Формы и виды одаренности детей, признаки и их характеристика. Развитие одаренности и таланта ребенка

Подписаться Редактировать статью

Прогуливаясь на детской площадке или обращая внимание на детей в школе, мы видим, что все они разные. Кто-то носит в дневнике одни пятерки, а кто-то немного не успевает. Но есть и другие, особенные дети, которые не похожи на всех. Именно о них мы и поговорим сейчас. Рассмотрим со стороны педагогики виды одаренности детей и их признаки, а также попытаемся понять, почему этим детям живется труднее, чем всем остальным.

Определение одаренности

Прежде чем перейти к особенностям видов одаренности детей, следует разобраться в определении этого понятия.

Итак, одаренность - это особое качество психики, которое развивается на протяжении всей жизни человека. Такие люди могут добиваться высоких результатов в определенном виде деятельности, а иногда и сразу в нескольких. Они обладают талантом, которого нет у большинства людей. Одаренного ребенка видно сразу, поскольку он явно выделяется среди остальных. Особенно хорошо ему дается определенный вид действий, где он точно сможет превзойти любого одноклассника.

Современные психологи утверждают, что одаренность - это не только природный дар или хорошая наследственность. Не менее важную роль играет социокультурная среда ребенка, его развитие и активность. Посудите сами: разве может забитый и закомплексованный ребенок, с которым никто не занимается дома, вдруг стать лучшим просто потому, что так захотела природа.

дети индиго

Специфика детской одаренности

Детская одаренность имеет свою особую специфику, которую необходимо учитывать. К одаренности взрослых эти пункты применять нельзя.

  • Иногда в детском возрасте одаренность можно спутать с быстрым развитием, быстрой обучаемостью. Каждый детский возраст уникален по-своему. Дети дошкольного и младшего школьного возраста невероятно быстро усваивают языки, ни один взрослый не способен выучить английский или немецкий так быстро, как это может сделать пятилетний ребенок. Когда они начинают взрослеть, способность уменьшается, но зато появляется интерес к литературе, некоторые подростки начинают писать стихи. И это нормальное явление для их возраста. У большинства это начинается сразу же после окончания школы. Подобные вещи нельзя назвать одаренностью.
  • Дети взрослеют, в этот период одаренность может угасать. На этом этапе очень важно не упустить момент и выяснить, сможет ли ребенок превратиться в одаренного взрослого или же все свои таланты он оставил в детстве. Здесь следует говорить об уровне устойчивости одаренности.
  • Еще одним важным моментом является то, что иногда одаренные в определенной области дети совсем не успевают в других областях. К примеру, одаренный ребенок не умеет писать или же плохо читает, зато в три года он способен нарисовать настоящий шедевр. Этот момент важно не упустить, поскольку довольно часто одаренность сочетается с отставанием.
  • Очень важную роль играет социальный статус семьи, в которой живет ребенок. Понятно, что в хорошей семье родители занимаются с детьми, пытаются вложить в них все, что знают сами, но не всегда ребенок имеет какой-то особый талант. Просто он развивается в хороших условиях и имеет все для того, чтобы хорошо учиться. Ребенок из неблагополучной семьи может иметь талант, но никто не занимается с ним этим, никто не развивает в нем его способностей, поэтому некоторые учителя сразу же записывают его в отстающие. Каждый ребенок в школе должен иметь одинаковые права и возможности, чтобы показать и проявить себя.
особенности одаренных детей

Признаки одаренности

Давайте рассмотрим виды и признаки одаренности детей. Признаки проявляются в реальной деятельности вашего ребенка.

Существует мотивационный аспект одаренности и инструментальный. Первый - это то, как малыш относится к той или иной деятельности, хочется ли ему этим заниматься, а второй - это то, насколько хорошо у него это получается независимо от его желаний.

Более подробно хотелось бы остановиться на инструментальном аспекте, поскольку здесь есть много интересных факторов. Итак, когда одаренный ребенок занимается тем, что получается у него лучше всего, он может пользоваться такими приемами и инструментами, которые нам даже не были известны. В этом выражается его особая продуктивность. Можно выделить три уровня, по которым определяется успешность деятельности ребенка:

  1. Насколько быстро дети могут осваивать новую деятельность и каких результатов они в ней добиваются за короткий период.
  2. Ребенок может самостоятельно находить новые способы выполнения заданий, которые помогают ему справиться с ними намного быстрее и качественнее.
  3. Малыш может более глубоко изучить предмет и найти свои цели, поэтому и появляются инновационные способы решения проблемы.

Если мы говорим о действительно одаренных детях, то в их деятельности в первую очередь должен проявляться третий уровень - новаторство.

одаренный ребенок

Одаренный ребенок: виды одаренности

Для начала следует сказать, что ученые выделяют количественную и качественную одаренность детей. Последняя указывает на то, в чем проявляется особенность ребенка, в каком виде деятельности он преуспел больше остальных, а первая может рассказать, насколько хорошо выражен талант.

