Жаротрубный котел: принцип работы и особенности

Комментировать Редактировать статью

Уже более двухсот лет человечество использует жаротрубное оборудование. Такие агрегаты применяются в системах отопления на предприятиях животноводства, на различных производствах, в строительных компаниях, в воинских частях. Компактные решения нашли применение в частном отоплении – в коттеджах, на дачах и в частных домах. Современные жаротрубные котлы существенно отличаются от своих предков – они позволяют без изменения своих габаритных размеров существенно повысить уровень производительности.

В чем особенности?

Форма и внешность данных агрегатов может быть самой различной. Однако в большинстве случаев в продаже встречаются изделия цилиндрической формы. Одножаровые модели оснащены двумя емкостями-резервуарами. При этом один резервуар находится внутри другого. Эти два сегмента связаны через фланцы и паросборники.

В передней части агрегата распложена топка, а в задней установлена система отвода продуктов сгорания. Чтобы паровой котел мог работать, необходимо обеспечивать ему подачу воздуха. Последний подается в принудительном порядке. Подача воздуха осуществляется под колосник при помощи вентилятора. Он зафиксирован на фронтальной площадке.

котел принцип

Жаротрубные котлы, работающие на газу или дизельном топливе, оснащены горелкой и трубой, через которую отводятся продукты горения. Котлы оснащаются теплообменниками – лучшим из них считается стальное изделие. Сталь не подвергается коррозийному воздействию и не деформируется по причине постоянных перепадов температуры.

Принцип действия

Эти котлы являются одним из подвидов газотрубных агрегатов, поверхность которых состоит из жаровых труб. Внутри них циркулирует жидкое или газообразное топливо.

Принцип работы жаротрубного котла очень прост. На передней части жаровых труб имеется горелка с принудительным наддувом. В ней может сгорать газ или жидкие виды топлива. Жаровая трубка – это не что иное, как топочная камера. Внутри нее эффективно сгорает все топливо, которое подается к прибору.

В процессе работы такого отопительного оборудования образуется пар. Температура пара не выше, чем 115 градусов. Давление внутри составляет не более 0,07 МПа. Такой пар подходит для отопительной системы частных домов или для использования в производственных процессах.

Виды котлов

Различают паровые и жаротрубные водогрейные котлы для помещений. Первые нагревают теплоноситель при помощи пара. Внутри для этого имеются специальные резервуары. Вторые отличаются тем, что корпус обогревается с использованием воды.

Особенности паровых котлов

Данные модели в большинстве случаев оснащаются трехходовым теплообменником. Прежде, чем продукты сгорания будут выброшены наружу в трубу, они совершают три прохода по трубам, омывающимся водой. Первым ходом является камера сгорания. Там самая большая температура. Далее газы изменяют свое направление и подаются в трубы второго хода, а затем – в трубы третьего хода. Такая схема движения полностью осуществляется за счет вентилятора и естественной тяги дымохода.

жаротрубные паровые котлы

Первая труба, как уже указано – это камера сгорания. Вторая служит для отвода нагретой воды в систему горячего водоснабжения. Третья обеспечивает работу отопительной системы.

Уровень воды в баке парового жаротрубного котла нестабилен. В процессе эксплуатации вода может выкипать и в форме пара поступать внутрь, где при помощи сепаратора отделяются капли. Это обязательный процесс. Иначе будут происходить гидроудары, что не лучшим образом скажется на работе оборудования. Владельцы должны постоянно контролировать, сколько воды находится в котле.

принцип жаротрубных котлов

Большая часть таких агрегатов применяется в промышленных и технологических процессах, когда нужна максимальная энергоэффективность. Котлы такого типа создают огромное количество тепла для обогрева топливных баков, деаэраторов, турбин.

Водогрейные агрегаты

Конструкция представляет собой корпус и крышки – переднюю и заднюю. Также есть трубы для отвода газов, опоры. В корпусе имеется камера сгорания в виде жаровой трубы с скругленным дном. Внутри есть конвективная зона. Дополнительно котел покрывается специальными материалами для теплоизоляции.

Газы здесь меняют направление и возвращаются во фронтальную часть. После того, как они отдадут тепло воде или другому теплоносителю, они будут выведены в дымоход.

Электрические паровые котлы

Мы рассмотрели принцип работы жаротрубных котлов, работающих на газе или жидком топливе. Но существуют также и электрические агрегаты. В отличии от аналогов, требующих газ или жидкое топливо, электрические устройства не сжигают кислород в воздухе и не нуждаются в запасах горючего. Многие модели оснащаются автоматикой и системами дистанционного управления. Такие модели гораздо выгодней, чем их газовые или дизельные аналоги.

Котлы-утилизаторы

Для производственных процессов используют специальные жаротрубные котлы, в которых нет привычной камеры сгорания. Для приготовления пара в этих моделях используется тепло, которое вырабатывается в результате различных процессов. При небольших нагрузках применяют газотрубные решения.

принцип работы жаротрубных котлов

Для промышленности обеспечивается снижение выбросов опасных продуктов в открытый воздух, значительно снижаются затраты на очистку газов, обеспечивается возможность использовать недорогое топливо для отопления.

Водотрубный и прямоточный паровой агрегат

Жаротрубный котел и водотрубный котел отличаются друга от друга. Водотрубный – прямая противоположность жаротрубному агрегату. По тому, как работают эти решения, выделяют водотрубные и прямоточные.

Паровой барабанный котел имеет в конструкции топочного экрана трубы, соединенные с барабанами среднего поперечника. Вода или другой теплоноситель несколько раз циркулирует по ненагретым трубам, улучшая теплопроводность. Барабаны представляют собой резервуары, внутри которых разделяется вода и пар. Циркуляция в барабанах может быть как принудительная, так и естественная.

В прямоточном котле барабан отсутствует. Это не что иное, как змеевик, находящийся внутри топки. Теплоноситель в змеевик нагнетается при помощи насоса. Вода в водотрубном котле течет через трубки испарителя и превращается в пар. В переходной зоне процесс образования пара заканчивается, и затем он подается в пароперегреватель.

жаротрубный котел принцип

Эти котлы являются разомкнутой гидравлической системой и могут функционировать при давлении больше или меньше, чем заданное.

Среди основных преимуществ можно выделить высокую скорость подогрева, отличную циркуляцию, КПД выше, чем у жаротрубных котлов, защиту от перегревов, возможность использовать различные виды топлива, компактные размеры.

Особенности эксплуатации

Принцип жаротрубного котла основан на приготовлении пара. Поэтому агрегат требует должного отношения. Нужно регулярно следить за стабильностью работы. Производитель указывает требования по безопасности.

Основные пункты – это накипь и отложения. Они часто являются причиной выхода оборудования из строя. Из-за особенностей конструкции трубопровода, отложения скапливаются внутри неравномерно, что может вызвать перегрев.

За счет того, что котел стальной жаротрубный использует для работы большее количество воды в отличии от водотрубного аналога, то существует риск взрыва. Строение труб понижает скорость циркуляции теплоносителя – образуются так называемые застойные зоны.

жаротрубных котлов

Обслуживание котла – это своевременная замена теплообменников, регулярная чистка, контроль за работой. Если следовать инструкции, то котел будет работать больше заявленного производителем срока.

Плюсы и минусы

Основное преимущество этих решений – это автономность. При помощи доступных агрегатов можно собрать отличную, простую в использовании отопительную систему. Если есть необходимость, трехходовые жаротрубные котлы могут нагревать воду для горячего водоснабжения. Многое зависит и от выбора топлива – перед покупкой стоит ориентироваться на модели, работающие на газу, дизеле и электричестве.

Топливо и материалы, из которых изготовлен котел, существенно влияют на срок службы. В среднем, срок эксплуатации составляет от 20 до 50 лет. При необходимости можно осуществлять ремонт. Автоматика и электроника дает возможность настраивать температуру и удерживать ее на постоянном уровне.

принцип работы котлов

Среди недостатков отзывы выделяют необходимость в постоянном контроле и обслуживании. Через некоторое время котел требует новую закладку топлива. Особенно это касается моделей, работающих на твердом топливе. Иногда приходится чистить камеру сгорания от копоти и шлака, прочищать дымоход.

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой представляют жаротрубные котлы. Эти агрегаты являются отличной заменой традиционным газовым. Но при эксплуатации есть определенные неудобства. Главный плюс данных агрегатов заключается в автономности и универсальности. Также конструкция поддается ремонту и сравнительно несложная. Оборудование подходит для приготовления горячей воды. И пусть для многоквартирного дома подобные системы не слишком актуальны, для загородных домов и коттеджей это доступное отопление.