Мужские шляпы из фетра: разновидности и мастер-класс по изготовлению

Подписаться Редактировать статью

Шляпы из фетра — это аксессуары, которые делают из шерсти с помощью техники валяния. Лучше всего для этих целей подходит шерсть кролика или овцы. Применения качественного сырья в ходе производства делает головной убор мягким. К тому же аксессуар отлично держит форму.

Процесс создания хорошей фетровой шляпы - достаточно сложный и долгий, но, к счастью, на цену готового изделия больше влияет качество материала, из которого его сделали. Шляпы из фетра можно найти как в коллекциях элитных брендов, так и в доступной нише масс-маркета. Но обо всем по-порядку.

Классическая фетровая шляпа

Мужская фетровая шляпа — головной убор, который сделает элегантнее любой образ. Если молодой человек хочет почувствовать себя настоящим денди, то должен заняться подбором соответствующего наряда. Шляпа плюс весь костюм должны удачно дополнять друг друга.

Какие модели мужских фетровых шляп дошли до наших дней?

Современная мода выделяет несколько вариантов:

  • трилби;
  • федора;
  • котелок.

Все эти головные уборы относятся к разряду шляп с полями достаточно широкими. Рассмотрим каждую модель более детально.

Мужская шляпа федора

Эта модель который год уже не сходит со страниц глянца. Головной убор считается классическим. Имеет поля среднего размера и вмятину на тулье. Элементов декора на аксессуаре практически нет. Единственное, что позволительно — лента, которая по тону соответствует цвету изделия.

Шляпа федора

Мужская шляпа трилби

Специалисты считают ее разновидностью федоры. От последней ее отличают поля, которые здесь более короткие и приподнятые. Этот аксессуар достаточно демократичен и подойдет любителям хулиганского стиля.

Мужская шляпа из фетра

Ковбойская шляпа

Главная особенность аксессуара — широкие, загнутые по бокам поля. Тулья же здесь имеет средний размер. Это головной убор для любителей вестернов и Дикого Запада.

Мужская шляпа котелок

Этот головной убор у большинства вызывает ассоциации с легендарным образом Чарли Чаплина. Аксессуар имеет характерную округлую форму и небольшие подогнутые вверх поля. Котелок — это один из символов английского элегантного стиля в одежде. Традиционный цвет для аксессуара — черный.

Чем дополнить котелок? Стилисты рекомендуют носить его с двубортным добротным пальто, классическими туфлями, рубашкой, пиджаком. Дополнит образ зонт-трость и дорогие классические часы на руке.

Шляпа котелок из фетра

Как сделать фетровую мужскую шляпу своими руками

Шляпу можно сделать собственными руками. Для этого понадобится несколько специальных приспособлений.

Болванка из пенопласта. Возьмите несколько квадратов пенопласта (3-4) и склейте их между собой. Высота заготовки должна примерно равняться размеру (высоте) тульи.

Теперь вам нужно обрезать все лишнее, чтобы сформовать болванку, на которую мы будем натягивать фетр. Учтите, что диаметр заготовки должен равняться объему вашей головы.

Теперь заготовку нужно покрыть тонким слоем клея ПВА. Когда она высохнет, обмотайте ее пищевой пленкой. Это нужно для того, чтобы внутренняя часть ваших будущих изделий всегда оставалась чистой. В нижней части заготовки зафиксируйте пленку портновскими булавками.

Переходим к выкройке шляпы. Из фетра вам необходимо вырезать 2 круга. К диаметру болванки прибавьте 7.5 см. Это число и будет диаметром каждого круга. Вы можете сделать выкройки шляпы на бумаге или сразу нарисовать окружности на фетре циркулем.

Формируем шляпу

Теперь нам нужно придать форму верхней части головного убора. Мы сможем добиться этого, растянув его по пенопластовой заготовке.

Для начала сильно намочите фетр, вода должна просто стекать с ткани.

Сильно увлажненный фетр расположите по центру заготовки и зафиксируйте булавкой. Материал растяните по болванке. Делать это следует с осторожностью, чтобы не порвать ткань. В процессе формирования шляпы фиксируйте фетр по периметру болванки.

Натягиваем фетр на болванку

Теперь верхнюю булавку следует извлечь. Затем ткань нужно покрыть слоем клея ПВА. Для этого используйте кисточку шириной 2,5 см.

Переходим к использованию второго фетрового круга. Так же, как и первый, его нужно смочить водой и наложить на первую заготовку из фетра. Повторяйте всю процедуру, которую проделывали с первым кругом. Последний этап — покрытие клеем - следует пропустить. Оставьте тулью будущего головного убора высыхать.

После того как ткань станет абсолютно сухой, снимите ее с болванки. Ножницами обрежьте все лишнее, что осталось в нижней части тульи.

Изготовление полей шляпы

Теперь нам нужно изготовить два идентичных круга для полей. Независимо от того, какой ширины вы хотите их сделать, прибавьте к этой цифре еще 5 см.

Намочите заготовки. Первую деталь покройте тонким слоем ПВА. Вторую наложите на первую. Пройдитесь сверху горячим утюгом. Гладить следует через ткань. Так вы защитите фетр от подошвы утюга.

Прорежьте отверстие в форме круга в центре деталей. Диаметр этого круга сделайте на 2,5 см больше диметра тульи шляпы из фетра.

Тулью снова натяните на болванку. Сверху наденьте поля. Зафиксируйте их булавками. Возьмите шерстяную нить и соедините ею тулью и поля. Булавки удалите. Изделие готово!


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости