• Главная
  • Мода
  • Одежда
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Расшифровка знаков на одежде при стирке: таблица. Знаки режимов стирки на одежде

Подписаться Рекламa на статье

Многие считают так: чтобы продлить срок эксплуатации одежды, достаточно иметь дорогую стиральную машину и качественный порошок. Да, это играет роль, но не первостепенную. Чтобы гардероб после стирки не терял свой вид, необходимо понимать, какие правила ухода оптимальны для каждой конкретной вещи. В этом поможет ярлык, который прикрепляет производитель. В статье рассмотрим расшифровку знаков на одежде при стирке и других видах обработки.

Зачем нужен ярлык

Ярлычок, содержащий рекомендации по уходу за одеждой (правильная чистка, стирка, сушка, глажка), должен быть на каждой вещи, согласно международным правилам. Обычно производитель прикрепляет еще и ленту, на которой указывается соотношение волокон в процентах (из какого сырья была изготовлена вещь).

Эта информация во многом помогает покупателям сохранять качество текстильных изделий и продлевать срок их эксплуатации. Многие люди не понимают значения знаков на ярлыках, не уделяют им должного внимания либо совсем игнорируют.

Обозначения для стирки на ярлыках одежды

Ниже в статье приводятся типичные широко используемые знаки, которые являются сокращенной информацией по способу ухода за соответствующей вещью.

Понимание значения символов на ярлычках одежды любительницам помодничать может даже помочь в выборе нарядов, помогая избавиться от проблем еще до покупки. Например, видя символ химической чистки, нужно понимать, что данная вещь должна подвергаться ей систематически.

Отсюда вопрос: готова ли покупательница постоянно обращаться за услугами профессиональной чистки? Можно, конечно, постирать вещь самостоятельно дома, но в этом случае никто не гарантирует, что одежда не утратит свой первоначальный вид.

Правовая база

Надлежащие операции по уходу за вещами подразделяются на пять разновидностей – стирку, чистку (при необходимости), сушку, глажку, хранение. Для всех них придуманы специальные значки, помогающие определить, какой же вид чистки будет правильным и оптимальным для различных видов текстиля. Расшифровка знаков на одежде при стирке и другой обработке играет ключевую роль в уходе и сохранении долговечности изделий.

Таблица знаков на одежде для стирки

Условные значки на бирках – международные. Их установили принятием стандарта ISO 3758:2012, который был введен в 2012 году.

В России и странах СНГ действует аналогичный документ — ГОСТ ISO 3758—2014, введенный с января 2016 года.

Место расположения ярлыка с маркировкой, которая содержит данные о составе текстиля и рекомендации по уходу, установлено ГОСТом 10581—91. Этот документ начал действовать еще раньше – в 1993 году, и его правила до настоящего времени являются обязательными для выполнения всеми швейными производствами России и СНГ.

Символы для стирки

Условные знаки на одежде для стирки являются одной из групп символов по уходу за одеждой и представлены в таблице ниже.

Ярлычки на одежде

Их перечень таков:

  1. Емкость с водой и указанной температурой в 95° – разрешена стирка с кипячением, используются льняные и хлопковые изделия из белого или стойкого к высоким температурам цветного текстиля.
  2. Емкость с водой и указанной температурой в 60° либо с тремя точками в воде – допускается стирать тонкую хлопковую или полиэстеровую ткань, не стойкую к кипячению.
  3. Емкость с водой и указанной температурой в 40° либо с двумя точками в воде – стирать можно при температуре не выше указанной с применением нейтральных моющих средств (цветные хлопковые, меланжевые или полиэстеровые ткани, тонкую синтетику и вискозу).
  4. Емкость с водой и указанной температурой в 30° либо с одной точкой в воде – режим щадящей стирки при заявленной температуре.
  5. Емкость с водой и опущенной в нее ладонью – знак ручной стирки на одежде – разрешено стирать только вручную, не отжимая, в воде с температурой не выше 40 °C.
  6. Емкость с водой, перечеркнутая накрест – стирка запрещена, изделию показана химическая чистка (верхняя одежда).
  7. Емкость с водой – стирка разрешена.
  8. Емкость с водой и горизонтальной линией под ней – режим щадящей стирки с точным соблюдением температурного режима и без сильной механической обработки (при машинной стирке – установка медленного режима центрифуги).
  9. Емкость с водой и двумя горизонтальными полосками снизу – режим деликатной стирки без отжима.

Символы отжима

Ко второй группе обозначений для стирки на ярлыках одежды относятся символы отжима белья. При неправильном использовании этого режима ткань подвергается деформации, в результате чего портится одежда.

Условные знаки на одежде для стирки

Они таковы:

  1. Перечеркнутый накрест квадрат с кругом внутри – запрещается сушка и отжим в стиральной машине или электросушилке.
  2. Перечеркнутый накрест скрученный прямоугольник – изделие запрещено выкручивать или выжимать.
  3. Круг в квадрате с одной горизонтально размещенной полосой внизу – режим щадящего отжима и сушки.
  4. Круг, заключенный в квадрат – знак стирки в машинке (на одежде часто располагается на втором месте) – разрешена машинная стирка, отжим и сушка (также и в электрической сушке).
  5. Круг в квадрате с двумя горизонтально расположенными полосами снизу – деликатная сушка и отжим на низких оборотах.

Обозначения сушки

Это третья группа символов, неправильная трактовка которых также приводит к деформации изделия.

Знак ручной стирки на одежде

Значки этой группы следующие:

  • квадрат с дугой в верхней части – разрешена сушка в подвешенном положении;
  • квадрат с тремя вертикально размещенными полосами внутри – рекомендована сушка без отжима в подвешенном состоянии для стекания воды;
  • квадрат с одной горизонтально расположенной полосой внутри – изделие допускается сушить только горизонтально, разложив на ровной поверхности (обычно это трикотажные изделия);
  • квадрат с тремя полосками в верхнем углу слева – вещь должна сохнуть в тени;
  • квадрат с кругом и одной крапиной внутри – рекомендуется сушка при низких температурах;
  • квадрат с кругом и двумя крапинами в середине – разрешено сушить при средних температурах;
  • квадрат с кругом и тремя крапинами внутри – значок, разрешающий сушить при высоких температурах;
  • пустой четырехугольник – изделие разрешается сушить;
  • перечеркнутый накрест пустой квадрат – автоматическая сушка запрещена.

Для глажки

Обозначения для стирки на ярлыках одежды включают в себя также знаки по уходу за изделиями после сушки.

Группа немногочисленная, но имеющая большое значение для сохранения вида вещей:

  • символическое обозначение утюга – глажка разрешена;
  • перечеркнутый накрест утюг – гладить запрещается (махровые, ворсистые и нейлоновые ткани);
  • утюг с тремя точками внутри – заявлена глажка при температуре до 200 °С, можно отпаривать и обрабатывать влажное (льняное или хлопковое) изделие;
  • утюг с двумя точками в середине – разрешена глажка с температурой до 150 °С через слегка влажную ткань (режим используется для шерсти, шелка, полиэстера, вискозы);
  • утюг с одной крапиной внутри – рекомендована глажка при низких температурах в пределах 110 °С для синтетических тканей: полиамида, полиэстера, ацетата, полиакрила;
  • перечеркнутая накрест подошва утюга – значок обозначает запрет на отпаривание (атлас и шелк).

Также необходимо учитывать, что для удобства точки на схематических обозначениях температурного режима по количеству совпадают с количеством точек, изображающих то же самое на утюге.

Символы отбеливания и химчистки

Следующей обширной группой, отображающей знаки химчистки и стирки на одежде, являются символы химической обработки изделий. Если, собственно, химическая чистка вещей осуществляется в салонах, то отбеливание часто хозяйки применяют самостоятельно дома. Для проведения такой процедуры нужно тщательно изучить правила и последовательность действий, так как неверное использование агрессивного вещества навсегда испортит изделие.

Знаки химчистки и стирки на одежде

Символы этой группы таковы:

  • пустой круг – показана химическая (сухая) чистка;
  • перечеркнутый накрест пустой круг – использование химчистки запрещено;
  • буква А внутри круга – допускается химическая чистка с использованием любого растворителя;
  • буква Р в середине круга – для чистки разрешено применение монофлотрихлорметана, хлорного этилена;
  • буква F в середине круга – для обработки можно использовать трифлотрихлорметана и углеводород;
  • буква Р или F внутри круга и одной горизонтальной полосой внизу – для изделий показана щадящая чистка;
  • треугольник – изделие можно отбеливать;
  • перечеркнутый накрест треугольник – нельзя подвергать отбеливанию и применять для стирки порошки, содержащие хлор;
  • треугольник со значком cl внутри – разрешено отбеливание с применением хлора;
  • треугольник с тремя полосками по левой стороне – запрещается применять для обработки хлор.

