Ваза из папье-маше для украшения домашнего интерьера

Комментировать Редактировать статью

Оригинальным и функциональным предметом украшения интерьера помещения могут стать вазы из папье-маше. Такой элемент можно сделать самостоятельно с минимальной затратой времени и средств. Приложив немного старания, вы воплотите любую фантазию и подберете любую форму и отделку для своего изделия.

Виды ваз из папье-маше

Все с детства помнят, что техника папье-маше предполагает изготовление корпуса предмета из газет, пропитанных клеем ПВА. Поэтому многие думают, что такие вещи непрактичны, слишком хрупкие и выглядят неаккуратно. На самом деле, любое фото вазы из папье-маше свидетельствует об обратном.

способы декорироания поверхности изделия

Вазу из газет можно сделать вполне функциональной. А если за основу для формы взять стеклянную или пластиковую бутылку и не убирать ее, то в изделие можно будет заливать воду и ставить живые цветы.

Напольная ваза из папье-маше может украсить любое помещение. Сделать конструкцию можно крепкой и практичной. Если дополнительно создать каркас из проволоки, лозы или картона, то изделие будет стоять ровно и выдерживать большие нагрузки.

Вазы же для фруктов, сыпучих предметов или печенья могут быть любой формы, цвета и конструкции. Дополнительных каркасов для их укрепления не нужно, достаточно качественно создать форму из бумаги и закрасить ее.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы изготовить вазу из папье-маше, следует сначала подготовить необходимые инструменты и материалы. К ним относятся:

  • форма для создания корпуса вазы;
  • газеты и белая бумага (их количество зависит от габаритов будущего изделия);
  • клей ПВА;
  • канцелярские и малярные кисточки различного размера;
  • пищевая пленка или пакет;
  • лак с глянцевым эффектом для покрытия;
  • гуашь.
вазы из папье маше в интерьере

Вазы из папье-маше своими руками можно украсить любыми декоративными элементами. Поэтому выбирать материал для украшения стоит такой, чтобы он подходил под общее оформление помещения. Подойти могут бусы, камушки, декоративные стекла, ленты, кружева, ткань, металлические элементы и др. В рамках одного изделия может комбинироваться несколько вариантов отделочных материалов.

Техника изготовления

Ваза из папье-маше изготавливается по следующему алгоритму:

  1. Форму для изделия обматывают с внешней стороны пищевой пленкой. Такой защитный слой позволит легко снять огрубевшую бумагу без повреждений.
  2. Клей разводят с водой. Стоит придерживаться следующей пропорции: одну часть клея развести тремя частями воды.
  3. Рвут газеты. При этом у вас должны быть и мелкие кусочки, и длинные прямоугольные. Маленькие кусочки являются основой формы, а большие будут укреплять каркас.
  4. Длинные куски газет обмакивают в разведенном клее и укладывают на форму плотно по кругу.
  5. Когда первый слой немного подсохнет, нужно укладывать следующий. Таких слоев должно быть не меньше восьми.
  6. После полного высыхания внешнюю сторону стоит обклеить кусочками белой бумаги. Аккуратно вытащите изделие из формы и внутри обклейте тоже белой бумагой (все это сохнет приблизительно сутки).
  7. Основу стоит покрыть гуашью. Цвет лучше выбирать в соответствии с дальнейшим декорированием.
  8. Через 2 часа гуашь высохнет и тогда можно будет обработать поверхность лаком.
делаем вазу из папье-маше

Другие элементы декора можно прикреплять с помощью клеевого пистолета уже на высохший лак.

Способы декорирования вазы

Вазу из папье-маше можно задекорировать по-разному. Главное, учитывать функциональное предназначение элемента декора. Так, на подготовленную форму можно связать чехол крючком или спицами, подобрав интересный узор.

Поверхность можно по кругу обмотать лентой, ниткой или бечевкой. Используя разные цвета и фактуры, можно создать узор или аппликацию. Нитка способна стать основой для дальнейшего декорирования.

возможные элементы для декорирвоания

Вазу из газет и бумаги можно обклеить бусами, декоративными монетами, камнями. Бюджетным вариантом станут порезанные на мелкие кусочки диски, которые укладываются на поверхности в виде мозаики.

Те, кто умеет работать с полимерной глиной, могут создать целую композицию на разную тематику. Дополнительными элементами могут стать металлические заклепки, декоративное стекло, стразы и т. п.

Декупаж, узор выложенный из яичной скорлупы, окрашенные макароны, плетение из лозы – нестандартные, но эффектные способы декорирования ваз. Стоит подобрать подходящую для себя технику, и ваше изделие станет настоящим украшением помещения. Удачи!