Станция метро "Международная", Санкт-Петербург - одна из новых станций

Подписаться Редактировать статью

В конце декабря 2012-го жители петербургского района Купчино получили долгожданный подарок – новую станцию метро. «Международная» в Санкт-Петербурге стала последней на 5-й Фрунзенско-Приморской линии (фиолетовой).

Как строилась станция

Начало строительства станции пришлось на конец 80-х. Тогда финансирование прекратилось, долгое время огражденная территория простаивала, окруженная стихийным рынком. Активное сооружение станции метро «Международная» в Санкт-Петербурге началось в 2011-м и закончилось спустя год.

Лаконичная роскошь

Сначала планировалось сделать станцию наземного типа, но состояние грунта не позволило реализовать такой проект.

Метро «Международная», Санкт-Петербург

«Международная» представляет собой 67-ю станцию петербургского метрополитена. Архитекторы проекта - Н. Виноградова, Я. Романова и Н. Ромашкин-Тиманов.

В планах петербургских властей протянуть дальше Фрунзенско-Приморскую линию и построить за «Международной» еще 3 станции. Предполагается, что станция глубокого залегания станет пересадочной и соединит 5-ю линию и Кольцевую.

Дизайн вестибюля

По петербургской традиции вестибюль метро «Международная», Санкт-Петербург, район Купчино, невелик. В вестибюле установлены автоматы по продаже билетов, есть инфостойка.

Приятная неожиданность – наличие стенда, на котором размещена информация о близлежащих улицах – Бухарестской и Белы Куна. Кратко описана история поселка Романова, на месте которого возник район Купчино, а также Фарфоровский путепровод и соседний поселок им. Шаумяна.

Украшает стены вестибюля мозаика, которую выполнил А. Быстров. Это известный в СПб художник, руководитель одной из мастерских института им. Репина.

Вестибюль станции

Напротив эскалаторов в вестибюле размещено панно «Рождение Вселенной», сделанное из кусочков смальты. Панно стало воплощением авторских представлений о происхождении мира, поэтому на мозаичной картине можно увидеть олимпийских богов, Парфенон и Колизей, Икара, взмывающего в небо. Лаконичная палитра сине-белой гаммы удачно вписывается в ансамбль Санкт-Петербургского метрополитена.

4 эскалатора спускаются на глубину 65 м, время движения около 3 минут.

Оформление внутреннего пространства

«Международная» станция метро в Санкт-Петербурге выполнена одновременно строго и роскошно.

Подземная часть светлая и просторная. Пол покрыт серым, а стены – белоснежным мрамором. Два ряда колонн, отделяющих центральный зал от посадочных платформ, облицованы латунными листами цвета старинного золота. Каждую колонну окружают три ряда поручней, выполненных в том же стиле.

Декоративное украшение подземной станции – панно из мозаики «Атлант», расположенное в южном торце центрального прохода. Около панно предусмотрено место под создание перехода на Кольцевую линию. Уже установлены 2 лестницы с перилами золотистого цвета, как в зале, но пока лестницы заканчиваются тупиком.

Мозаичные украшения станции

Зал хорошо освещен люминесцентным светом, создающим впечатление погожего дня. Светильники, по традиции Петербургского метрополитена, расположены за карнизами.

Подземная станция метро оборудована информационными стендами, на перронах стоят удобные овальные скамейки.

Выход из метро

По современной традиции выход из станции метро «Международная» встроен в торгово-развлекательный комплекс с тем же названием.

На площади 46 тысяч м2 расположены продовольственный магазин, фитнес-клуб, рестораны и кафе быстрого питания, офисы, торговая галерея и кинотеатр с 7 залами, также игровой аркадный комплекс. Есть в ТРК и парковка на 270 автомест.

Проект станции метро «Международная» в Санкт-Петербурге предусматривал еще один выход, интегрированный в вестибюль жилого комплекса, но такой вариант не был реализован.

Из вестибюля метро через торговый павильон сделан выход на улицу Бухарестскую и Б. Куна к остановкам общественного транспорта. Адрес метро «Международная», Санкт-Петербург: ул. Б. Куна, 3.

Золотые колонны Международной

Интересные факты

  1. Эта станция – один из лидеров питерских долгостроев, «Международную» строили больше 20 лет.
  2. На месте станции метро раньше протекала река Волковка.
  3. Согласно проекту, станция должна была называться «Улица Бела Куна», это вписывалось в концепцию прилегающей застройки. Однако в последний момент название станции метро было изменено.
  4. В культовой книге Д. Глуховского «Метро 2033» станция метро «Международная» (Санкт-Петербург) представлена как кладбище, где находится крематорий.
  5. В Москве тоже есть станция метро «Международная», открытая в 2006-м.