Итак, есть несколько критериев, по которым определяют виды одаренности детей дошкольного возраста и школьников:

  • Сначала смотрят на вид деятельности, в котором преуспевает малыш, и на те сферы психики, которые обеспечивают ее выполнение.
  • Далее следует обратить внимание на степень сформированности способностей к выполнению этого вида работы.
  • Третий критерий - это формы, в которых проявляется одаренность.
  • Насколько широко проявляется талант не только в определенной сфере, но и в некоторых других.
  • И конечно, особое внимание нужно обратить на особенности возрастного развития ребенка.

Уже исходя из этих критериев, можно выделить несколько видов одаренности детей школьного возраста и дошкольников:

  1. Есть таланты, которые проявляются в определенных ремеслах, организации какой-либо практики или в спорте. Такая одаренность относится к практической деятельности.
  2. Есть детки, которые особенно хорошо преуспевают в изучении каких-либо наук. Кому-то хорошо дается биология, кому-то физика или химия. Это одаренность в познавательной деятельности.
  3. Нельзя не заметить детей, которые невероятно красиво рисуют, могут быстро овладеть каким-либо музыкальным инструментом, преуспевают в хореографии или актерском мастерстве. Это таланты из области художественно-эстетической.
  4. Выделяют и коммуникативную одаренность - это дети-лидеры, которые могут вести за собой группы других людей.
  5. Нельзя забывать о духовных ценностях, поскольку есть дети и уже взрослые люди, которые могут вносить весомый вклад в духовные ценности, служат людям и тем самым приносят большую пользу.

Если вы видите перед собой музыканта, то это не значит, что он имеет талант только в этой сфере. Его одаренность охватывает все пять критериев. Ведь играя на своем музыкальном инструменте он задействует мышцы и моторику, доставляет эстетическое удовольствие людям, изучает ноты, а значит, имеет одаренность и в познавательной деятельности.

виды одаренности детей школьного возраста

Степень сформированности одаренности

Типы и виды одаренности детей дошкольного возраста и школьного мы рассмотрели. Но теперь хотелось бы более подробно рассказать о степенях ее сформированности. Их выделяют всего две: актуальная и потенциальная.

Актуальная одаренность - это тот уровень развития способностей у ребенка, который мы можем видеть сегодня. Иными словами, это то, чего он уже добился в определенном направлении, те умения и знания, которые он может свободно применять на практике. Здесь рассматривается и то, насколько смог обогнать ребенок своих сверстников в изучении той или иной области знаний. Однако здесь большее внимание уделяется не познавательной деятельности, а таланту.

Потенциальная одаренность наблюдается у тех детей, которые имеют высокий потенциал и способны развиваться в том или ином направлении, но в силу каких-либо обстоятельств не могут этого сделать. Почему же они не реализуют себя? Здесь есть множество причин: трудные жизненные обстоятельства, нерадивые родители, которые не имеют желания заниматься с ребенком, отсутствие мотивации у ребенка и желания заниматься чем-либо. Потенциальную одаренность не всегда можно увидеть просто так, порой она выявляется только после проведения определенных тестов и наблюдений.

работа с одаренными детьми

Форма проявления одаренности

Как уже говорилось ранее, формы и виды одаренности у детей проявляются по-разному. Так, выделяют явную и скрытую одаренность.

Явная - ее можно заметить довольно рано, поскольку талант проявляется очень ярко, здесь ничего не зависит от того, в каких условиях живет малыш и занимается ли с ним кто-то. Психолог или специалист по одаренности детей может безошибочно определить явные наклонности ребенка к тому или иному виду деятельности, разработать программу занятий с ним.

Скрытая форма одаренности проявляется таким образом, что даже при наличии большого таланта у ребенка он не будет заметен окружающим. Довольно часто случается так, что талантливого ребенка просто вносят в список бесперспективных детей и его талант не раскрывается. С чем это связано? Сложно сказать однозначно. Скорее всего, здесь многое зависит от характера ребенка, от того, как он воспитывался в семье, поощряли ли его за какие-либо достижения, либо постоянно указывали на беспомощность. Идентифицировать таких детей в коллективе очень трудно, это сложная работа, которая требует много времени и усилий.

признаки и виды одаренности детей

Сфера проявления

Виды одаренности детей дошкольного возраста и школьного различаются и по широте проявления. Выделяют общую и специальную одаренность.

Первая проявляется в различных видах деятельности, то есть ребенок может браться за работу из разных сфер жизни и выполнять ее на отлично без всяких подсказок и рекомендаций от взрослых. Общая одаренность - это слаженная работа эмоциональной и мотивационной сферы. Поскольку ребенок точно знает, чего он хочет и какими путями он может добиться положительного результата.

Вторая форма - специальная. Несложно понять, что она проявляется лишь в каком-то определенном виде деятельности. Например, ребенок может преуспевать в рисовании или же быть хорошим математиком с малых лет. Способности к тем или иным наукам чаще передаются по наследству, но что касается творчества, то здесь многое зависит от восприятия ребенка, его фантазии, стремления воплотить свои переживания и мысли в реальные образы. Так появляются великие художники и музыканты, которые переносят все свои мысли на холст или же нотный стан.

Особый вид специальной одаренности - социальная. Это дети-лидеры, которые добиваются высоких результатов в политике, занимают высокие должности в коллективе. Не каждый человек умеет красиво и правильно говорить. Может быть, для кого-то это станет удивлением, но для этого нужен талант, которым обладают далеко не все, и талант этот необходимо постоянно развивать.

Ранняя и поздняя одаренность

Здесь внимание обращают на то, как идет психическое развитие ребенка, а важным показателем считаются возрастные этапы, на которых видны первые проявления одаренности. Все эти наблюдения проводятся для того, чтобы не пропустить тот самый момент, когда малыш проявит свой талант - нельзя проморгать и загубить способности. Иногда ребята не сразу проявляют себя, поэтому определенные виды одаренности детей школьного возраста могут проснуться у подростка, а иногда и уже у взрослого человека.

Всем известно понятие "вундеркинд" - это ребенок, который проявил свои высокие способности в раннем возрасте. Обычно вундеркинды даже не успевают пойти в школу, как уже добиваются высоких результатов в математике, танцах, пении или других видах деятельности.

Особое внимание уделяется малышам, которые уже в два или три года показывают высокие результаты в какой-либо науке. Они сразу выделяются среди остальных, поскольку способны быстро запоминать стихотворения или цифры, умеют складывать на уровне третьего класса в свои три года. Проявление того или иного вида одаренности во многом зависит от возраста. Первыми проявляются способности к музыке, немного позднее можно заметить талант художника. Интеллектуальные способности могут показать себя немного позже в силу того, что требуется некоторое время, чтобы изучить материал, освоить все необходимые навыки. Если судить по биографиям великих ученых, то среди научных талантов первым проявляется математический, а уже позже все остальные.

виды одаренности детей дошкольного возраста

Педагог и одаренный ребенок

Мы рассмотрели все виды одаренности. Работа с одаренными детьми также требует внимания, поскольку эти ребята уникальные и требуют особого отношения к себе. Итак, есть целый список форм работы с ними:

  • Педагог должен организовывать творческие мастерские для развития таланта детей.
  • Обязательны в практике отдельные групповые занятия, на которые приходят самые сильные дети из параллельных классов.
  • Педагог обязан проводить дополнительные факультативы по тем предметам, которые даются одаренным детям особенно легко.
  • В школе должны быть организованы кружки по интересам, где дети могли бы свободно реализовать свой потенциал.
  • Вместе с ребенком учитель должен заниматься исследовательской деятельностью.
  • Для разнообразия жизни детей, а также для повышения уровня их мотивации проводятся различные конкурсы, эстафеты, соревнования.
  • Одаренные дети должны принимать участие в различных олимпиадах и конференциях.
  • Если у ребенка действительно наблюдаются высокие достижения в определенной области знаний, то имеет смысл разработать для него индивидуальный план работы, по которому он будет работать совместно с педагогом.
  • Если в школе были выявлены действительно талантливые дети, то организовывается совместная работа с вузами определенной направленности. Это нужно для того, чтобы этот ребенок мог двигаться дальше, достигать еще больших высот и впоследствии имел возможность получить не только хорошее высшее образование, но и достойную работу.
виды одаренности детей

Дети-индиго

Сейчас существует особый вид одаренности - дети-индиго. Однако эта группа детей не признается ни одной наукой. Термин существует сам по себе, но не имеет четких определений. Впервые он был введен Нэнси Энн Тэпп, которая утверждала, что индиго - это те дети, которые обладают сверхвозможностями.

Современные ученые не выделяют никаких критериев, по которым можно было бы определить, что ребенок относится к этой группе, однако некоторые условные отличия все-таки есть:

  • Дети часто замыкаются в себе и имеют слабую коммуникабельность.
  • Они индивидуалисты, полностью отрицают присутствие каких-либо авторитетов, отказываются подчиняться кому-либо.
  • От других детей их отличает высокий уровень интеллекта и творческий потенциал.
  • Они проявляют интерес к наукам, которые не имеют никакой связи друг с другом.
  • В них много энергии, они практически никогда не сидят на месте.
  • Склонны к депрессиям, у них часто меняется настроение без явных причин на это.
  • Они плохо поддаются воспитанию, родителям бывает трудно совладать даже с маленьким ребенком.
  • У детей очень хорошо развита интуиция, они практически всегда чувствуют приближение опасности.
  • Им хорошо даются цифровые технологии, они преуспевают в программировании.

Проявляется такой вид одаренности у детей младшего школьного возраста и даже раньше.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство