Чумбур-коса - отдых для любителей пустынных пляжей

Подписаться Рекламa на статье

Самое мелкое на всей планете море – Азовское, максимальная глубина которого всего лишь 15 метров. При этом площадь акватории 39 тысяч квадратных километров. Море часто прогревается до +26 градусов. И еще одна уникальная особенность – это водоем самый опресненный, соленость составляет всего лишь 13 %, но это только в южной части, в остальной акватории не превышает 10 %.

Но, самое главное, что на Азовском море можно прекрасно отдохнуть, понежится на солнце и искупаться. Одним из полюбившихся мест жителями Ростовской области является Чумбур-Коса. Как правило, сюда приезжают целыми семьями на выходные. Пары дней хватает, чтобы восстановиться силы перед новой рабочей неделей.

Чумбур-коса, пляж

Краткое описание

Поселок расположен в Таганрогском заливе, на территории одноименной косы, далеко уходящей в море. Начинается Чумбурская коса от Маргаритово и заканчивается одноименным мысом в море.

Пляжи и морское дно на Чумбур-Косе песчаные. Чистый берег, а глубина увеличивается постепенно, поэтому сюда можно ехать с детьми.

Частый гость здесь - ветер, преимущественно это морской бриз, веющий со стороны моря. Лето температура воды всегда выше +20 градусов. В прибрежной полосе есть базы отдыха и пансионаты. Берег всегда чистый.

Береговая линия

Историческая справка

Официальная история поселка Чумбур-Коса началась только в прошлом веке. Тогда здесь возвели рыбный завод, хотя испокон веков жители этой местности занимались выловом рыбы. Название «чумбур» на старорусском языке означает «поплавок».

На сегодня рыбхоз не работает, от предприятия остались только полуразрушенные строения и несколько баркасов. Известность поселок получил после строительства детского лагеря на его территории. Но поселок так и не стал настоящим курортным, по причине регулярного размытия береговой линии, поэтому развитую инфраструктуру здесь так и не удалось создать.

Детский отдых

В лагерь «Чумбур-Коса» принимают детей в возрасте от 7 до 15 лет. Отправить ребенка можно на 18 или 21 день. Одновременно лагерь может принять 250 ребят. Для них предусмотрено проживание в одноэтажных корпусах, в комнатах по 5-7 человек, с удобствами на улице. Питание 6 раз в день.

Лагерь имеет собственный пляж, на территории есть площадки для занятия спортом, тренажеры и теннисные столы. Как водится во всех лагерях, для детей организован досуг. Это кружки, соревнования, туристические походы и дискотеки.

В лагерь можно добраться не только на собственном автотранспорте (45 километров от Азова), но и рейсовым автобусом, следующим до Порт-Катона.

Левый берег Чумбур-косы

Семейный отдых

На территории поселка множество гостиных домов, работает пансионат «Бригантина». Находится он в 100 метрах от моря. На территории пансионата можно поселиться в 2-4 местных номерах, либо в коттедже. К услугам отдыхающих - душевые и туалеты, зона для приготовления шашлыков, кухня и беседки.

В принципе, проблем с поселением в поселке нет, стоимость проживания стартует от 500 рублей за сутки.

Отзывы о Чумбур-Косе неоднозначны. Действительно, отдых на косе на любителя, здесь достаточно пустынные пляжи. На левом побережье вообще нет пляжа, там установлено укрепление, чтобы не размывался берег.

На косе всегда дует ветер, а это не всем нравится. Хотя даже при температуре выше +30 градусов жара не ощущается. С другой стороны, здесь иногда можно увидеть кайтеров, ведь условия для занятия этим видом спорта на косе самые подходящие.

Если посмотреть фото Чумбур-Косы у людей, которые там отдыхали, то заметно, что местность действительно пустынная.

Как добраться

От Ростова-на-Дону до косы 90 километров. Естественно, что лучше всего ехать на собственном автомобиле, тем более, что дорога асфальтирована. В пути провести придется около 1,5 часов, зато можно полюбоваться местными красотами, полями с пшеницей и лугами, где пасется домашняя скотина.

Добраться до Чумбур-Косы можно на рейсовом автобусе. Из Ростова-на-Дону автобусом до поселка Азов, в котором необходимо пересесть на другой автобус, следующий до Порт-Катон. В среднем стоимость в одну сторону составит около 150-200 рублей за 1 человека.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность