Автомобили повышенной проходимости: обзор самых лучших в мире авто повышенной проходимости

Подписаться Редактировать статью

Автомобили повышенной проходимости сейчас не пользуются такой популярностью, как раньше. На смену им приходят комбинированные модели и кроссоверы. Связано это часто с желанием сэкономить топливо, не потеряв мощностные параметры. Однако в некоторых местах без такой техники просто не обойтись. Рассмотрим самые удачные внедорожники в плане преодоления различных препятствий.

Внедорожник "Тойота Прадо"

Общая информация

Понятие автомобилей повышенной проходимости перешло в бытовую жизненную отрасль из армейской сферы. Именно военная потребность заставила конструкторов из разных стран включить дополнительные возможности по модернизации машин. До Второй мировой войны подобная техника выпускалась только в США, СССР и Японии. Результат оказался положительным, после чего автомобильные концерны разных государств занялись выпуском джипов и их аналогов.

Современный экстерьер и оснащение внедорожников существенно отличается от предшественников. В них стало больше лоска, стиля, комфорта, наряду с основным функционалом – увеличенным показателем проходимости.

Не так просто сразу определить, какой автомобиль повышенной проходимости лучше? В критерии обзоров входит несколько параметров, включая экономичность, мощность, надежность сборки, безопасность. Далее приведен рейтинг внедорожников, имеющих лучший показатель именно по проходимости.

Jeep Wrangler Rubicon

Эта машина стала культовым внедорожником благодаря своим прекрасным характеристикам и оригинальному дизайнерскому оформлению. Сам автомобиль не очень большой, оснащен короткой базовой основой, позволяющей преодолевать любые дорожные препятствия. Среди отличий владельцы отмечают два участка блокировки дифференциалов, стабилизаторы автоматического типа с ребрами поперечной устойчивости, надежные мосты, удобную систему управления.

Указанные особенности колесного автомобиля повышенной проходимости марки «Джип Вранглер» сочетаются с повышенным дорожным просветом и отличными шинами. Все показатели вкупе делают авто реальным лидером в плане «проходимости». В период серийного производства машина улучшалась и модернизировалась, оставляя при этом характерную и своеобразную «харизму».

Лучший автомобиль с повышенной проходимостью

Toyota 4Runner

Этот автомобиль повышенной проходимости причисляют к серии «Тойота Прадо». Выпускается машина с 1984 года. За это время она заслужила похвальные отзывы покупателей, в том числе и по параметрам преодоления различных трудностей на дорогах.

Отдельно стоит отметить модель «Трэйл», которая получила увеличенный клиренс, мультисистемную автоматизированную систему, отвечающую за перемещения по разному типу покрытия. Кроме того, транспортное средство оснастили задним блокируемым дифференциалом, оригинальной аэродинамической подвеской с контролируемыми поперечными механизмами устойчивости.

Ford F-150 SVT Raptor

Рассматриваемый «пикап» получил славу в качестве покорителя песков. Даже в обновленном виде он сохранил присущую американским внедорожникам брутальность. Среди модернизированного оснащения отмечают:

  • Надежную подвеску.
  • Камеру Off-road с омывателем.
  • Передний дифференциал.
  • Отличную проходимость по разным типам дорог.

Несмотря на кажущуюся несуразность и неправильную геометрию, транспортное средство показывает также прекрасную динамику и скорость.

"Форд Раптор"

Dodge Ram Power Wagon

Этот железный «зверь» ориентирован на ценителей больших машин. Агрегат получил много деталей от своего предшественника Wrangler Unlimited. Сюда входит конструкция автоматического отключения, поперечный стабилизатор устойчивости, дифференциал с блокировкой. Дополняет полноценность «джипа» лебедка и ходовые огни на крыше. В чем, а в брутальности этому внедорожнику не откажешь.

Внешность автомобиля повышенной проходимости данной серии дополнительно подчеркивает его агрессивность и проходимость. Кроме внушительных габаритов и указанных выше особенностей, машина отличается наличием оригинальной радиостанцией и опцией автоматического отключения стабилизаторов.

Mercedes Benz Gelandewagen

Статусный внедорожник способен по способности преодолевать пересеченную местность без особых проблем. Он при появлении выглядел в классической подобным модификациям конфигурации. Изначальное предназначение транспортного средства – решение задач в военной сфере. Позже машина стала востребованной у рядового, и не очень, потребителя, обеспечивая высокие показатели надежности и качества на асфальте и бездорожье.

Внедорожник "Мерседес"

Land Rover Defender

Первая версия указанного авто появилась на свет еще в 1983 году. После этого классический автомобиль повышенной проходимости иностранного (британского) производства подвергался нескольким этапам серьезного рестайлинга. Тем не менее основные задатки остались такими же, как и у «прародителя». Убедиться в этом можно, просто сев за руль авто, водительское кресло традиционно располагается в максимальной близости от двери.

Такое решение позволило шоферу высовываться в нужный момент из окна для точного направления колес во время парковки или заезда в гараж. На бездорожье подобная схема вполне оправдана, однако имеет свои недостатки при перемещении в черте города. Несмотря на это, конструкторы не собирались менять что-либо в данном направлении, отдавая предпочтение показателям проходимости.

Hummer H1

Эта техника создана для нужд армии США, была взята на вооружение в 1985 году. После того как внедорожник отлично проявил себя в военной сфере, он получил популярность у гражданских лиц. Авто легко преодолевает водные и прочие преграды, уверенно ведет себя на крутых подъемах и склонах. Кроме того, внешность машины легко узнается во всех уголках нашей планеты.

Авто "Хаммер"

Nissan

В этом сегменте можно выделить три модификации:

  1. Frontier. Мощный автомобиль является выходцем из 90-х годов прошлого столетия. Несмотря на это, он до сих пор не утратил актуальности. Основное назначение – активный отдых и экстремальный туризм.
  2. Версия PRO-4X отличается впечатляющей грузоподъемностью, наличием блокировки заднего дифференциала. Эти инновации существенно повысили параметры проходимости транспортного средства. Машина по праву входит в рейтинг лучших внедорожников в мире.
  3. X-Ttail. Модификация относится к категории кроссоверов, максимально приближенных к внедорожникам. В оснастку входит полный подключаемый привод, дизельный или бензиновый вариатор с механической коробкой передач, усиленная рама с неплохими показателями вместимости.

Автомобили повышенной проходимости ГАЗ

В данной категории следует отметить необычную модель под индексом 2330, известную как «Тигр». Авто представляет собой бронированный военный внедорожник, который предназначен для перевозки личного состава и грузов. Машина оснащена универсальной платформой, ориентированной на размещение различных видов вооружения и специального оборудования. За время серийного производства создано около двух десятков вариаций этого автомобиля.

Автомобиль повышенной проходимости «Тигр» имеет ряд особенностей, а именно:

  • У модели серии «6-А» устранены все недочеты, имеющиеся у предшественников. В частности, повышен класс защиты.
  • Оборудован дополнительный отсек с закрытым тентом.
  • В оснащении осталось четыре двери и все преимущества прототипа.

По гражданским характеристикам рассматриваемый внедорожник представляет собой парный «пикап» с надежным агрегатом повышенной мощности и отличным показателем проходимости. В плане безопасности машина получила защиту от обстрела с дистанции 5-10 метров (от винтовочного патрона калибром 7,62 мм и зажигательных аналогов М-948, имеющими бронебойный сердечник).

Рассматриваемый автомобиль ГАЗ повышенной проходимости вмещает до девяти человек личного состава, изначально ориентирован на транспортировку командиров в зоне ведения боевых действий. Согласно российским нормам, категория бронезащиты внедорожника составляет наивысшую категорию «6-А».

В сокращенном варианте экипаж уменьшили до четырех человек, зато появился блок дополнительных амортизаторов, комфортабельные сидения с подставками для ног и усиленная защита от срабатывания мин. Это позволило довести параметр защиты до шести килограмм под колесами и 3-х кг. в районе днища.

Автомобиль с повышенной проходимостью ГАЗ "Тигр"

Устройство

Армейская линейка автомобилей ГАЗ повышенной проходимости «Тигр» – это военный аналог, который обладает не ниже третьей категории баллистического предохранения в зоне кормы, бортов и лобовой части. Крыша техники оборудована большим люком с парой створок и вращающейся крышкой. Кроме того, в этом механизме предусмотрены крепления для различного типа оружия. Применять автоматы и пистолеты позволяют открывающиеся бронированные стекла.

Основной салон указанной модификации класса «М» имеет шесть посадочных мест, а также отсек для размещения стрелка из гранатомета и складирования соответствующих боеприпасов. В дополнение – средства связи, радиоблокиратор, локационные приспособления.

