Колибактериоз телят: причины, симптомы и лечение

Весною в фермерских хозяйствах традиционно появляются телята. Малышей нужно правильно выращивать и беречь от инфекций. В первые дни жизни иммунитет теленка очень уязвим, поэтому он легко может подхватить инфекцию. Заболеванию колибактериозом преимущественно подвержены малыши в возрасте до 1 недели. Если своевременно не приступить к лечению, то возможна гибель молодняка.

История возникновения заболевания

Впервые о колибактериозе заговорили еще в 19-м веке. Тогда это заболевание называли белым поносом сосунов. Ученый по фамилии Обич в 1865 году установил, что недуг имеет инфекционную природу и очень заразен. В 90-х годах 19-го века исследованием белого поноса занялся Дженсон, после его примеру последовали Кристенсан и Поелс. Они установили, что колибактериоз имеет несколько разновидностей, которые вызывают отличающиеся друг от друга возбудители.

В 20-м веке исследования были продолжены выдающимися ветеринарными врачами Вишневским, Михиным, Мареком, Цвиком и другими. Были открыты серотипы и разработаны рекомендации по лечению и профилактике заболевания.

Белый теленок

Возбудитель

Колибактериоз телят возбуждают кишечные палочки нескольких типов. Все они неустойчивы к изменениям внешней среды и погибают уже при температуре 60 градусов по Цельсию в течение 15 минут. Если же данные штаммы кишечной палочки поместить в кипящую воду, то они умрут мгновенно.

Для установления выживаемости штаммов при низких температурах еще не было проведено достаточного количества исследований. Известно лишь, что в почве или воде они способны прожить несколько месяцев. При дезинфекции специально предназначенными для этого средствами кишечная палочка быстро погибает. Ветеринары рекомендуют применять для этих целей хлористую известь, формалин, фенол.

Кишечные палочки, возбуждающие колибактериоз телят, называются эшерихеями. Они способны оказывать токсичное воздействие на организм животного, тем самым нанося вред его здоровью.

Что такое колибактериоз?

Данный недуг имеет инфекционный характер. Колибактериз – это заразное заболевание, провоцирующее сильную диарею и развитие сепсиса. Многие телята, пораженные кишечной палочкой, погибают.

Массовые вспышки заболевания регистрируются в период отелов, то есть зимою и весною. Колибактериоз телят более характерен для стойлового содержания, чем для выпасного. Для возникновения эпидемии нужны источники возбудителя инфекции, высокая степень их концентрации и пути для ее распространения. Для борьбы можно применять вакцину против колибактериоза телят.

Распространять инфекцию могут как взрослые животные, которые являются пожизненными носителями, так и заболевший молодняк. Наиболее подвержены недугу недоношенные, слабые детеныши. Во время эпидемии особенно опасно несвоевременное скармливание молозива либо его неполноценность. Колибактериоз телят чаще всего поражает животных с 1-го по 7-й день жизни.

Телята на лугу

Инкубационный период развития болезни

Существует несколько штаммов кишечной палочки, вызывающих колибактериоз у телят, что влияет на возникновение первых признаков болезни. Обычно инкубационный период занимает от пары часов до нескольких суток. К факторам, уменьшающим этот срок, ветеринарные специалисты причисляют плохой уход за матерью теленка во время беременности.

Доказано, что наиболее восприимчивы к болезни телята, имеющие дефицит витамина А. Повлиять на срок инкубации может кормление некачественными или кислыми кормами. Более восприимчивы к болезни телята, имеющие низкий иммунитет, слабые, недоношенные. Истощенный скот чаще погибает после контакта с носителями вируса. Своевременное начало эффективной схемы лечения колибактериоза у телят уменьшает уровень падежа животных.

Теленок и женщина

Варианты течения болезни

Иногда после отела не происходит своевременной выпойки молозивом появившегося детеныша. Эта ошибка приводит к тому, что в желудок не успевают поступить иммунные глобулины, которые способны противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.

После того как эшерихии попадут в организм, теленок заболевает. Существует 3 варианта развития недуга:

  • септический;
  • энетритный;
  • энтеротоксемический.

В зависимости от иммунитета теленка и штамма возбудителя первые признаки заболевания появляются в период от нескольких часов до 2-3 суток.

Септическая форма недуга характеризуется попаданием возбудителей в систему лимфатического тока, кровь и внутренние органы. Если иммунных глобулинов в организме теленка мало, то происходит очень быстрое заражение. Часть возбудителей погибает, из-за этого начинается интоксикация. У животного очень быстро нарастает вялость, появляется понос, ухудшается работа сердца и сосудов. При септической форме колибактериоза гибнет наибольший процент телят.

При энтеритной форме недуга появляется диарея, происходит обезвоживание. У животных начинают западать бока, они худеют и выглядят нездоровыми. Понос пенится и имеет светлый цвет. Эта разновидность колибактериоза считается самой легкой.

При энтеротоксемическом варианте развития болезни она протекает в острой форме. У животного нарастает интоксикация, открывается профузный понос. Смертность при этой форме заболевания достаточно высокая.

Телята отдыхают

Посмертные изменения

Патологоанатомические изменения у телят при колибактериозе имеют свои особенности. У туш низкая упитанность, западающие бока, худые конечности. Шерсть выглядит тусклой и взлохмаченной. Область анального отверстия воспалена и испачкана каловыми массами. Нередко загрязнения имеются и на бедрах или на хвосте. Слизистые выглядят прозрачными и имеют анемичный вид.

При вскрытии ветеринарный специалист обнаруживает в сычуге молоко, свернувшееся в творог, смешанное с мутной сывороткой. Стенки всех отделов желудка имеют красноватый оттенок, на них видны подкожные кровоизлияния. В кишечнике находится непереваренная пища со слизистыми сгустками, его стенки утолщены и отечны. Лимфатические узлы увеличены. На тканях брюшины заметны кровоизлияния. Селезенка увеличена, имеет сероватый оттенок. В печени и почках имеются признаки анемии.

Симптомы заболевания

Признаки заболевания зависят от формы его протекания – острой, подострой или сверхострой. Симптомы колибактериоза у телят могут отличаться в зависимости от возраста теленка.

Подострое течение заболевания характерно для энтеритной формы. Недуг обычно поражает телят, которые родились более недели назад. У них начинает проявляться диарея, они слабеют и большую часть времени проводят лежа. Потом увеличиваются выделения из глаз, появляется неустойчивость движений. Иногда у заболевших животных развивается артрит, что проявляется в виде хромоты. При подостром течении болезни нередко появляются осложнения – в 2-3 недели у телят замечают поверхностное дыхание и выделения из носа.

Если занедужили телята в возрасте от 3 до 7 дней, то у них обычно возникают другие симптомы. Болезнь у них протекает в острой форме. Для этого течения недуга характерны пенящийся светлый понос, отказ от еды, подавленное состояние. В каловых массах заметны непереваренные сгустки молозива, слизь, кровянистые включения. Часто случается повышение температуры до 41 градуса, вздутие живота, обезвоживание. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

При сверхостром течении болезни телята чаще всего погибают. Эта форма недуга встречается у малышей в возрасте от 1 до 3 дней. У них поднимается температура, они становятся очень слабыми и малоподвижными. Потом возникают проблемы со вставанием на ноги и самостоятельным питанием, телята почти все время лежат. Чаще всего животные погибают в течение 2-3 дней.

Телонок и корова

Пути заражения

Основные причины колибактериоза у телят – это контакт с больным молодняком или животными-носителями. Иногда уже через несколько часов после такого общения у малышей появляются симптомы недуга. Телята, содержащиеся под коровами, могут заразиться колибактериозом через сосание грязного вымени. Еще один путь инфицирования молодняка – молоко с кишечной палочкой.

Опасность может представлять обсемененный инвентарь или непроверенные корма. Бывали случаи, когда колибактериоз разносился по всей ферме из-за несоблюдения работниками гигиенических норм. Заболевание может передаваться через одежду и обувь. Иногда заразу в сарай заносит ветеринарный врач, пришедший с другого вызова и имеющий на своих вещах кишечную палочку.

Риск эпидемии повышается при скученном содержании молодняка, особенно в антисанитарных условиях. Слабые телята чаще болеют колибактериозом, поэтому очень важно хорошо ухаживать за коровами в период беременности. От момента рождения до времени первого получения малышом молозива должно проходить не более 60 минут.

Теленок лежит

Диагностика

Если животное погибло и ему не ставилась вакцина от колибактериоза телят, то его доставляют в лабораторию посмертно. У живого скота на исследования берут каловые массы, которые добывают либо непосредственно из прямой кишки либо в момент опорожнения кишечника. В лаборатории определяется штамм заболевания, и только после этого начинается лечение колибактериоза у телят.

Если сдача анализов невозможна, то ветеринарный специалист ставит диагноз по симптомам. Также это делается при отсутствии лабораторий вблизи от хозяйства. Если у теленка началась диарея, а понос имеет светлый цвет, то это уже дает подозрение на колибактериоз.

Корова и теленок

Лечение

Заболевших животных помещают на карантин и исключают из их рациона питания молоко. Хороший эффект дает применение гипериммунной сыворотки от колибактериоза телят. Заболевшим особям назначаются антибиотики: «Левомицетин», «Канамицин», «Биомицин», «Кобактан». Для снятия обезвоживания могут применяться разнообразные капельницы.

Во время лечения очень важно наладить режим поения заболевшего теленка. Хозяин должен следить за тем, чтобы вода всегда была в доступе у животного. Для снижения интоксикации можно делать очищающие клизмы. Из народных методов хороший эффект дает выпаивание лечебными отварами из ромашки и коры дуба.

Профилактика

Лучшей мерой по снижению заболеваемости является постановка вакцины от колибактериоза телят всем новорожденным. В этом случае риск эпидемии заметно уменьшается. Хороший профилактический эффект дает вакцинация коров. Обработку проводят трижды: за месяц до покрытия и 2 раза через две недели.

Нужно повышать иммунитет новорожденных телят, ведь колибактериозом чаще болеют слабые особи. Для этого обязательно нужно выпаивать новорожденных молозивом, но только обязательно в первые 60 минут жизни малыша. Мама-корова должна получать все необходимые витамины и микроэлементы во время беременности.

На ферме нужно тщательно следить за соблюдением санитарных условий. Категорически нельзя применять инвентарь, который использовался при уходе за заболевшими телятами. Персонал должен строго соблюдать все правила гигиены. Помещения нужно дезинфицировать согласно графику. Но если все же избежать заболевания не удалось, то рекомендуется как можно скорее пригласить ветеринарного специалиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.