Былымское озеро: красивейший отстойник радиоактивных веществ среди нетронутой природы

Подписаться Редактировать статью

Кабардино-Балкарская республика по праву является одним из красивейших мест на Северном Кавказе. Именно здесь расположена самая высокая вершина Кавказского хребта – Эльбрус. Республика является Меккой для туристов и альпинистов, сюда съезжаются любители горнолыжного спорта и пешеходных прогулок.

Былымское озеро

Это рукотворный водоем, появившийся вследствие деятельности горнодобывающего промышленного предприятия. Расположен в долине реки Гижгит, являющейся притоком речки Баксан. Устье реки было перегорожено плотиной, поэтому сформировалось озеро. Оно находится в одном из живописных районов, недалеко от поселка Былым. Местные озеро называют Гижгит. Такие водоемы называются хворостилище, то есть комплекс сооружений для хранения радиоактивных и токсичных отвальных отходов.

В водоем сливались отходы обогатительного предприятия, поэтому в нем огромное количество вредных химических веществ: вольфрама и молибдена.

На сегодняшний день уровень воды в Былымском озере падает. Это хороший показатель, но определенная экологическая опасность все же существует, хотя предприятие уже не осуществляет свою производственную деятельность. Более опасным считается, что в этом районе оседает токсичная пыль, а окружающие луга используются для выпаса домашних животных.

Несмотря на все это, пастбища используются, а к водоему съезжаются туристы. Ведь Былымское озеро на фоне окружающего ландшафта напоминает швейцарские просторы. Местные жители не отказываются от рыбной ловли в водоеме. На берегах растет чабрец и другие редкие травы. В округе проходят несколько туристических маршрутов. С недавнего времени к этому озеру начали приводить даже большие туристические группы.

"Тещины зубы"

Что в округе

С берегов озера открывается прекрасный вид на гору Науджидза, название которой переводится с кабардинского языка как «тещины зубы». С северной стороны находится урочище Хакуафа. В шаговой доступности находится перевал Актопрак, соединяющий два ущелья: Баксанское и Чегемское, известное еще с древних времен, так как здесь пролегала караванная дорога. И все это в окружении и прекрасной природы, и огромного количества кошар.

Трагический случай

В сентябре 2017 года туристы из города Железноводска приехали посмотреть на Былымское озеро. Автомобиль с пятью людьми, включая водителя, упал с вершины высотой 1,5 километра. Троим удалось спастись, но они попали в больницу с переломами конечностей, один из пассажиров травмировал позвоночник. Двое пассажиров «Шевроле Нивы» так и не найдены. Ведь глубина озера Гижгит – 30 метров.

Туристы поднялись на автомобиле на обрыв, машина начала скатываться в сторону водоема, водитель не смог справиться с управлением.

Вид на озеро

Где находится

Былымское озеро не является тем местом, куда можно попасть на общественном транспорте или пешком. Координаты местности: 43°27'58"N 42°59'24"E. Если двигаться на автомобиле, то по трассе следует доехать до поселка Былым, затем через весь населенный пункт, мост и подъем наверх к водоему.


Рейтинг глазных клиник в Москве: обзоры и отзывы о лучших офтальмологиях в городе
Зрение
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы