Предпосылки формирования гражданского общества: причины возникновения, структура, значение

Подписаться Редактировать статью

Современная Россия на данный момент является именно тем социальным пространством, где демократизация общественных отношений, повышение активности и самодеятельности граждан и их ассоциаций являются важнейшими условиями ее дальнейшего прогресса. Это во многом связано с созданием необходимых условий и предпосылок формирования в России гражданского общества.

Этот вопрос как никогда актуален в наши дни. В данной статье мы рассмотрим понятие, признаки и предпосылки формирования гражданского общества.

Природа и понятие гражданского общества

Признаки гражданского общества

В своем развитии гражданское общество проходит ряд исторических этапов. Его зачатки появляются с возникновением простейших объединений людей, способных к коллективным и самостоятельным действиям. Община является первичной формой гражданского общества, которая пыталась обеспечивать удовлетворение интересов и потребностей людей. Впоследствии гражданское общество выражается в таких социальных образованиях, как классы, сословия, которые создали государство с целью защиты своих интересов.

На сегодняшний день выделяют два ключевых подхода к определению содержания гражданского общества – широкий и узкий. В первом трактовка подразумевает не охватываемую государством часть населения. А значит, гражданское общество выступает здесь в качестве своего рода антитезы или противовеса государству. В таком типе социума человек не просто безмолвный объект управления, а центральная фигура в жизни государства. Соблюдение гражданских прав и свобод, удовлетворение личных потребностей индивидов – вот те ценности, которые определяют функционирование и развитие гражданского общества.

В узком же смысле гражданское общество представляет собой совокупность отношений, которые складываются вне рамок и без государственного вмешательства. Следовательно, это определенная часть человеческого социума – сфера негосударственных отношений, институтов и структур, обладающая собственной иерархией, содержанием и функциями. Здесь оно является посредником между личностью и властью и выполняет функцию согласования общественных и частных интересов.

Функции гражданского общества

Свобода мнений

Перечислим несколько важнейших функций, которые выполняет гражданское общество :

  1. Защищает частную жизнь граждан от необоснованной жесткой регламентации государством.
  2. Создает и развивает механизмы общественного самоуправления.
  3. Способствует упрочению демократических государственных органов и политической системы.
  4. Обеспечивает гарантии прав и свобод граждан, а также равный доступ к участию в общественных и государственных делах.
  5. За счет различных средств и санкций способствует соблюдению гражданами общественных норм, обеспечивает их воспитание и социализацию (функция социального контроля).
  6. Информирует государство о потребностях общества, удовлетворение которых возможно только силами государства (коммуникационная функция).
  7. Создает структуры, на которых держится общественная жизнь (стабилизирующая функция).

Признаки и структура гражданского общества

Благотворительный фонд

К ключевым признакам подобного социального строя относятся правовая защищенность граждан, высокий уровень демократии, развитая гражданская культура, наличие самоуправления, активная социальная политика государства, многообразие форм собственности, свобода мнений и наличие плюрализма.

Важной предпосылкой формирования гражданского общества является эффективное функционирование его структурных элементов. Существуют такие формы выражения, как благотворительные фонды, общественные движения, лоббистские организации, политические партии, союзы предпринимателей, муниципальные коммуны, научные, культурные и спортивные организации и общества. К элементам гражданского общества относятся также и независимые СМИ, церковь, семья.

Предпосылки формирования гражданского общества

формирование структуры обзества

Мы определили, какими признаками и свойствами обладает подобное общество, какие выполняет функции и имеет строение. Структура и предпосылки формирования гражданского общества тесно связаны. Очевидно, что указанные выше формы социальной организации можно поделить на группы, соответствующие различным сферам общественной жизни. Итак, основы гражданского общества подразделяются на политико-правовые, экономические и духовные (или культурно-нравственные).

Политико-правовую предпосылку формирования гражданского общества кратко можно охарактеризовать верховенством закона и равенством всех перед ним. А также разделением властей и децентрализацией их полномочий, доступом граждан к участию в общественных и государственных организациях, политическим плюрализмом и обеспечением прав человека, а также отсутствием тотального контроля над СМИ.

Экономическими предпосылками формирования гражданского общества являются рыночная экономика и различные формы собственности.

Культурно-нравственная основа гражданского общества, в свою очередь, характеризуется развитыми нравственными отношениями, свободой совести, ориентированностью на созидание и следование базовым человеческим ценностям.

