Напрестольный крест: описание, история, виды и интересные факты

Комментировать Редактировать статью

Куда уводит история возникновения этой великой христианской святыни? Что мы знаем о напрестольных крестах? Какими они бывают?

Сразу надо отметить, что чаще всего используются кресты напрестольные латунные. Но могут существовать и другие, в зависимости от материала и инкрустации. Например, на службах нередко можно увидеть деревянные кресты напрестольные.

Что должно быть на алтаре при подготовке к архиерейской службе? На Святом престоле должны находиться Евангелие, антиминс и напрестольный крест.

Вообще, крестов должно быть два, и они отличаются друг от друга по внешней отделке. Тот крест, который отделан лучше, на Литургии кладется с левой стороны от предстоятеля. На всенощном бдении крест напрестольный должен находиться по правую руку от священника.

Напрестольный крест

История возникновения креста

В период ветхозаветной церкви, надо отметить, она состояла в основном из евреев. Известным фактом является то, что тогда они не применяли смертельные пытки через распятие. По их обычаю, казнь могла проходить несколькими способами: человека забивали до смерти камнями, отрубали голову мечом, сжигали или вешали на дереве. Святитель Димитрий Ростовский последний способ казни поясняет словами из Ветхого Завета о том, что всякий висящий на дереве будет проклят.

Только по языческой греко-римской традиции существовала крестная казнь. Еврейский народ познал ее всего через несколько десятилетий от Рождества Христова, когда римляне распяли на кресте Антигона – последнего законного царя евреев. Поэтому как об оружии казни в ветхозаветных текстах нет никаких упоминаний о кресте.

Распятие на кресте

Символы на кресте

Крест напрестольный как символ христианской веры используется Русской и Сербской православными церквями. Кроме основной горизонтальной перекладины, он содержит еще две. Верхняя представляет собой символизированную табличку, на которой имеется надпись, сокращенная до заглавных букв INRI или ИНЦИ («Иисус назарянин, царь иудейский»), а также слово NIKA, которое обозначает «Победитель».

Нижняя перекладина – это подпорка для ног Иисуса Христа. Она выглядит в виде косой перекладины и является символом, взвешивающим людские грехи и добродетели, как «мерило праведное». Эта перекладина имеет наклон в левую сторону и символизирует кающегося разбойника, которого распяли на кресте справа от Христа. А тот разбойник, который находился слева от спасителя, только усугубил свою участь хулением на Господа и сразу попал в ад.

Буквы на кресте IC XC представляют собой христограмму, символизирующую имя Иисуса Христа. Внизу христианского креста может также изображаться череп падшего человека - Адама - с костями его потомков. По древнему преданию, останки первых людей Адама и Евы были захоронены на том месте, где распяли Иисуса Христа – Голгофе. Считается, что таким образом кровью распятого Господа был смыт первородный грех Адама и всех его потомков.

Патриарх Кирилл

Почитание креста

Именно по кресту узнают христианскую церковь. Им осеняют себя верующие, он возвышается над каждой церковью, напоминает о крестных страданиях Иисуса Христа, пришедшего спасти все человечество. Именно через невинно пролитую кровь Спасителя у людей появилась возможность покаяться и искупить свои грехи. Крест служит им оружием, которое помогает справиться с этим делом.

В Новом Завете тема креста занимает главную позицию. Святые отцы церкви посвятили ей немало своих духовных трудов. В IV веке в своих размышлениях Кирилл Иерусалимский указывал на то, что всякое действие Христово - это похвала нашей церкви, а крест - похвала похвал.

В Русской православной церкви (РПЦ) существуют периоды, посвященные кресту – Воздвижение и воспоминание о чудотворности Животворного Креста и Крестопоклонная неделя. С древних времен в старинных церковных обрядах при прославлении Честного Креста священник поднимал крест над своей головой и обращал его ко всем сторонам света.

Напрестольный крест с цветами

Как нашли и распознали Крест Господа

В 70 году (н. э.) император Тит разрушил Иерусалим, не оставив камня на камне. Следующим императором стал Адриан. По его приказам святые места, где был распят Иисус Христос и похоронен, были уничтожены и замусорены, чтобы христиане раз и навсегда забыли их, так как в эти места они приходили на поклонение своему Богу.

Только уже при правлении императора Константина (в 326 году) были найдены Животворящий Крест и Гроб Господень.

Сражаясь с соперниками, он увидел на небе крест, на котором была надпись: «Сим победиши». На поиски в Палестину он отправил свою мать - Елену. Благодаря ей и иерусалимскому патриарху Макарию были обнаружены пещера Гроба Господня и рядом с ней три креста. Никто не знал, который из них Животворящий. В это время недалеко от этого места проходили похороны, и тогда одним из крестов патриарх Макарий прикоснулся к покойнику, и он ожил, а потом исцелилась больная женщина.

Церковные атрибуты

Обретение святой реликвии

Вот таким образом благодаря правителям Иерусалим приобрел свой христианский облик. Были отстроены восемьдесят церквей, в которых главной реликвией стал святой Крест. Через некоторое время, в правление византийского императора Фоки, Крест был похищен персами. В плен был взят и патриарх Захарий. Только через 14 лет следующий император Ираклий смог вернуть патриарха вместе со святыней назад. И когда он шел в церковь Воскресения в царской порфире с венцом на голове и с Животворящим Крестом в руках, он увидел ангела, который остановил его и не дал зайти. Он напомнил ему, что Иисус Христос перед смертью был уничижен и смирен перед иудеями, жаждущими его смерти. Тогда император снял свое облачение и, оставшись в простой одежде, внес Крест в храм.

Крест напрестольный. "Софрино"

"Софрино" – это предприятие, которое специализируется на изготовлении крестов и всякой церковной утвари. Нередко можно встретить в антикварных лавках или на аукционах напрестольный крест 19 века довольно сложной технической конструкции из меди или бронзы. Само распятие изготавливалось методом горячего литья и прибивалось к самому кресту.

Крест напрестольный может выполняться из разных металлов с использованием эмали, с позолотой и своеобразной ювелирной отделкой.

Надо отдать должное героическим подвигам русских священников, которые в годы революции и иконоборчества спасали от уничтожения кресты и иконы.

Кроме напрестольных крестов, существуют еще поклонные кресты, к которым после завершения Литургии прикладываются верующие. Затем - «требные». Их используют при соборовании, отпевании и других церковных обрядах.

В храме могут находиться еще и другие напрестольные кресты, которые священники также могут приготовить на жертвеннике для выноса их на Великом входе.

В крестах могут находиться святые мощи или освященные предметы.