Что такое флэш-плеер и как с ним работать?

Комментировать Редактировать статью

О том, что в современных компьютерных системах одним из обязательных к установке компонентов является флэш-плеер, знают практически все пользователи. Вот только понимание того, что это за плагин, зачем он нужен и как работает, есть далеко не у всех. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами, отдельно затронув тему инсталляции и обязательного обновления данного программного обеспечения.

Что такое флэш-плеер от Adobe: общее понимание

Если разбираться с тем, что на самом деле представляет собой данный плагин (а это именно плагин, или расширение/дополнение), сразу следует отметить, что плеером как таковым в обычном понимании он не является, поскольку не имеет собственного интерфейса, а состоит только из программных модулей, которые принимают участие в процессе воспроизведения контента мультимедиа, который может присутствовать на интернет-страницах.

Выбор ОС и версии плеера для установки

Грубо говоря, флэш-плеер – это набор программных директив, встраиваемых в интернет-браузеры, которые активируют среду для воспроизведения аудио, видео или анимации непосредственно в веб-обозревателе. Но это только сейчас плеер стал выпускаться именно в виде специального расширения, так было не всегда.

История создания продукта и его аналоги

Изначально идея и реализация данной разработки принадлежала корпорации Sun Microsystems, которая первой попыталась создать программный проигрыватель для анимационных роликов и игр как раз в формате flash (сегодня он представлен в виде файлов с расширением SWF). Несколько позже появился аналогичный программный продукт, выпущенный компанией Macromedia. Но в конечном счете все эти разработки были выкуплены IT-гигантом Adobe Systems, а сам плеер претерпел достаточно серьезные качественные изменения.

Не осталась в стороне и корпорация Apple, создавшая независимое программное обеспечение, аналогичное описываемой разработке, в виде собственного универсального плеера QuickTime.

Плеер QuickTime

Этот проигрыватель главным образом отличается тем, что представлен и в виде отдельного плеера, поддерживающего воспроизведение множества универсальных и специфичных форматов мультимедиа, и в виде дополнительных модулей, интегрируемых не только непосредственно в интернет-браузеры «яблочных» операционных систем, но и в ОС Windows, если в их среду производится установка программного обеспечения от Apple, для корректного функционирования которого QuickTime Player требуется в обязательном порядке (самый яркий пример – использование виртуальной звукозаписывающей студии Pro Tools).

Как работает Adobe Flash Player?

Теперь несколько слов о том, как это все работает. Что такое флэш-плеер с этой точки зрения? Как уже говорилось, собственного интерфейса у плагина нет. Сама надстройка при установке в операционную систему встраивается исключительно в интернет-браузеры, причем абсолютно во все, что имеются, вне зависимости от разработчика. В некоторых обозревателях этот плагин имеется уже в предустановленном виде (например, в браузере Google Chrome).

Собственно, модули плеера срабатывают как раз в тот момент, когда пользователь на странице посещаемого ресурса нажимает кнопку проигрывания аудио или видео. В случае если анимация или звук активируется сразу при входе на ресурс, программный код срабатывает автоматически. Таким образом, говоря о том, что такое флэш-плеер от Adobe, можно отметить, что это автоматизированная система, для которой не нужна дополнительная активация (разве что только для случаев, когда в списке расширений браузеров данная надстройка была отключена пользователем вручную или вследствие воздействия вирусных угроз).

Вопросы установки и обновления дополнения

Что касается установки и обновления данного программного обеспечения, которое время от времени по мере выхода новых версий нужно производить в обязательном порядке, то у них много общего. Дело в том, что обновление сводится только к тому, чтобы скачать самую новую версию плагина и инсталлировать его самостоятельно (та же самая начальная установка). Но вот загружать установочный файл следует с официального сайта разработчика, поскольку на других ресурсах можно получить и вирусное заражение (а вирусы это расширение любят страшно).

Загрузка установочного файла плеера и дополнительное предложение

При посещении сайта перед загрузкой следует обратить внимание на дополнительное предложение по инсталляции партнерского ПО. Парадокс, но плеер нужно устанавливать самому, а дополнительные программы инсталлируются автоматически. Чтобы избежать появления таких ситуаций, в центральной части окна лучше сразу снять флажок с соответствующего пункта. Запускать инсталлятор необходимо исключительно с правами администратора. При этом все браузеры должны быть закрыты. По окончании процесса первой установки плагина или обновления инсталляционный файл будет удален из системы автоматически.

Послесловие

Что такое флэш-плеер, разобрались. Остается сказать, что клиентский апплет, отвечающий за отслеживание обновлений плагина, который создается в разделе автозагрузки системы, можно безболезненно отключить.

Клиенты обновления Adobe в автозагрузке Windows

Напоминание об устаревании надстройки в этом случае будет выдаваться не на уровне операционной системы, а непосредственно в браузере, когда воспроизведение мультимедиа станет невозможным. Это и будет сигналом к тому, что для надстройки необходимо скачать и установить самый свежий апдейт.