полюбоваться белыми парусами легких яхт на синей воде. Природой, увы, теперь любоваться становится все сложнее, так как район Поклонной горы находится в зоне застройки. Город подбирается все ближе. Однако результат последних исследований относительно строящейся развязки неутешителен. Когда откроют развязку у Поклонной горы в СПб, задуманную еще в 2008 году, ничего не изменится. Трехуровневая развязка бесполезна и никак не решит проблем северной части города.

Суздальский озера

Что на Поклонной горе в СПб можно увидеть в наше время из сохранившихся достопримечательностей дачной местности? Сейчас расскажем.

Церковь на Поклонной горе

В СПб, в историческом районе Озерки, есть церковь, которая принадлежит христианской общине евангелистов-баптистов, а ранее относилась к Санкт-петербургской епархии и освящена была во имя Святой Троицы. Баптисты же называет ее домом молитвы. Возведена Троицкая церковь была в 1904 г. на месте усадьбы графа Орлова-Денисова на средства Эраста Леонтьевича Пигулевского. За два года до начала строительства здесь была выстроена часовня, над проектом которой работал А. Носалевич. Сама же церковь создавалась по проекту В. Тиханова при участии П. Трифонова. Выбранный ими стиль называют псеводорусским.

поклонная гора спб церковь

Храм имеет кубическую форму. С восточной стороны из фасада выступают три апсиды, из которых центральная выше и шире. Но они значительно ниже общей высоты храма. Церковь однокупольная. Высокий барабан со световыми окнами венчает луковичная главка. Фасады украшены кокошниками и резным каменным орнаментом, выкрашены в красно-кирпичный цвет с контрастным белым декором. Колокольня-звонница, примыкающая к храму, также кубической формы. Ее верхняя часть выполнена в стиле теремного зодчества и украшена шатровым покрытием под луковичной главой.

Дача Жамсарана Бадмаева

Речь пойдет о даче медика, пользовавшего многих жителей города при помощи секретов тибетской медицины, с которыми был знаком не понаслышке. В православном крещении Петр Бадмаев по своему происхождению монгол. Прибыл он в Петербург из Бурятии. Имел очень хорошее образование, а тибетской медицине обучался у монгольских, бурятских и тибетских лам. Понимая всю важность для человеческого организма свежего воздуха и зеленых насаждений, он покупает участок земли не в городе, а за его чертой, в любимой петербуржцами дачной местности среди леса, возле Суздальских озер. Здесь строит небольшой железобетонный дом с башенкой в два этажа и заводит натуральное хозяйство.

Дача Ж. Бадмаева

На даче всегда гостило много народу. Особенно по четвергам, когда молодежь устраивала турниры в теннис и играла в городки. После игр на свежем воздухе всегда предлагался обед, приготовленный из продуктов собственного хозяйства.

Рядом Бадмаев открыл санаторий, аптеку тибетских снадобий и вел прием больных. Плата за лечение была дифференцированной в зависимости от сословия и уровня достатка. В сложные моменты политических гонений Петр Бадмаев помогал Г. Распутину, прятал у себя на даче бежавших революционно настроенных студентов.

Дача Бадмаева просуществовала до 1981 года и была снесена из-за расширявшейся зоны застройки.

По традиции или так сложилось?

Интересен факт, что именно рядом с местом, где находилась дача П. Бадмаева и его санаторий, в 1985 году было выстроено здание больницы имени Карла Маркса. Современная по техническим нововведениям в те годы больница стала новаторским центром по внедрению лапароскопических операций. Здание ее всем известно как "трехлистник" по характерной форме. Со временем больница, продолжая идти в ногу с развитием медицины, модернизировалась и оснащалась по последнему слову техники. После перестройки ее переименовали в больницу Святого Георгия во имя святого Георгия Победоносца, покровителя русского воинства и символа победы над болезнью и смертью. В больнице была открыта церковь, в связи с чем и произошло переименование.

что на поклонной горе в спб

Исчезнувший монумент

К ноябрю 1949 года было принято решение об установке на въездах в Ленинград памятников Иосифу Виссарионовичу Сталину. В тот год ему исполнялось 70 лет. Установили такой памятник и на Поклонной горе. Автором его проекта был В. И. Ингал. За два года до установки скульптор выставлял модель монумента на выставке, посвященной 800-летию столицы.

поклонная гора спб

Скульптуру назвали "И. В. Сталин - генералиссимус". Фигура вождя выполнена в полный рост и поставлена на высокий гранитный постамент. К двухъярусному прямоугольному постаменту, обвитому лавровым венком, вели пологие гранитные ступени. Вождь был отлит из бронзы: в распахнутой шинели и наглухо застегнутом френче, с непокрытой головой. Кисть опущенной правой руки слегка отведена в сторону, правая нога готова сделать шаг. Фигура выражает решительность и резкость.

Монумент Сталину на Поклонной горе был демонтирован в годы десталинизации, а именно в период после очередного XXII съезда партии в 1961 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.