Внешняя политика Петра 1

Отношения России с другими странами в начале 18 века отличались особой активностью. Внешняя политика Петра 1 велась в двух направлениях: азиатском и европейском. Она носила как мирный характер и решалась дипломатическим путем, так и военный.

Внешняя политика Петра 1 в азиатском направлении прежде всего касалась открытия выхода через Черное море. С этой целью организовывались Азовские походы, результатом которых явился захват опорного пункта османов – крепости Азов. На юге границы России стали безопаснее благодаря появившейся возможности нападать с моря на Крым. Началось активное строительство порта Таганрог. Однако во власти Османской империи находился Керченский пролив, а значит, оставался закрытым выход через него к Черному морю. Россия не имела ни флота, ни финансов для его создания, чтобы вступить в войну с Турцией. Тогда Петр 1 ввел новую подать: каждое кумпанство (в него объединялись 10 000 дворов) должно было построить для государства корабль на свои деньги. На одном из таких суден русский посол отправился в Константинополь вести переговоры. Султан был благосклонен и заключил в 1700 году мирный договор, за которым Азов оставался за Россией.

Внутренняя и внешняя политика Петра 1 проявлялась и в его стремлении использовать достижения Запада. Он не мог при строительстве флота и формировании армии обойтись без знаний специалистов Европы. Но также Петр 1 не мог допустить, чтобы его страна оставалась в полном невежестве относительно этих вопросов. Поэтому подающие надежду дворяне были отправлены на изучение наук за границу. Да и сам царь вскоре впервые совершил путешествие на Запад.

Он отправил в Европу Великое Посольство с целью обрести союзников в борьбе с Турцией. Царь и сам находился среди членов посольства, скрываясь под чужим именем. Он не только участвовал в переговорах, но и изучал военное искусство, кораблестроение, работал на верфях плотником, посетил много известных мест в Англии.

Западные державы в это время были заняты подготовкой к войне за наследие Испании и не могли оказать помощь России в войне с Турцией. По этой причине внешняя политика Петра 1 переориентировалась с азиатского на европейское направление.

Чтобы вступить в новую войну, Россия заключила с Османской империей перемирие на 30 лет. Это было главным условием Северного союза, в который также вошли Дания и Саксония. Больше всех в этой войне был заинтересован Август II, Король Польши. Он стремился захватить Лифляндию, а России за поддержку обещал вернуть отобранные когда-то Карелию и Ингерманландию. Предлогом для объявления Россией войны послужила обида, нанесенная ранее Петру 1 в Риге.

Хотя Карл XII и Август II потерпели поражение, русскому царю все же удалось захватить несколько крепостей и пробить путь к Балтике.

В 1710 году Турция, не смотря на подписанное перемирие, вмешивается в войну. В результате военных действий с Османской империей России пришлось вернуть ей крепость Азов и уничтожить Таганрог. Зато, благодаря этим действиям, с турками снова заключили перемирие, и царь мог заниматься только шведами. Российский флот продолжал укрепляться на Балтике. Это очень тревожило Швецию. Возобновление переговоров между двумя странами привело к заключению мира. Согласно его условиям, Россия получала дополнительные территории и открытый выход в море. Она становилась великой державой в Европе, в знак чего русский царь был провозглашен императором.

После такой удачи внешняя политика Петра 1 теперь была направлена на организацию Каспийского похода для укрепления позиций империи на Закавказье.

После политических действий, предпринятых императором, в России произошли коренные изменения. Итоги внешней политики Петра 1 – это не только свободный выход в море. Патриархальная страна вдруг навсегда стала державой европейской, принимающей участие во всех международных процессах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.