Большая пятерка Африки: знаменитые животные Черного континента

Обсудить Редактировать статью
 

Сложно найти человека, который хоть раз побывал на сафари и не слышал о большой пятерке Африки. Поскольку эта страна совершенно не богата различными историческими памятниками и уникальными произведениями зодчества, весь туристический бизнес построен на демонстрации дикой природы. В этой статье мы расскажем вам о главной достопримечательности дикой Южной Африки - большой пятерке. Кроме того, вы узнаете историю появления этого термина и насладитесь фотографиями главных животных Черного континента.

Что такое большая пятерка Африки?

Впервые данный термин был озвучен среди опытных охотников и подразумевал пять престижных охотничьих трофеев. Среди них существует своеобразный "Оскар" - высшая награда за поимку всех пяти животных - "Большой шлем". Довольно жутковатая награда, не правда ли? Ведь убийство пяти прекрасных животных для собственного удовольствия - занятие, мягко говоря, сомнительное.

К счастью, на сегодняшний день посетители Национального парка снаряжаются только фотоаппаратами, и главной их целью является только процесс любования, а не охота на большую пятерку Африки. В ее состав входят: лев, слон, буйвол, леопард и носорог. Считается, что поимка этих крупных и особо опасных животных является невероятно трудным занятием. Для некоторых туристов сафари и вовсе считается неудачным, если не получилось увидеть всех представителей пятерки Африки.

Лев

Царь зверей

Бесспорный король большой пятерки Африки, да и всех остальных животных - конечно же, лев. Вторая по величине кошка в мире имеет вес около 250 килограмм. За один раз это хищное животное может съесть около 40-50 килограмм мяса. Чаще всего они охотятся по ночам, но иногда можно увидеть этот процесс и днем. Добычей льва становятся зебры, антилопы, жирафы и бородавочники. В отличие от леопардов, львы являются социальными животными и живут не поодиночке, а прайдами. Каждый прайд состоит из нескольких самок, 2-4 самцов и детенышей, возраст которых не превышает трех лет. Что интересно, охотой занимаются именно самки, в то время как самцы оберегают потомство и следят за порядком в прайде. Однако первые полтора месяца после появления детенышей самки занимаются выкармливанием львят. Причем происходит это вдали от прайда, в густых зарослях. А знаете ли вы, что львиный рев можно услышать на расстоянии восьми километров? Кроме того, эти мощные животные имеют различный внешний вид в зависимости от пола. Половой диморфизм присущ только этим представителям семейства кошачьих.

Слон

Африканский слон

Крупнейшее млекопитающее среди всех сухопутных животных на планете, живущее группами, достигающими ста особей. Африканский слон значительно превышает размеры своего азиатского собрата, иногда вес этого животного достигает восьми тонн. Если вы планируете отправиться на сафари и посмотреть на слона, то стоит помнить, что не следует приближаться к ним очень близко. Слоны хоть и спокойные животные, но в некоторые периоды довольно опасны. Например, крайне опасной и непредсказуемой считается самка с детенышем. А самцы становятся наиболее агрессивными во время брачного периода. Определить это можно практически с одного взгляда на животное - из височных желез по щекам стекает темная жидкость. Разозленный слон может напасть и даже перевернуть автомобиль, что грозит довольно страшными последствиями пассажирам.

Буйвол

Африканский буйвол

Опаснейший представитель большой пятерки Африки, достигающий в весе почти 800 килограмм. Буйволы ежегодно убивают людей гораздо больше, чем львы. Среди четырех крупных подвидов этого животного самый крупный обитает в Восточной и Южной Африке. Буйволы - спокойные и очень любознательные животные, которые аккуратно обнюхивают автомобиль и не проявляют агрессии. Однако молодых телят и их матерей лучше не трогать и не приближаться к ним. В период засухи эти животные собираются в большие стада, состоящие из 1000 особей, причем самые маленькие - буйволята - надежно защищены в самом центре. Довольно интересным фактом о буйволах является и то, что защиту от паразитов им обеспечивают маленькие птички - буйволовые скворцы. Они довольно долго находятся на животном и склевывают насекомых и личинок с шерсти.

Леопард

Леопард из Большой пятерки

Самым неуловимым, красивым и грациозным животным большой пятерки Африки является леопард. Увидеть это животное бывает достаточно трудно не только из-за его высокой скорости передвижения, но и из-за ночного образа жизни. Днем же леопарды прячутся в густой листве высоких деревьев. Эти животные по своей сути одиночки и не задерживаются на одном месте больше нескольких дней. Кроме того, эти красавцы очень сильные - они способны затащить свою добычу на дерево, где ее не смогут отобрать гиены и другие хищники. Леопарды не только быстро бегают (их скорость достигает 60 км/ч), но и высоко прыгают (до 3 метров в высоту), а также отлично плавают. Существует довольно ужасающий факт о самцах леопарда - они способны съесть своих детенышей, поэтому самка строит логово для них втайне от отца.

Носорог

Взрослый носорог

В Африке можно встретить два вида носорогов: белых и черных. Оба они находятся под угрозой исчезновения из-за активной деятельности браконьеров. Сегодня на всем континенте существует около 4000 черных и 17 000 белых представителей одного из видов большой пятерки Африки. Животные отличаются друг от друга не столько цветом кожи (его порой трудно разглядеть под слоем грязи), сколько строением нижней челюсти. Белый носорог имеет более широкую и плоскую губу, а черный - более заостренную, похожую на клювик. Изначально в большую пятерку входил именно черный носорог, но сегодня в нее включены оба вида животного. Вес взрослой особи может достигать трех тонн, а период беременности самки длится от 13 до 16 месяцев. Внешне кажется, что эти массивные животные очень неуклюжи, но это совершенно не так. Скорость передвижения животного нередко превышает 60 километров в час. Мало того, носороги достаточно агрессивные и вспыльчивые, особенно это касается самок с детенышами. Маленькие носороги практически до двух лет находятся в непрерывной связи с матерью и продолжают сосать молоко. Несмотря на внушительный размер и грозный вид, носороги - травоядные животные и редко нападают на людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.