Сравнение русского и английского языков: сравнительный анализ и основные отличия

Если вы только начали изучение английского, то вам нужно четко понимать разницу между структурами родного языка и иностранного. Чтобы облегчить этот процесс, в нашей статье будет приведено сравнение русского и английского языков на разных уровнях. И выяснив, чем же они отличаются друг от друга, вы сможете избежать многих распространенных заблуждений.

Какой язык лучше - русский или английский?

Многие задаются подобным вопросом. Но он изначально некорректен, так как каждый язык является по-своему интересным и необычным. И нельзя судить, какой из них "хороший", а какой - "плохой".

После вступления

Английский является чужим для русского человека. Поэтому при первом столкновении с ним большинство пугается сложностей и бросает изучение на самом первом этапе. Но если сравнить два упомянутых языка, то различия, которые встречаются почти на всех их уровнях, уже не будут так сильно пугать вас.

Что такое фонология

Первым структурным уровнем является фонология. Это раздел лингвистики, который изучает звуковой строй языка. Основная единица этой ступени - фонема, которая существует и реализуется в реально существующих звуках, которые называются фонами.

Сравнение языков на фонологическом уровне

Переходя к сравнению фонологических систем русского и английского языков, нужно понимать, что они относятся к одной индоевропейской языковой семье. Это объясняет их сходство в системах вокализма и консонантизма (отношение числа гласных звуков к согласным). Но русский язык относится к восточно-славянской группе, а английский, в свою очередь, к германской. И это объясняет их различие.

Русский язык - типичный представитель консонантного типа, так как в нем 36 согласных звуков и лишь 6 гласных. В то время как в английском число согласных и гласных почти одинаково: 24 и 20.

какой лучше

Следующее отличие на этом уровне - система вокализма, то есть гласные звуки языка. В английском названную группу звуков можно разделить на три класса:

  • дифтонги;
  • монофтонги;
  • трифтонги.

В русском же языке группу гласных звуков образуют только монофтонги.

Что такое лексикология

Следующим уровнем языка является лексика. Лексика - это все слова, которые в нем используются. А раздел лингвистики, который занимается изучением лексики, называется лексикологией. В круг интересов лексикологии входит значение слова и его смысл.

Количество слов

Первым существенным отличием при сравнении лексических систем русского и английского языков является количество слов. Если делать это, опираясь на официальные источники, и посмотреть в Большой академический словарь русского языка, то можно насчитать в нем 150 тысяч слов. В то время как Оксфордский словарь английского языка покажет цифру в несколько раз больше - 600 тысяч. Но нужно учитывать тот факт, что в русский словарь входят слова современного литературного языка. В словарь же английского включены слова всех диалектных говоров и архаизмы (уже вышедшие из речевого общения), начиная с 1150 года. То есть большинство приведенных здесь слов уже давно не используется.

Разница в фонологии

Если к русскому словарю добавить диалектизмы, то цифра поднимется до 400 тысяч. А если в нем появились бы и другие категории слов, которые используются в английском языке, то цифра будет гораздо больше.

Лингвист Михаил Эпштейт утверждает, что в XIX веке можно было насчитать, например, только около 150 слов с корнем "люб", что показывает богатство русского языка.

Части речи

В русском есть четкая классификация частей речи. Если взять слово без контекста, то можно легко определить, к какой группе оно относится - существительное, прилагательное и так далее. В английском же такое невозможно. Здесь слова легко могут переходить из одной части речи в другую. Например:

  • like - нравится (глагол) и похожий (прилагательное);
  • book - книга (существительное) и бронировать (глагол);
  • need - нуждаться (глагол) и нужда (существительное);
Многозначность слов

Из всего можно сделать вывод, что значение английских слов, в отличие от русских, сильно зависит от контекста. Вне его, как правило, очень трудно догадаться, какая часть речи подразумевается.

Полисемия

Полисемия - это многозначность слова. В этом аспекте лексикологии языки схожи между собой. После проведенных исследований сравнения русского и английского языков было выявлено, что в среднем на одно слово, как в русском, так и в английском, приходится примерно 5 значений.

Например, если взять слово "ключ" и рассмотреть все его значения, используемые в данных языках, то на русский вариант слова приходится шесть значений, а на английский - семь. Из этого следует вывод, что в этих двух языках без контекста практически невозможно определить предполагаемое значение слова.

Грамматический строй

Грамматика - это раздел лингвистики, изучающий изменение слова и его сочетание с другими словами в предложении. При сравнении русского и английского языков можно выделить несколько грамматических различий. Рассмотрим их подробнее.

Окончания

В ходе своего исторического развития русский язык выработал определенную систему окончаний, которая нужна для связи слов в предложении. Например:

  • Книга стоит на полке.
  • Книги нет на полке.
  • Книгу нашли на другой полке.
грамматический строй

В английском языке роль окончаний выполняют различные формы глагола. Поэтому носителям русского языка при построении предложения на английском не нужно будет задумываться о выборе правильного окончания. В примерах, описанных выше, книга всегда будет book. Меняться будет только глагол, который будет играть роль сказуемого.

Главные члены предложения

В английском языке предложение не может считаться грамматически верным без двух главных членов - подлежащего и сказуемого. В то время как в русском можно насчитать тысячи таких предложений. Это вызвано тем, что в английском нет окончаний. Поэтому здесь слова группируются вокруг сказуемого, которое, в свою очередь, не может существовать без подлежащего:

  • Я учитель - русский вариант.
  • I am a teacher (я есть учитель) - английский вариант.

Порядок слов

В русском языке слова в предложениях могут располагаться в любом порядке, в зависимости от замысла говорящего. В английском же такого нет. Здесь четко фиксированный порядок слов, который нельзя нарушать. Классическая схема выглядит так:

  1. Действующее лицо.
  2. Действие, которое совершается лицом.
  3. Указание на это лицо.
  4. Указания на условия.
порядок слов

Примером может служить предложение:

  • The bird caught the insect in the yard (Во дворе птица поймала насекомое).

Если же поменять в нем порядок слов, то получится совершенно иной смысл:

  • The insect caught the bird in the yard (Во дворе насекомое поймало птицу).

При переводе некоторых предложений преподаватели просят начинать с конца предложения. Это объясняется тем, что в русском языке предложения в большинстве случаев начинаются с описания обстановки, где происходило действие.

Сравнение фразеологизмов английского и русского языков

Фразеология - это раздел лингвистики, который изучает устоявшиеся выражения. Другое название фразеологизмов - идиомы. В каждом языке есть свои особенные фразеологизмы, которые невозможно дословно перевести на другие языки. Так, в русском есть идиомы:

  • повесить нос;
  • без царя в голове;
  • душа ушла в пятки и тому подобное.

В английском языке нет аналогов этих выражений. Но при тщательном сравнении идиом русского и английского языка можно найти схожие по смыслу и структуре. Например:

  • играть с огнем – to play with fire;
  • сжигать мосты – to burn bridges;
  • нет дыма без огня – there is no smoke without fire.

Однако и в английском языке есть идиомы, которые при дословном переводе не будут понятны иностранцу. Для их понимания потребуется дополнительное объяснение.

Например, известная идиома It is not my cup of tea. Если переводить дословно, то получится предложение "Это не моя чашка чая". Конечно, такой перевод может существовать в определенном контексте. Но по большей части предложение используется именно как фразеологизм и имеет значение: "мне это неинтересно" либо "мне это не нравится".

Устойчивые сочетания

Другая, не менее популярная идиома - against the clock. Если переводить буквально, то получится сочетание "против часов". По сути, оно не имеет смысла. Но в английском языке этот фразеологизм имеет значение: "сделать что-то очень быстро, в очень короткие сроки".

Из этого можно сделать вывод, что при сравнении английского и русского языков в этом аспекте можно найти сходства. Потому что как в одном, так и в другом языке существуют свои индивидуальные фразеологизмы, не имеющие дословный перевод на другой язык.

Если подытожить всю информацию, описанную здесь, можно сказать, что два описанных языка отличаются друг от друга, хоть и являются представителями одной языковой семьи. Но все же можно найти и некоторые сходства между ними. А вот ответить на вопрос о том, какой язык сложнее - русский или английский, будет проблематично. Так как они обладают своими индивидуальными особенностями, каждые из которых либо затрудняют, либо облегчают их изучение. Но если у вас есть возможность изучать английский язык, используйте ее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Где в русском есть предлоги--- там в английском нет предлогов , например :"играть В шахматы" play chess. И наоборот--- где в русском нет предлогов, там в английском есть предлоги : "слушать радио" : "listen TO THE radio" , "бояться чего - либо" : "afraid OF smth. " , "ждать автобус": "wait FOR a bus", "заинтересован чем-либо" : "intehested IN smth"
Копировать ссылку
0
Думаю, обязательно стоит добавить сравнение времён
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.