Модификации

Среди российских автомобилей повышенной проходимости типа «Тигр» выделяют несколько основных модификаций:

  1. ГАЗ-233034 — СПМ-1 «Тигр». Техника обладает третьим классом баллистической защиты, сделана в виде грузопассажирского варианта, используется для прямой транспортировки и в качестве буксира.
  2. 233036 — СПМ-2. Уровень бронирования – пятой категории. Применение – нужды ВС, МЧС и МВД.
  3. «Тигр-М» — армейская версия, шасси которой создано на базе УАЗа-469. В качестве вооружения выступает РПК и гранатомет АГС-17.
  4. КШМР-145БМА – машина для командно-штабного использования. Она унифицирована с модификацией СПМ-2, предназначена для обеспечения организации взаимодействия командира с личным составом в статической позиции или в движении.
  5. 233001 «Тигр» — модель с повышенной проходимостью, оснащенная пятью дверями и небронированным корпусом.

Модельный ряд автомобилей повышенной проходимости ГАЗ «Садко»

Указанное транспортное средство имеет еще ряд «народных» наименований:

  • «Тайга».
  • «Егерь».
  • «Вепрь».

Транспортное средство представляет собой машину с полноприводным грузовым шасси. Техника относится к проекту под номером 3308. Первая модель сошла с конвейера в 1997 году, основой для оборудования послужила база вездехода ГАЗ-6640. Указанное авто имеет несколько вариаций, которые схожи по своим тактико-техническим характеристикам.

Среди них:

  • Повышенный показатель надежности техники.
  • Возможность монтажа разнообразных кранов и их аналогов.
  • Использование в качестве вахтового транспорта.
  • Исполнения в вариации фургона.
  • Бортовые грузовики.
  • Строительные вышки, пожарные и армейские авто.

Среди особенностей грузового автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-33081 отмечают наличие опции самостоятельной подкачки шин при проколах, увеличенный дорожный просвет, присутствие самоблокирующихся дифференциалов. Полуоси транспортного средства абсолютно разгружены, что дает возможность достигнуть эффективного преодоления дорог со сложным рельефом и покрытием. Кабина сделана в капотной компоновке.

Другие отечественные внедорожники

Ниже представлено несколько машин с повышенной проходимостью российского производства. Они не относятся к «люксовой» категории, зато имеют демократичную цену и отличную ремонтопригодность.

«Нива 4х4», как и «Шевроле» не отличается агрессивным и брутальным внешним видом, однако для отечественного пользователя подходит оптимально, с учетом сочетания параметров качества и цены. На этом внедорожнике можно спокойно преодолевать глубокие рвы и водные преграды.

Еще один «свой» джип – это УАЗ. Производитель предлагает на выбор несколько модификаций, среди которых особо популярен «Хантер» и классический вариант. Отремонтировать машину можно легко в походных условиях, обладая элементарными навыками механика. Это немаловажно для рыболовов и охотников, которые предпочитают проводить свой досуг вдалеке от цивилизации. Несмотря на минимальный комфорт, отзывы о машинах этой марки преимущественно позитивные.

Уникальный отечественный автомобиль «Марш-1» – вариант для эксплуатации в тех местах, где испытывают сложности УАЗ и «Нива». Транспортное средство представляет собой болотоход с увеличенными колесами. Его презентации состоялась в 1995 году на Московском автосалоне. Кратко о конструкции:

  • Основная база – ВАЗ-2121.
  • Расширенные колесные арки.
  • Рессорная подвеска от УАЗа-469.
  • Силовой агрегат объемом 1,7 литра.
  • Коробка передач от того же ВАЗа, что и рама.
  • Серийное производство – свыше 350 экземпляров.
Автомобиль повышенной проходимости "Лэнд Ровер"

Полезные советы

Как повысить проходимость автомобиля? Для решения этой проблемы существует несколько рекомендаций. Во-первых, модифицируйте шины, вплоть до навешивания на них цепей. Во-вторых, усовершенствуйте двигатель, с учетом его возможностей. Кроме того, можно кардинально подойти к переменам в экстерьере и интерьере авто, однако это потребует вложения значительных средств. Главное, помнить о том, что автомобили повышенной проходимости ориентированы на преодоление преград по бездорожью, и не всегда могут показать себя во всей красе на асфальтированных трассах и городских дорогах.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак