Диффенбахия: уход, посадка, выращивание, описание, приметы

Наверное, многие из нас не понаслышке знакомы с этим красивым растением. Содержание его в домашних условиях часто сопряжено с разными ложными суждениями и предположениями относительно пользы или вреда для человека. Как выглядит диффенбахия? Безопасно ли ее содержать дома? Поговорим об этом далее.

цветок диффенбахия

Особенности

Цветок диффенбахия - вечнозеленое многолетнее растение семейства Ароидные. Родина - Южно-Американский континент. В природе насчитывается более 30 видов этого растения. Диффенбахия отличается достаточно быстрым ростом. Существуют виды, которые за пять-шесть лет вырастают до 2 м и даже более, но в домашних условиях такой высоты куст достигает достаточно редко.

диффенбахия виды

Как выглядит диффенбахия?

Общий признак всех диффенбахий - сочный толстый стебель, на котором расположены овальные, крупные «пятнистые» листья. Благодаря усилиям селекционеров сегодня существует множеств сортов и гибридов этого растения. Точка роста расположена на верхушке побега, хотя имеются некоторые виды, спящие точки у которых размещены у основания побегов, благодаря чему они могут расти кустом. Соцветие диффенбахии в форме початка, но в домашних условиях цветок цветет очень редко. Но для цветоводов растение интересно не цветением. Их привлекают красивые, крупные пестрые листья, которые у разных сортов имеют различный окрас.

Выглядит диффенбахия (уход за цветком мы рассмотрим далее) весьма эффектно, поэтому ее часто используют для озеленения комнат, гостиных, застекленных балконов, веранд. Поскольку кустарник быстро выпускает новые листья и сбрасывает нижние, ее ствол оголяется, и внешний декоративный вид значительно ухудшает. Чтобы этого не происходило, растение необходимо обновлять путем обрезания верхушки, которую затем можно укоренить. Если это не делать, цветок диффенбахия будет наклоняться, примет горизонтальное положение. Так как ствол у нее достаточно хрупкий, он может легко обломиться под собственным весом.

диффенбахия почему нельзя держать дома

При выращивании этого цветка нужно помнить, что поврежденные стебли и листья выделяют ядовитый сок, способный обжечь слизистые оболочки при случайном попадании в нос, глаза или рот. Поэтому растение не ставят в детских комнатах.

За диффенбахией уход совсем несложный. Вырастить красивый цветок под силу даже новичку. Это комнатное растение весьма неприхотливо.

почему желтеет диффенбахия

Основные виды

Самые распространенные виды диффенбахии:

  • пятнистая;
  • пестрая (раскрашенная).

Эти растения имеют крупный сочный стебель и вытянутые, овальные ярко-зеленые и крупные листья с белыми полосками и пятнами. Пестрая диффенбахия вырастает в высоту до 2 м метров, а пятнистая - не более метра, но листья ее немного больше, да и на верхушке они более заостренные. Именно пятнистая диффенбахия стала основой для большей части выведенных сортов и гибридов. Самые популярные ее сорта:

  • Везувио – среднерослое изящное растение, имеющее узкие, нежные, белые листья и зеленый крап на белых черешках;
  • Камилла – считается одним из наиболее выносливых кустистых сортов, благодаря чему и получил большую популярность среди цветоводов. Кремовато-белые ланцетовидные листья по краю обведены светло-зеленым ободком;
  • Компакта – густой аккуратный кустик, имеющий зеленые листья со светлыми крапинами, расположенными вдоль центральной жилки.

Существует множество других видов диффенбахии. Самые распространенные: Леопольда, Прелестная (или Приятная), Сегуина, Эрстеда, Великолепная, Крупнолистная, Баумана, Баузе. У каждого вида есть множество сортов и гибридов.

как выглядит диффенбахия

Диффенбахия: уход в домашних условиях

Данное растение предпочитает рассеянный яркий свет без попадания прямых солнечных лучей. Причем разновидностям с пестрыми листьями нужно больше света, чем с однотонными зелеными, поскольку иначе их оригинальный окрас начинает бледнеть. Наиболее подходящее место для этого растения – расстояние от ярко освещенного окна – 1-2 м. Держать диффенбахию можно и подальше от окна, но в этом случае необходимо включать искусственное освещение, иначе растение вытянется и быстро превратится в ломкое и тонкое дерево с пучком листьев сверху. Температура воздуха должна быть не менее 15-17 °C. Очень важно при этом, чтобы не было никаких сквозняков, так как растение начнет терять свои листья.

Полив

В теплое время года диффенбахию нужно поливать обильно, но при этом сильно заливать нельзя. В зимний период полив сокращают, но земля не должна пересыхать.

Влажность воздуха

Поскольку на родине этого растения влажность высокая, его необходимо регулярно опрыскивать и мыть листья, так как из-за сухости воздуха края листьев начинают сохнуть. Делать эту процедуру желательно как можно чаще. И для протирания, и для полива, и для опрыскивания нужно использовать только кипяченую или отстоянную воду.

Подкормки

Диффенбахия комнатная нуждается в сезонных подкормках. Удобряют растение в весенне-летний период один раз в декаду, внося жидкие органические или минеральные удобрения. Но нужно помнить, что разновидности диффенбахии, имеющие белые листья от азота, входящего в состав комплексных удобрений теряют данное сортовое свойство и становятся зеленоватыми, поэтому их удобряют не органикой, а минеральными подкормками (один раз в три недели).

диффенбахия комнатная

Пересадка диффенбахии

Ее производят по мере заполнения пространства горшка корнями. Лучшее время для этой процедуры – весна. Горшок подбирают на немного больше в диаметре, чем старый, насыпают в него дренажный слой и переваливают туда диффенбахию вместе с земляным комом. Затем добавляют нужное количество субстрата:

  • листовая земля (две части);
  • торф (одна часть);
  • измельченный сфагнум (одна часть);
  • речной песок (полчасти).

Болезни и вредители

Диффенбахию чаще всего поражают такие вредные насекомые, как паутинный клещ, тля, трипсы, щитовка и мучнистые червецы. Борьбу с ними ведут механическим способом, удаляя их смоченной в мыльном растворе губкой с дальнейшим промыванием растения большим количеством воды. Если заражение очень сильное, кусты обрабатывают раствором карбофоса или актеллика.

Иногда диффенбахия начинает болеть бактериозом. Выражается он появлением на листиках водянистых участков. К большому сожалению, это заболевание бактериальное, а значит неизлечимое.

Погубить взрослое растение может также корневая гниль. Сначала она поражает подземную, а потом и наземную часть растения. Если вы увидели участки со светло-серым налетом, нужно срочно принимать меры: сократить полив, заменить субстрат, провести обработку фунгицидом.

болезни диффенбахии

Диффенбахия начинает желтеть

Цветоводы-любители часто задают вопрос, почему желтеет диффенбахия? Связано это, прежде всего, с неправильным уходом за растением. Одна из причин - нарушение температурного режима: в комнате было слишком холодно или цветок стоял на сквозняке. Также причиной может быть нехватка в почве питательных веществ или полив слишком жесткой водой. Желтеют листья у диффенбахии и вследствие поражения корневой системы гнилью.

Почему диффенбахия сохнет?

Если нижние листья желтеют, сохнут и опадают, то это процесс естественный, который, к сожалению, нельзя предотвратить. Если сильно оголился ствол, значит, пришло время диффенбахию омолодить путем черенкования. Но если начали сохнуть молодые листья, причина, скорее всего, в недостаточном поливе, холодном воздухе или сквозняке.

Почему диффенбахия вянет?

Если опущены листья и сухая почва, значит, растение редко поливается, но если субстрат влажный и опущены листья, нужно проверить корневую систему на наличие гнили. При ее обнаружении корни следует очистить от земли, удалить острым инструментом гнилые участки, обработать ранки молотой корицей или толченым углем и пересадить цветок в новый грунт.

Опасность растения

Среди людей бытует мнение, что это растение не так уж и безобидно, как кажется на первый взгляд. Почему нельзя держать диффенбахию дома? Каков она может нанести вред? Одним из основных недостатков этого цветка является сок стебля и листьев. При его попадании на кожу появляется зуд, покраснения, отечность, причем аллергические реакции появляются только через некоторое время, а иногда по прошествии целого дня. Поэтому нужно не допускать попадание ядовитой жидкости на слизистую и кожный покров. Не рекомендуется держать цветок в доступном для детей месте, заниматься размножением и пересадкой без перчаток. Если соблюдать все меры предосторожности, растение не нанесет серьезного вреда здоровью.

Существует много народных примет, опираясь на которые и можно дать ответ на вопрос о том, почему нельзя держать диффенбахию дома. Самая распространенная среди них – это «цветок безбрачия». Существует суеверие, что растение препятствует встрече со второй половинкой, созданию брака и обрекает на одиночество. Кроме того, считается, что цветок обладает негативной энергетикой, которая способна разрушить брачные узы, навлечь несчастья и беды.

Полезные свойства

Одним из достоинств этого комнатного растения является очищение в квартирах воздуха. Оно не только способно интенсивно выделять кислород, но и поглощать формальдегидные пары, которые выделяются, к примеру, из отделочных материалов, натяжных потолков, мебели. Также диффенбахия (уход за цветком мы рассмотрели в статье) вырабатывает особый фермент, очищающий воздух от различных болезнетворных вирусов и микробов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.