Где стоит король в шахматах? Правила и история

Подписаться Рекламa на статье

Самая древняя интеллектуальная настольная игра - это шахматы. Она всегда была популярной, так как развивает логическое мышление, учит планировать наперед, а также формирует качества личности. Игроку пригодится развивать умение концентрироваться, абстрагироваться от окружающих, чтобы полностью погрузиться в игру.

Шахматы как спорт, они подразумевают турниры и соревнования. Победы дарят игрокам ощущение превосходства. По тактике игрока можно даже составить его психологический портрет. Место, где стоит король в шахматах, рассказывает многое об игроке. Игра эта поистине уникальная, универсальная и полезная.

История игры в шахматы

Начало истории шахмат уходит вглубь тысячелетий. До сих пор ученые спорят об истинном возрасте игры. По многим источникам, шахматы появились не раньше V века до нашей эры. В Индии возникла игра под названием чатуранга, она очень напоминала современные шахматы, но все же отличалась от них. Например, число игроков было 4, а не 2, и право хода решал подброс не монетки, а игральных костей.

где стоит король в шахматах

В Х веке после множественных скитаний по странам шахматы дошли и до Европы, где в игру были внесены некоторые изменения и составлены правила. В XIX веке правила снова корректировались и были окончательно сформированы, однако неизменным осталось то, где стоит король в шахматах. Первый в мире чемпионат по шахматам был проведен в 1886 году.

Правила

Прежде чем начинать играть в шахматы, нужно досконально изучить правила. Итак, игра проходит на специальной доске, которая состоит из 64 клеток, их цвета чередуются (белая и черная клетка). Расставление фигур зависит от цвета клеток и фигур. Где стоит король в шахматах, зависит от местоположения королевы (ферзя). Новичкам говорят: “Королева любит свой цвет”. Это означает, что белого ферзя ставят на белую клетку, а короля, соответственно, рядом.

У каждого игрока по 16 фигур одного цвета, белых или черных. Первый ход делается всегда белой фигурой, а жребий решает, кто будет играть белыми.

где стоит король и королева в шахматах

Важно знать и следить, где должен стоять король в шахматах, так как объявление мата говорит о проигрыше, а вот пата - о ничьей. Каждый игрок за один ход может передвинуть только одну фигуру, исключение из правил - рокировка.

Где необходимо поставить короля

Перемещать фигуру можно на свободную клетку или на клетку, занятую соперником, что говорит о ее захвате и снятии с доски. Место, где стоит король и королева в шахматах, является центральным, защищенным со всех сторон от противника - эти фигуры - ключевые.

Контроль времени

Для контроля времени используют шахматные часы, которые выглядят как два соединенных вместе циферблата. Когда игрок сделал свой ход, он нажимает свою кнопку на часах - время на них останавливается, а стрелки часов соперника запускаются, и наоборот. У каждого циферблата есть свой флажок, который падает по окончании допустимого времени.

Специальный ход в шахматах

В шахматах, где стоит король, есть специальный ход - рокировка. Рассмотрим тонкости этого хода. Он осуществляется одновременной сменой положений короля и ладьи. Король сдвигается на две клетки в ее сторону, а ладья занимает клетку рядом с королем, которую он прошел. Рокировка запрещена, если:

  1. Король и ладья, которая будет принимать участие в рокировке, уже сделали первый ход.
  2. Соседние клетки заняты.
  3. Ход короля приведет к тому, что он окажется под шахом.
  4. Король пытается с помощью рокировки уйти из-под шаха.
  5. Король пытается рокировкой преодолеть “битое поле”.

Рокировка бывает длинной и короткой, в зависимости от числа пройденных королем клеток.

Победа в шахматах

Шах - положение короля, при котором его атаковал противник. Действия короля в таких условиях:

  • перейти на свободную от атак клетку;
  • защититься от нападения другой фигурой;
  • захватить угрожающую фигуру.

Мат - ситуация, в которой королю сделали шах, избежать атаки соперника невозможно.

Пат - это ситуация, при которой король окружен клетками, которые атакуются, а возможности пойти другой фигурой нет.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон