Гостиный двор в Пензе: режим работы

Подписаться Редактировать статью

Гостиный двор есть практически в каждом городе России. И Пенза не исключение. Здание Гостиного двора в Пензе выглядит очень красиво. Оно несколько раз подвергалось перепланировке, пережило две тяжелые войны, и фасад ничуть при этом не пострадал. Строение находится в самом центре и является одним из старейших в городе

Расположение

Гостиный двор расположен по адресу ул. Московская, д. 91. Она является центральной пешеходной улицей города, здесь находится множество банков, офисов и магазинов. В шаговой доступности от торгово-делового комплекса расположен центральный пензенский рынок.

Вид на ул. Московскую

Из истории

Сегодня здание Гостиного двора в Пензе – торговый комплекс. Однако так было не всегда. Строение было построено еще в 1860-х годах и обладает очень богатой историей. Первоначально дом принадлежал купцу и гласному Пензенской городской думы Федору Ивановичу Ершову. В 1890 году строение было приобретено Александром Афанасьевичем Якушевым, именно он пристроил к зданию третий этаж. Так усадьба превратилась в гостиницу «Россия», считавшуюся в городе элитной. Местные номера были богато и со вкусом обставлены, далеко не каждый мог позволить себе остановиться здесь.

Вскоре все изменилось. Якушев старший скончался, и его сыновья Виктор и Константин Якушевы в октябре 1910 года открыли в доме кинотеатр «Эдисон», в котором показывали немое кино. Позднее, во времена первой мировой войны, в здании располагался эвакопункт.

В апреле 1918 года в будущем «Гостином дворе» Пензы работал политический клуб «Интернационал». Часть здания занимал пензенский городской комитет большевистской партии. Позднее дом был сдан под общежитие.

В период второй мировой войны здесь вновь располагался эвакопункт и инфекционный госпиталь. Когда война была закончена, в здании провели перепланировку. Оно снова стало многоквартирным, квартиры сдавались ветераном партии, революционного движения и гражданской войны. На первом этаже был ресторан.

Лишь в 1998 году здание превратилось в торговый комплекс.

Магазины комплекса

В «Гостином дворе» Пензы расположено несколько магазинов: кондитерская «Зефир», продуктовый сетевой магазин «Караван», обувные магазины «Марко», «Тофа» и «Галерея обуви Ка», а также магазин различных товаров Familia. Здесь также располагается ресторан Bierhaus и студия развития для взрослых и детей «Yogurt Холл».

Вид на гостиный двор

Режим работы

Режим работы «Гостиного двора» Пензы с 9:00 до 21:00 ежедневно. Это место стоит посетить даже не ради похода по магазинам, а для того, чтобы увидеть старые здания, расположенные в этой части города.


Рейтинг глазных клиник в Москве: обзоры и отзывы о лучших офтальмологиях в городе
Зрение
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность