Советский драматург Афиногенов Александр: биография и творчество

Александр Афиногенов - известный советский драматург, написавший немало пьес пропагандистского, агитационного характера. Среди его самых известных произведений можно отметить постановки "Чудак", "Ложь", "На переломе" и, конечно, комедийную пьесу в трех актах "Машенька", которая была весьма популярна. Входил в состав Союза писателей СССР.

Биография драматурга

Биография Александра Афиногенова

Александр Афиногенов родился в 1904 году. Он появился на свет в небольшом городке Скопин, расположенном в Рязанской губернии. Его отец был железнодорожным служащим, которые затем стал писателем. Он выпускал свои произведения под псевдонимом Н. Степной, в действительности его звали Николай Степанович.

Семья Александра Афиногенова поддержала случившуюся в 1917 году революцию. Сам будущий драматург уже в 1922 году, когда ему было всего 18 лет, вступил в коммунистическую партию, параллельно в то время он учился на отделении журналистики Московского университета.

Первые литературные опыты

Постановки по мотивам произведений Афиногенова

Творить Александр Афиногенов начал в 20 лет. В 1924 году он написал свою первую пьесу. Еще через три года его назначили заведовать литературной частью первого Московского рабочего театра Пролеткульта. Затем Афиногенов начал принимать деятельное участие в работе появившейся в то время Российской ассоциации пролетарских писателей.

В 1934 году героя нашей статьи избрали в Союз писателей СССР. Он стал членом президиума. Биография Александра Афиногенова показательна для успешного советского писателя второй четверти XX века, который активно поддерживал режим, выступая на его стороне. Литературная деятельность Афиногенова в первую очередь была связана с написанием пьес. Поэтому он стал редактором журнала "Театр и драматургия".

В опале

Немало и черных страниц в биографии Александра Афиногенова. Во время политических сталинских репрессий он неоднократно подвергался резкой критике и даже клевете. Его пьесы запрещались, а в 1937 году он был исключен из Союза писателей СССР.

Афиногенов категорически отрицал все обвинения, собирался защищаться в товарищеском или реальном суде, правда, такой возможности ему так и не представилось. Но в его личном дневнике сохранились записи о том, как драматург готовился к подобному выступлению. В частности, он собирался настаивать, что взяли мирного человека, который ни о чем другом не помышлял, кроме как писать новые пьесы на пользу партии и страны. Из этого же человека, по его словам, пытаются сделать позор и посмешище.

В результате советский драматург Александр Афиногенов не был репрессирован, остался жить в Переделкине, где у него была дача. Правда, в то время многие стали избегать общения с опальным драматургом, зато с ним близко сошелся Борис Пастернак.

Возвращение в литературную семью

В этот период он начинает писать роман под названием "Три года". А к началу 1938 года отношение к нему меняется, Афиногенова даже восстанавливают в партии.

К тому времени относится запись в дневнике Афиногенова, в которой он отмечает, что современное поколение все же не умеет ценить всех благ, которые ему дала революция. Многие люди могут забывать, от чего они избавились, обращают внимание на мелкие неудобства, чью-то несправедливость, считая, что все равно живут плохо. А ведь в действительности, как считает сам Афиногенов, если представить себе свою прошлую жизнь со всеми ее ужасами и безысходностью, то все недовольства и надуманные капризы сразу же развеялись бы. Поэтому люди бы стали краснеть от стыда за свою забывчивость и эгоистичность.

В годы Великой Отечественной войны

Когда началась Великая Отечественная война, Александр Николаевич Афиногенов возглавил литературный отдел в Советском информбюро. Интересно, что его жена была американкой по национальности, поэтому предполагалось, что он отправится вместе с ней, чтобы начать там агитировать за открытие второго фронта.

Но уехать за океан он так и не успел. 29 октября 1941 года Афиногенов погиб по время бомбежки. В это время он находился в здании ЦК ВКП (б). Смертельным для него стал случайный осколок, который оборвал жизнь драматурга накануне этой командировки.

Писателю было 37 лет, его похоронили в столице, на Новодевичьем кладбище.

Его супруга, которую звали Дженни Мерлинг, одна отправилась в Америку выполнять миссию по агитации за открытие второго фронта. В 1948 году она погибла, возвращаясь в СССР на пароходе. На судне начался пожар, выжить ей не удалось.

Творчество Афиногенова

Творчество Александра Афиногенова носит ярко выраженный агитационный характер, многие литературные критики отмечают влияние на него эстетических принципов, которые проповедовал Пролеткульт.

Одна из первых его пьес, которая стала успешной и известной, - это коммунистическая мелодрама "Малиновое варенье", которая увидела свет в 1926 году. В ней в гипертрофированной форме весьма негативно изображены представители буржуазного сословия. Она не получила высоких оценок литературных критиков.

В 1928 году Афиногенов написал пьесу "Чудак", которая отличалась психологической проработанностью, а также высокой реалистичностью. Драматург в сатирической форме изображает бюрократию, антисемитизм и протекционизм.

