Титулы индийских князей. Раджи и магараджи индийского субконтинента

Подписаться Редактировать статью

В книгах про Индию и в ее ярких, динамичных фильмах вы точно встречали упоминания титулов индийских князей. Знакомые слова «раджа», «рани», «раджпут» и прочие звучат для нас как обычная приставка к имени. Кто же такой индийский князь и чем он выделяется из толпы знати?

титул индийских князей

Значение основных званий индийских правителей

Магараджа и раджа — это самые распространенные титулы представителей правящих династий Индии. Существует также термин «низам». Это титул, закрепленный за правителем княжества Хайдарабада и, несмотря на лишение им реальной власти после операции «Поло», сохраненный по сегодняшний день.

  • Раджа. Происходит от санскритского राजrāja – правитель. Женская форма слова – rājñī, по-латыни пишется как regina.
  • Магараджа. На санскрите महाराज mahārājaḥ, где mahā – означает великий. Второе слово राजन् rājan – близкое по значению к латинскому rēx(король).
  • Низам Хайдарабада. Слово «niẓām» принадлежит к древнеарабскому языку и переводится как «порядок». Титул принадлежал правителям индийского княжества Хайдарабад, которое существовало с 1724 по 1948 год.
титул индийского князя

Кто такой раджа?

Для славянских народов это индийский аналог русского князя, что в западноевропейских странах приравнивается к герцогу или принцу. Многие столетия индийский субконтинент делился на районы, которыми управляли раджи. На протяжении долгого времени они оставались неизменными составляющими действующих властей. Однако позже, после установления британского правления в 1858 году, был поставлен вопрос об их положении в иерархии империи.

Британцы все же решили оказать поддержку большинству местных правителей, вместо принятия решения об их замене на колониальных чиновников. Оставленные индийские князья теперь были вынуждены подражать западным обычаям.

Раджи наших дней - это один из важных символов национальной индивидуальности страны.

высший титул индийских князей

Что представляет собой королевская власть Индии?

Высший титул индийских князей сегодня — просто приставка к имени. Все официальные полномочия были утеряны в 1947 году, когда нация обрела независимость. Тем не менее, магараджи богаты, влиятельны и продолжают жить роскошной жизнью, знакомой нам по фильмам Болливуда.

В 1970-е годы правительство Индиры Ганди забирает оставшиеся привилегии. Теперь магараджи вынуждены платить налоги, отменены пожизненные выплаты. В большинстве своем знать сохранила титулы, но многие индийские князья продают свои дворцы и драгоценности за бесценок, пытаясь приспособиться к наступающим переменам.

Современные королевские семейства Индии успешно занимаются бизнесом. Они инвестируют в гидроэнергетику, биотопливо, фармацевтику и другие экономически выгодные сектора. Принцы зачастую обучаются за границей, но возвращаются на родину, чтобы продолжить семейные традиции.

Магараджи успешно балансируют между современными и традиционными ценностями. В их мире принцы и принцессы - не только главные герои сказок, но и реальные личности.

индийский князь

История династии Хайдарабад

Полное название титула основателя династии Мир Камар-уд-Дина звучит как Низам уль-Мульк, известен так же как «Асаф Джах». Согласно произведению сэра Ропера Летбриджа «Золотая книга Индии», Низамы принадлежат к самой древней и важной семье среди мусульманских правителей. Род из Индии происходит от Абид Хана.

Первый низам правил от имени императора Великих моголов. Во времена господства Британии семья сохранила свои княжеские позиции. В период их правления Хайдарабадское государство стало одним из самых богатых, произошел заметный экономический и культурный рост.

Одним из примеров благосостояния династии являются драгоценности Низамов. Это выдающаяся коллекция камней и ювелирных изделий, которые сделаны из золота и серебра. Они украшены колумбийскими изумрудами, бриллиантами из шахт Голконды, бирманскими рубинами и жемчугом из Басры.

индийский аналог русского князя

Современные потомки правителей

После получения страной независимости правители многих провинций стали банкротами. Некоторые индийские князья смогли приспособиться, превратив свои роскошные дворцы в отели и музеи или принимая участие в экономической деятельности.

Все важные посты страны заняты представителями высшего сословия, подготовка к государственной деятельности начинается с детского возраста. Обязательно превосходное знание английского, для этого образование получают в ведущих учебных заведениях мира.

Королевская семья Джайпура

Важную роль играет внешний вид. Стоит отметить, что при выборе одежды предпочитают местных дизайнеров. Свободное время индусы из богатых семей проводят в специальных местах, доступных только для представителей высшего общества.

Личная жизнь принцев с родословной

Договорные браки, построенные на бизнес-расчете, заключаются в 90% случаев. Индус из правящего сословия очень ограничен в выборе будущей жены.

Свадебная церемония

Подбором невесты зачастую занимаются родители, девушка должна быть соответствующего уровня. Расходы на проведение свадьбы делятся поровну на обе семьи.

Брак в Индии — это практически навсегда. Разводы - настолько редкое явление, что многие думают о существовании запрета на них.