Профессиональная сухая химическая чистка состоит из двух этапов — предварительной и машинной чистки. Первый этап предусматривает применение пятновыводителя, второй — растворителя. Циклы один за другим повторяют столько, сколько необходимо для выведения пятен. Затем вещь полощут и сушат. Для этого также важны знаки режимов стирки на одежде, поэтому не стоит срезать с нее ярлыки, оставив их на ознакомление мастерам салонов химчистки.

Кроме сухой химической обработки изделий применяется Wet-cleaning, с английского – аквачистка, являющаяся профессиональной влажной обработкой. Во время процедуры изделия помещают в специальную стиральную машину. При этом удаляется большинство пятен, не выведенных при сухой чистке.

Текстовое обозначение

Некоторые производители, например британские бренды, используют не схематические таблицы знаков на одежде для стирки, а текстовые обозначения.

Самые популярные из них такие:

Знаки химчистки и стирки на одежде

Где расположены ярлыки

Зная расшифровку знаков на одежде, при стирке и дальнейшей обработке изделия удастся избежать неприятностей, связанных с его порчей. Помогут в этом схематические изображения, размещенные на ярлыках – небольших тканевых (синтетических) полосках. На них нанесена информация не только о режимах стирки и другой обработке, но и о производителе, составе ткани и размере одежды.

Вшивают ярлыки в швы с изнаночной стороны, причем по-разному, в зависимости от вида изделия:

  • на верхней одежде их располагают слева на уровне талии;
  • на футболках, рубашках, блузах и свитерах ярлыки вшивают в шов сбоку либо под воротник сзади;
  • у платьев бирки можно найти на уровне бедра в боковом шве юбки независимо от стороны;
  • к джинсам и брюкам ярлыки пришивают к заднему или боковому шву либо в карман.

Стоит заметить, если ярлычок изготовлен из жесткой ткани или украшен люрексовой нитью, при носке он может создавать дискомфортные ощущения – тереться о кожу и царапать ее. Во избежание таких неприятностей многие срезают бирки и большинство выбрасывает. Делать это нежелательно, так как информация по уходу за изделием, содержащаяся на полосе текстиля, полезна будет не только владельцу, но и работникам химчистки.

В некоторых случаях данные о составе ткани могут располагаться на втором вшитом ярлыке.

Уход за вещами

Кроме расшифровки знаков на одежде при стирке и последующей обработке необходимо учитывать общие правила ухода за вещами.

Они заключаются в следующем:

  • перед стиркой вещи вытряхивают;
  • обязательно в одежде проверяют карманы на отсутствие каких-либо предметов;
  • у одежды, имеющей замки типа «молния», их застегивают;
  • трикотажную одежду с пуговицами застегивают, после стирки сушат горизонтально в расправленном виде;
  • вещи с нанесенными рисунками перед стиркой выворачивают наизнанку;
  • если с изделия срезают ярлык, его сохраняют;
  • определяя режим стирки, необходимо изучить значки на ярлыке о составе ткани;
  • цветные и однотонные изделия стирают отдельно друг от друга и затем складывают в разные стопки во избежание закрашивания;
  • вещи, которые легко теряют форму, стирают в специальных сетках.

Что означает кусочек текстиля

При выпуске некоторых вещей к внутреннему шву производители прикрепляют пакетик с вложенной запасной пуговицей или небольшим лоскутом ткани, из которой изготовлено изделие. Это делается для того, чтобы с помощью такого кусочка текстиля покупатель мог определить способ стирки и ухода за вещью. На нем можно испытать, будет ли линять краситель, можно ли отбеливать и какова усадка ткани. Все это можно проделать, не испортив саму вещь.

Для определения усадки лоскут обводят на листе бумаги карандашом, стирают, высушивают и снова прикладывают к рисунку, стараясь совместить контуры. При несовпадении границ можно оценить уровень деформации.


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда