Вавилонский календарь: описание и особенности

Древние народы Месопотамии (область между реками Тигр и Евфрат) достигли высокого уровня культуры и научных знаний (в особенности в области математики и астрономии), вершиной которых стал вавилонский календарь. Пользуясь примитивными устройствами для наблюдения за звездным небом, вавилоняне создали столь развитую систему времяисчисления, что она была заимствована другими народами, в том числе древними евреями.

Осколки древневавилонской астрономической таблицы

Вавилонское царство

В политическом отношении эта область не была единой. Несколько крупных городов (Урук, Сиппар, Вавилон) находились в постоянной борьбе за роль центра близлежащей территории. В своей истории Вавилония прошла несколько этапов как относительной консолидации вокруг одного из усилившихся городов, так и раздробленности и значительного ослабления. История этой территории как независимого государственного образования охватывает отрезок со второго тысячелетия до 539 года до н. э., когда Вавилон был захвачен персами.

Культура и наука Вавилона

Научные знания и культурные достижения древней Вавилонии, как и остальных древневосточных обществ, были направлены на практическое применение. Это касается как зиккуратов - многоступенчатых пирамид, где осуществлялись религиозные обряды и астрономические наблюдения, - так и клинописного письма, появление которого было вызвано необходимостью фиксации возросшего объема знаний о мире. Вавилонский календарь своим появлением был обязан необходимости своевременного проведения сельскохозяйственных работ. При этом его возникновение было бы невозможно без развитых математических представлений. Следует также учитывать, что вавилонские жрецы во многом опирались на знания древних шумеров.

Зиккурат в Уре

Современное деление часа на 60 минут, а минут - на 60 секунд - проистекает из вавилонской шестидесятеричной системы счисления. Оттуда же происходит выделение двенадцати месяцев в году, семидневной недели и 24 часов в сутках. Выделение составных частей временного отрезка было бы невозможно без умения работать с дробями.

Астрономические знания Вавилонии достигли столь высокого уровня, что жрецы - именно в рядах священнослужителей происходило накопление научных знаний - могли предсказывать солнечные и лунные затмения. До наших дней дошли составленные ими астрономические таблицы, погрешность в которых, при учете имеющихся тогда в распоряжении приспособлений, представляется несущественной.

Структура вавилонского календаря

Исторически первым зримым воплощением цикличности времени стала смена фаз луны. Именно поэтому древнейшие календари - и вавилонский в том числе - были лунными. Полный цикл смены фаз происходит в среднем за 29-30 дней, что определяет длительность лунного месяца. С течением времени накапливается погрешность, поэтому для синхронизации календаря и природных явлений использовались добавочные дни.

Смена лунных фаз

При этом лунный год продолжительностью 354 дня со временем все меньше совпадал со сменой сезонов и датами разлива. Связано это с тем, что тропический год, основанный на вращении Земли вокруг Солнца, был гораздо длиннее. Возникла необходимость создания лунно-солнечного календаря. Когда несоответствие между времяисчислением и реальностью оказывалось слишком большим, вавилонский правитель инициировал внесение поправок в календарь. Чаще всего они заключались во введении дополнительного месяца.

Устранение погрешностей в календаре

Такие изменения были основаны на практических астрономических наблюдениях и математических знаниях. Подсчеты жрецов показывали, что Земля совершает полный оборот вокруг Солнца приблизительно за 365 дней. Далее высчитывалось наименьшее общее кратное между числом лунных и солнечных дней в месяце при допущении, что год состоит из 12 месяцев. Оказывалось, что одинаковое число суток в двух системах времяисчисления накапливается за 8 лет. Дальнейшие подсчеты показывают, что для устранения разницы каждые 8 лет нужно добавлять по три дополнительных месяца.

Фрагмент вавилонской астрологической таблицы

Этот метод не устранял погрешность полностью. Каждые восемь лет между лунно-солнечным календарем и реальностью накапливалась разница в один или два дня. Но такое расхождение было практически незаметным, поскольку полный месяц накапливался приблизительно за 150 лет. Позже, с целью повышения точности календаря, вместо восьмилетнего цикла стал использоваться девятнадцатилетний, где погрешность вместо пары дней составляла два часа.

Деление года на месяцы

Календарь Древней Вавилонии базировался на летоисчислении города Ура. Он был официально распространен на всей территории Междуречья в правление царя Хаммурапи.

Стела с законами Хаммурапи

Названия месяцев вавилонского календаря на аккадском языке звучат следующим образом:

  1. Нисану (март-апрель).
  2. Айру (апрель-май).
  3. Сивану (май-июнь).
  4. Дуузу (июнь-июль).
  5. Абу (июль-август).
  6. Улулу (август-сентябрь).
  7. Ташриту (сентябрь-октябрь).
  8. Арахсамну (октябрь-ноябрь).
  9. Кисливу (ноябрь-декабрь).
  10. Тхабиту (декабрь-январь).
  11. Шабатху (январь-февраль).
  12. Адару (февраль-март).

Начало нового года совпадало с датой весеннего равноденствия - 22 марта. Каждый нечетный месяц делился на 30 дней, а каждый четный - на 29. Добавочный месяц носил такое же название, как и ему предшествующий. В период восьмилетнего цикла это был улулу, в период девятнадцатилетнего - адару.

Схема весеннего равноденствия

Вавилонская хронология

Особенностью вавилонского календаря было выделение промежутков, более крупных, чем год, по датам правления царей. Эра, в соответствии с которой велся счет лет, связывалась с воцарением Набонассара, что произошло 27 февраля 747 года до н. э. Фактически это первая система летоисчисления, в основу которой положено реальное и точно датированное историческое событие. Впоследствии набонассаровой эрой активно пользовался Клавдий Птолемей - один из известнейших античных астрономов.

Недостатком такой системы можно считать ее беззащитность от политических изменений. После утраты Вавилонией независимости была отвергнута и эра Набонассара. На смену ей пришло летоисчисление от даты воцарения Селевка - 1 октября 312 года до н. э.

Значение календаря

Точность и проработанность вавилонского времяисчисления сослужила ему добрую службу. Ее достоинства были оценены народами, так или иначе взаимодействовавшими с этой древней страной. Одними из первых вавилонский лунно-солнечный календарь заимствовали ассирийцы. Произошло это на рубеже XIII-XII веков до н. э. Подробное описание вавилонского календаря дали также древние евреи, причем названия месяцев, приведенные в соответствие с орфографией и произношением арамейского языка, были сохранены.

Еще более устойчивым оказалось принятое в Вавилонии деление временных промежутков на составные части. На нем базируется современное выделение часов и минут. Таким образом, современные люди пользуются знаниями, впервые полученными свыше четырех тысяч лет тому назад.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Прекрасное просвещение! спасибо! интересно было узнать откуда идёт наше времяисчисление, и из чего оно состоит! Всё из Вавилонской космологии...
Копировать ссылку
0
Не могу понять что древнее - Шумеро-аккадская цивилизация или Вавилонская?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.