География России: чурапчинский улус

История Чурапчинского улуса начинается в 1930 году, когда он и был образован специальным указом на территории республики Якутия. Административным центром улуса в его современных границах является село Чурапча, население которого - одиннадцать тысяч человек.

сопки якутии

География и климат улуса

Республика Саха (Якутия) является самым большим регионом не только Российской Федерации, но и вообще самым большим административным образованием в пределах государства во всем мире. Несмотря на это, климатические условия на ее территории можно назвать довольно однообразными.

Весь Чурапчинский улус расположен на территории Приленского плато, для которого характерен резкий континентальный климат с холодной и очень продолжительной зимой, а также относительно среднее количество осадков, численность которых не превышает 450 миллиметров в год. Лето в улусе не очень теплое, со средними температурами в районе +16 градусов. В зимние месяцы температура на территории Чурапчинского улуса опускается до -41 градуса по Цельсию.

По территории улуса протекает река Амга, протяженность которой составляет 1 462 километра. Кроме того, имеется большое количество озер, небольших рек и ручьев.

Административный центр района

Чурапчинский улус получил свое название от села Чурапча, которое, в свою очередь, находится на берегу одноименного озера. Поселение, которое является административным центром района, было основано в 1725 году сразу после открытия Охотского тракта.

Численность населения села Чурапча сегодня составляет немногим более десяти тысяч человек, что означает половину от общего населения Чурапчинского улуса. Через поселение протекает река Куохара. Принято считать, что Чурапча стоит на девяти холмах.

жители якутии

Чурапчинская трагедия

Большинство трудоспособных мужчин улуса в годы Отечественной войны были призваны на фронт, многие оказались под Ленинградом, пытаясь разомкнуть блокаду. Однако в это время их семьи, жены и дети были совершенно беззащитны перед лицом советской власти, не считавшейся с потерями среди мирных жителей в угоду хозяйственным нуждам.

В 1942 году республиканским комитетом партии было принято специальное решение о переселении жителей чурапчинских колхозов в несколько полярных улусов и в устье реки Лены, где они, по замыслу партийного руководства, должны были ловить рыбу.

Подобное решение угрожало местным жителям большими жертвами, так как времени на подготовку никому не дали и позволили взять с собой не более шестнадцати килограммов личных вещей. Из-за того что местность, в которую прибыли люди, была мало пригодна для жизни, многие погибли от болезней и голода. В то время как в момент отправления число жителей превышало семнадцать тысяч, через некоторое время после прибытия на новое место жительства количество их сократилось до семи тысяч.

река в якутии

Демография улуса

Сегодня 97 % населения Чурапчинского улуса составляют якуты, еще полтора процента приходится на русских. А на эвенков и эвенов - не более полутора процентов населения. Основу сегодняшней экономики района составляет табунное коневодство и молочное скотоводство. Выращивают также пушных зверей на специальных фермах. Несмотря на то что климат в улусе достаточно суров, местным жителям удается выращивать также картофель и некоторые виды овощей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.