В 1931 году драматург, которому посвящена эта статья, пишет свое первое критическое произведение "Страх", подвергаемое серьезной критике. Ее первый вариант был запрещен цензурой, однако когда Афиногенов ее переделал и переписал, пьеса стала популярной благодаря тому, что в ней освещались проблемы встраивания старой интеллигенции в новую систему.

"Ложь" Афиногенова

Пьеса Страх

В 1933 году драматург написал одну из самых критических пьес в своей творческой биографии. Афиногенов издает произведение под названием "Ложь", в котором демонстрирует, к каким негативным последствиям для всей советской системы привела ложь низших партийных работников. Пьеса так и не увидела свет. Известно, что ее цензором был Сталин, который все-таки запретил ее вскоре после официальной постановки.

В 1935 году Афиногенов поднимает тему труда и смерти во имя социализма в пьесе "Далекое". События в ней развиваются в отдаленном и незаметном для окружающих уголке Советского Союза.

Пьеса "Машенька"

Творчество Афиногенова

Самое известное произведение Афиногенова называется "Машенька". Известно, что ее очень любил Борис Пастернак. В ней рассказывается о том, как развивается человечность в самом человеке.

Произведение оказало значительное влияние на многих советских драматургов более позднего периода. Афиногенов использует типичные признаки классической драмы. Действие развивается в кругу семьи, события происходят в замкнутом и чрезвычайно тесном пространстве, активно используется косвенный диалог, который продолжает традицию пьес Антона Чехова.

Особенно популярной эта пьеса стала в 60-70-е годы, когда она была сыграна на сценах различных театров в общей сложности более трех тысяч раз, по ее мотивам был поставлен одноименный фильм.

Сюжет "Машеньки"

Фильм Машенька

Эта пьеса посвящена взаимоотношениям двух людей. Это пожилой академик Окаемов и его 15-летняя внучка по имени Маша. Произведение начинается с того, что девочка приезжает к известному палеографу после смерти отца. Ее мать пытается создать новую семью, поэтому подростку не находится места в доме.

Окаемов привык жить один, поэтому он чувствует себя неуютно рядом с Машей. К тому же в его жизнь врывается геолог Кареев, который вместе со своей знакомой Ниной Александровной, которая работает учителем пения, находят у Маши талант и решают обучать ее вокалу.

Девушка достаточно быстро находит друзей на новом месте. Окаемова, растянувшего ногу, навещает врач Туманский. Сын доктора влюбляется в Машеньку, добивается признания в ответ, требуя, чтобы девушка написала ему о своей любви.

В это время сам Туманский начинает ухаживать за Ниной, будучи в отношениях с другой женщиной. Кареев, узнав об этом, отказывается от мечты завоевать ее и избегает женщину.

В жизни Маши трагедия, она узнала, что Виктор добивался, чтобы она написала ему письмо о своей любви только ради того, чтобы посмеяться над ней перед всем классом.

Окаемов продает несколько редких книг, чтобы купить Маше шубу. Девушка уговаривает свою учительницу пения помочь ей заработать, чтобы вернуть дедушкины книги. Виктор под воздействием отца извиняется перед Машей, а та ему признается, что написала письмо исключительно из жалости к нему.

Окаемов все чаще утешает девушку, которая сталкивается с несчастной любовью и предательством. Действие финального акта пьесы разворачивается весной. Маша, чтобы заработать денег, выступает на городском концерте. Профессор предупреждает ее об опасности подвергнуться излишнему вниманию публики и быть опьяненной от успеха.

В это время Кареев сообщает своим друзьям, что у него с Ниной на свет появилась дочь, которую тоже назвали Машенькой. Возвращается мать Маши Вера Михайловна, у которой новая личная жизнь так и не сложилась. Она забирает дочь от деда, оставляя его в одиночестве.

Пьеса Машенька

Школьные товарищи Маши предлагают Окаемову написать статью в комсомольскую газету, в которой обвинить Веру Михайловну в неправильном воспитании своей дочери. В свою очередь, та обвиняет профессора, что именно он виноват в разладе в ее семье. Туманский указывает ей на то, что теперь она, возможно, совершает точно такую же ошибку.

Окаемов не решается писать в газету, отправляя личное письмо Маше, в котором заставляет ее остаться жить вместе с матерью. Но девочка сама возвращается к дедушке, напоминая ему о скором начале запланированной лекции. Окаемов не знает, что говорить, поэтому в последний момент посвящает свое выступление важному искусству быть родителями.

Особенности творчества

Афиногенов за работой

В своем творчестве Афиногенов постоянно противопоставляет свои психологические и реалистичные драмы пьесам Погодина и Вишневского. Последние выступали за создание нового типа драмы, которую можно было бы расчленить на несколько сцен с большим количеством действующих лиц.

Они призывали отказаться от изображения частных судеб ради изображения масштабных социальных явлений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.