Все о бакинской пахлаве

Обсудить Редактировать статью
 

Одно только фото бакинской пахлавы не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Нежнейший многослойный десерт с большим количеством орехов издавна считался лакомством королей и султанов. Сегодня мы научим вас готовить эту восточную сладость прямо у себя дома.

История десерта

Бакинская пахлава пришла к нам из Турции 8-го века до нашей эры. Изначально десерт выпекали из грубого теста и называли его «баклава». Только после того, как десерт попал на территорию Европейских стран, грекам удалось добиться нежного и рассыпчатого лакомства. Они не только намного тоньше раскатывали слои теста, но и внесли некоторые изменения в его состав.

По другим источникам, создателями бакинской пахлавы считаются ассирийцы. Мало того, рецепт этого лакомства увековечен в книге времен Фатиха, которая сейчас находится в музее османских султанов. Запись в этой книге гласит, что первое приготовление пахлавы произошло в 1453 году. Придворный повар султана, правящего в те годы, практически случайно создал удивительный десерт.

Бакинская пахлава

Ингредиенты

Процесс приготовления бакинской пахлавы довольно трудоемкий и требует немалого количества продуктов. Но, проделав такой долгий и достаточно затратный путь к восточной сладости, вы будете вознаграждены потрясающе вкусным и ароматным десертом. Итак, для теста вам понадобится:

  • молоко - полтора стакана;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • дрожжи сухие - 7 грамм;
  • мука пшеничная - 0,5 килограмма;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • масло топленое - достаточное количество для смазывания теста и формы.

Начинка для бакинской пахлавы состоит из большего количества орехов и пряностей:

  • 200 грамм грецких орехов;
  • по 50 грамм фундука и миндаля;
  • 2,5 стакана сахара;
  • по 1 чайной ложке ванили и молотого кардамона.

Для смазки используют: щепотку шафрана, яйцо и 2 столовые ложки горячей воды. Готовый десерт смазывают соусом из 2 столовых ложек меда, 100 граммов топленого масла, 2,5 стакана сахара и половины стакана воды. В следующих разделах мы расскажем пошаговый рецепт бакинской пахлавы с фото.

Ингредиенты для теста

Приготовление теста и начинки

Замешивание теста начинается с соединения теплого молока, дрожжей и сахара. Смесь накрывают пленкой и убирают в теплое место на 20 минут до появления «шапочки». В это время в отдельной посуде смешиваются соль и мука, в которые потом постепенно вливают дрожжевую смесь и слегка взбитое яйцо. Тесто вымешивается до однородного мягкого состояния в течение нескольких минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Посуда, в которой будет подходить тесто, смазывается топленым маслом. Тесто выкладывают в смазанную емкость и оставляют в теплом месте на полтора часа. В течение этого периода тесто обминается дважды и увеличивается в размере в два раза.

Приготовление начинки - это, наверное, один из самых легких этапов. Для начинки измельчите в блендере орехи до состояния очень мелкой крошки. После этого добавьте к орехам сахар и пряности, тщательно перемешайте - начинка готова.

Приготовление начинки

Процесс сбора и выпечки пахлавы

Готовое тесто необходимо разделить на восемь частей таким образом, чтобы одна часть была чуть больше остальных - она понадобится для формирования верхнего слоя. Форма для выпекания бакинской пахлавы должна быть достаточно высокой и иметь размеры не меньше, чем 20 * 20 сантиметров, для указанного количества ингредиентов. Обильно смажьте форму топленым маслом и разогрейте духовку до 200 °С.

Самым важным этапом приготовления бакинской пахлавы является раскатывание максимально тонкого теста. Структура теста довольна приятная и послушная, поэтому не требует большего количества муки на подпыл. Первый слой раскатанного теста помещают на дно формы и сразу смазывают топленым маслом, после чего накрывают вторым слоем теста. Затем снова смазывается тесто маслом и посыпается слоем начинки.

Последующие слои чередуются по схеме: тесто-масло-орехи. Последний пласт раскатывается чуть толще остальных и слегка прижимается, после чего смазывается шафрановой пропиткой. После этого бакинская пахлава нарезается ромбами, а на каждый из них выкладывается половинка грецкого ореха.

После 10 минут выпекания пахлава смазывается топленым маслом и отправляется в духовку еще на 40 минут. Готовый десерт поливают медовым соусом и оставляют на 8-10 часов до полного остывания и лучшей пропитки.

Приготовление пахлавы

Рецепт пахлавы бакинской ленивой

Этот способ значительно легче оригинального и отличается от него по вкусу. Однако вкус такого десерта очень приятный, а потому обязательно попробуйте его приготовить.

Пачка сливочного масла рубится и смешивается с тремя стаканами просеянной пшеничной муки, после чего добавляется стакан сметаны (жирностью не менее 20 %) и тесто вымешивается до однородной текстуры. После вымешивания тесто отправляется на час в камеру холодильника. В это время начинается подготовка начинки и соуса. Для этого тщательно перемешивается 200 грамм молотых грецких орехов, половина стакана сахара, яйцо и пара коробочек кардамона. Медовый соус варят из стакана меда и 50 грамм воды.

Охлажденное тесто делится на две части и тонко раскатывается. Первый пласт выкладывается на смазанный противень, после чего покрывается слоем начинки и накрывается вторым пластом теста. Пирог нарезается на ромбы и выпекается при температуре 180 °С в течение 40 минут. После выпечки готовый пирог заливают медовым соусом и дают остыть.

Ленивая баклава

В заключение

Сегодня мы поделились с вами двумя рецептами приготовления бакинской пахлавы - традиционным и облегченным. Обязательно попробуйте приготовить оба этих десерта для сравнения вкусовых качеств и для выбора любимой вариации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.