Пульт контроля и управления С2000-М. Пульт контроля и управления охранно-пожарный

Подписаться Редактировать статью

Во избежание возгораний на различных объектах требуется своевременное обнаружение пожароопасных ситуаций. Для этого были разработаны пожарные сигнализации. Они представляют собой широкий набор технических средств и элементов программного обеспечения.

Пульт контроля и управления С2000-М является составной частью данного комплекса. При интегрировании в охранный комплекс "Орион" ПКУ может контролировать световые, звуковые и речевые оповещатели, управлять тушением пожара с применением газового, порошкового, аэрозольного и водного типа пожаротушения. Пульт способен взаимодействовать с противодымной защитой и инженерными системами контролируемого объекта.

Назначение пульта

При функционировании в блочно-модульном комплексе по инструкции, С2000-М выполняет:

  • сбор данных об адресных извещателях, сигнализационных шлейфов контрольного блока, принимает информацию о состоянии исполнительных устройств и модулей;
  • контроль над световой индикацией и звуковым оповещением при срабатываниях таких режимов, как "Тревога", "Пожар", "Пуск" и другие;
  • управляющие функции по надзору за работой противопожарного и охранного оборудования; данный режим имеет защиту от внешнего несанкционированного вмешательства;
  • управление исполнительными элементами, в том числе средствами дымоудаления и пожаротушения, а также подачей сигналов режимов "Пожар", "Неисправность", "Тревога" и "Пуск";
  • обработку и фиксацию происшествий с последующим занесением в память;
  • надзор за присутствием связи между модульными устройствами и их информационном контакте.
монтаж пожарной сигнализации

В инструкции к С2000-М указано, что пульт не оборудован собственными цепями для коммутации оповещателей, не имеет выходов для работы с исполнительными элементами и передачи сигнальной информации в другие системы. Эту работу выполняют различные блоки, которые подключаются к магистрали RS-485. Такими устройствами могут быть "С2000-Периметр", "С2000-БИ/БКИ/К/КС/СП/КДЛ/СМК/ИК", "Сигнал-10/20", "Поток-3Н" и другие.

Функционирование прибора

Визуальное оповещение режимов "Пожар", "Пуск", "Неисправность", "Отключение" и "Остановка" представлены красными индикаторами при пожаре и пуске, а также желтыми во время остановки, неисправности или отключения. Все это характеризует присутствие пожароопасных происшествий, функционирование активированных или остановленных устройств защиты, неисправность или полное отключение элементов системы.

Пульт контроля и управления С2000М оборудован символьной жидкокристаллической панелью, которая отображает данные по зафиксированным пожарам, активированным или деактивированным устройствам защиты от пожаров, неработоспособным элементам системы. На дисплей выводится индикация при срабатывании режима "Тревога".

Звуковое оповещение во время функции "Тревога", "Пожар", "Пуск" или "Неисправность" ведется встроенным звуковым динамиком. Передача сигналов данных режимов на центральный пульт фиксации происшествий или в другую систему осуществляется при помощи управления выходами типа так называемого "сухого контакта". "Пожар" и "Пуск" срабатывают при соединении контактов, а "Тревога" и "Неисправность" – при рассоединении.

пульт охранной системы

Возможности контрольного пульта

Органы управления пульта С2000-М позволяют производить контроль над пожарной и охранной сигнализацией. Доступны следующие командные действия:

  • возможность сброса тревожной сигнализации в зоне;
  • обнуление функционирования сработавших оповещателей;
  • активация или деактивация определенных зон или ее единичных элементов, например шлейфов сигнализации, извещателей и т. п.;
  • корректировка режима активации адресных датчиков от ложного или тестового воздействия.

Управление звуковыми и световыми оповещателями должно производиться при помощи пусковых блоков типа С2000-КПБ или "Сигнал-20". Речевые извещения осуществляются при помощи серийных приборов типа "Рупор".

Пульт контроля и управления С2000-М активирует извещатели во время таких ситуаций, как:

  • срабатывание одного и более автоматических средств оповещения;
  • срабатывание средства оповещения ручного типа;
  • сигнал о рабочем запуске системы пожаротушения.

Также оповещения запускаются методом ручной манипуляции органов управления С2000-М и блоков С2000-ПТ.

управление сигнализацией

Дополнительные функции

Управляющий прибор С2000-М предоставляет возможность проведения ремонтных мероприятий посредством временного отключения контролируемых органов системы пожаротушения.

Дает возможность просматривать информацию по сопротивлению сигнализационного шлейфа, по уровню загрязнения извещателей, выдает данные по емкости аккумуляторной батареи, напряжению в цепи питания, температуре и влажности. Пульт контроля и управления С2000-М может работать с персональным компьютером, на котором предустановлено ПО комплекса "Орион Про" на базе оболочки RS-232.

управляющий пульт

Устройство и внешний вид

Контрольный пульт представляет собой пластмассовую коробку размером 140 х 114 х 25 мм. В верхней части находится жидкокристаллический монохромный информационный дисплей. Под ним расположены единичные световые индикаторы:

  • "Пожар" – индикатор красного цвета, оповещающий о пожарных ситуациях.
  • "Пуск" – информирует об активированных устройствах красным индикатором.
  • "Стоп" – наличие приостановленных элементов пожарной сигнализации, индикатор – желтый.
  • "Неисправность" – желтый индикатор присутствия неисправностей в системе.
  • "Отключение" – деактивированные устройства, индикатор желтого цвета.
  • "Звук отключен" – выключен внутренний сигнальный динамик, желтый индикатор.
  • "Питание" – индикатор зеленого цвета, информирующий о состоянии питания.

Внутрь корпуса вмонтирована электронная плата с датчиками дистанционного управления. На плате зарезервировано место под батарейку для питания при отсутствии сетевого и входы для внешних коммутаций.

Цена пульта С2000-М зависит от региона реализации и в среднем колеблется от 6 500 до 7 000 рублей.

шлейфы сигнализации

Технические характеристики

Заявленный изготовителем срок эксплуатации прибора - 10 лет. Конструктивные особенности пульта позволяют ему функционировать в аварийном режиме и предполагают его пожарную безопасность при нарушении правил использования.

Прибор рассчитан на работу в круглосуточном режиме. Питание осуществляется от источников с постоянным током напряжением 12 или 24 В. В системе всегда должен быть резервный источник питания.

Длина связи:

  • по интерфейсу RS-485 - не превышает 3000 м;
  • по интерфейсу RS-232 – 20 м.

По данным характеристик С2000-М, прибор может быть восстановлен, он является обслуживаемым и поддерживает до 2047 пользователей.