Таким образом, предпосылками формирования гражданского общества в сфере экономики являются рыночные отношения и частная собственность, в политической – демократия, право и закон, а в духовной – справедливость и нравственность.

Государство и гражданское общество

Общественное движение

Рассматривая гражданское общество как форму социальной организации, нельзя отделять его от государства. В наше время существует немного сфер, которые находятся исключительно в компетенции гражданского общества, поэтому оно и государство в современных условиях тесно сотрудничают друг с другом.

Существуют две тенденции их взаимосвязи:

  1. Деэтатистская тенденция подразумевает ограничение официальной власти. Данный подход предполагает активное гражданское общество, которое осуществляет контроль над государством, расширенное влияние политических партий и групповых интересов, децентрализацию ряда функций государства, а также усиление самоуправленческих начал.
  2. Этатистская тенденция означает усиление роли государства. Данное направление опирается на необходимость государственного регулирования информации и других сфер общества, решения социальных проблем, расширения международных связей, привлечения государственного капитала, проведения сбалансированной политики регионов и т. д.

Важно подчеркнуть, что, какая бы тенденция ни преобладала в данном вопросе, механизм успешного взаимодействия гражданского общества и власти сводится к следующим принципам:

  • Разделение ветвей власти.
  • Политический плюрализм.
  • Легальная оппозиция.

Правовое государство

Правовое государство

Служить обществу и создавать необходимые условия для комфортного существования в нем личности – главное назначение и функция любого государства. При условии функционирования развитого и эффективного гражданского общества открывается возможность реализации указанной функции. Здесь следует уточнить, что развиваться гражданское общество может лишь в государстве, которое гарантирует:

  • во-первых, физическую безопасность граждан;
  • во-вторых, индивидуальную свободу;
  • в-третьих, политические и гражданские права личности;
  • в-четвертых, устанавливает границы государственного вмешательства в жизнь общества.

Перечисленные выше характеристики описывают не что иное, как правовое государство. Конституционное государство подразумевает такую организацию политической власти в стране, которая основана на верховенстве гуманного и справедливого закона, действует в определенных им рамках, обеспечивает правовую и социальную защищенность своих граждан. При этом, как сама власть, так и граждане имеют определенные законом права и обязанности.

Становится очевидным, что правовое государство является важнейшей предпосылкой формирования гражданского общества.

Гражданское общество в Российской Федерации

Российская Федерация является правовым демократическим государством, следовательно, в нем имеются предпосылки для становления и развития гражданского общества.

В посттоталитарной России институты гражданского общества складываются довольно медленно, что может объясняться нежеланием населения принимать участие в политической жизни страны, а также низким уровнем доверия к власти. Кроме того, можно сказать, что формируемые структуры в российском государстве существуют лишь формально и пока не совсем наполнены реальным содержанием.

Тем не менее прошло еще слишком мало времени с момента, когда в России началась реформаторская деятельность, направленная на создание правового государства и взращивания в нем гражданского общества. За годы реформ страна, несомненно, преобразилась. Это выразилось в следующем:

  • В экономической сфере возникли рыночные отношения, различные формы собственности.
  • В политической – разделение властей, легальная оппозиция, политический плюрализм, демократический режим.
  • В духовной сфере – свобода совести и веры, независимость СМИ.
  • В правовой – обеспечение прав и свобод граждан, взаимная ответственность государства и личности, обеспечение безопасности.

Очевидно, что в нашей стране идет активное развитие предпосылок формирования гражданского общества.

Значение гражданского общества

Значение гражданского общества

Нельзя недооценивать роль и значение гражданского общества в современном мире, ведь именно оно способно обеспечить реализацию и развитие демократических начал в мире. Его функционирование означает возможность повышать уровень жизни населения в целом и отдельного человека в частности. Именно сбалансированная гражданским обществом государственная власть способна быть наиболее полезной и эффективной.


Как помочь ребенку с уроками: руководство для родителей
Дети
Интенсивные лесные пожары повышают уровень СО2 в атмосфере
Окружающая среда
Самые трагические истории о любви в кинематографе
Фильмы
Новая реклама от Balenciaga пугает людей. Видео
Одежда
Новый метод сканирования позволяет определить риск деменции
Медицина
Как найти друзей в путешествиях
Советы туристам