Как одевались в 90-е годы? Описание, модные примеры 90-х с фото

Подписаться Редактировать статью

Что собой представляла мода 90-х и чем она запомнилась? Мода была пестрой, яркой, порой вызывающей. "Лихие девяностые" (так называли тогда этот период времени), замыкающие столетие, и подготовка мира к Миллениуму подвели черту под некоторыми табу эпохи Советского Союза. Главным принципом одежды стал лозунг: "быть таким, какой ты есть". Чем же запомнились наряды этих лет и как одевались в 90-е, поговорим в нашей статье.

Стиль или набор одежды?

Сложно сказать, спустя годы, был ли это стиль одежды или просто набор ее для создания собственного образа. На постсоветском пространстве, вырвавшись из серости дефицита, изголодавшиеся по шопингу люди буквально накинулись на все яркое с незнакомыми названиями и были рады появившимся в продаже нарядам не "из-под полы". Появилась в легальной продаже джинсовая одежда, которой не было до этого. А если и была, то только джинсы, приобретенные у фарцовщиков, представителей теневого бизнеса (перекупающих вещи у иностранцев), в доперестроечный период.

Джинсы оптом

Джинсовый бум

Именно в девяностые по миру прокатилось волна "джинсового" стиля. Модники были одеты в названную одежду с ног до головы: джинсы с джинсовыми рубашками, куртками, сумками и ботинками. Таких вещей у каждого, желающего не отстать от моды, было по несколько штук. Джинса стала доступной, и в ней не ходили только ленивые. В это время на рынке появляются джинсовые брюки, которые модники называют "Мальвины", на самом деле это бренд Mawin.

Они были бюджетной копией желанных Levi's и Montana. Но их было не так много в продаже, поэтому многие в 90-е одевались, как могли. Народ у нас талантливый. Многие делали себе модную одежду собственными руками: варили джинсы, придавая им "мальвинистый" вид, или пришивали модные лейблы, которые привозили моряки из-за границы, для пущей крутизны.

Лейблы на джинсы

Старшеклассники из модников носили вареные "Мальвины", местного пошива "Адидас", дерматиновые турецкие кроссовки, "фирменный" свитер и бейсболку USA California. На школьных дискотеках они покоряли сердца не менее модных с сумасшедшими начесами в мини-юбках и ярких лосинах девушек. В 90-е одевались, как казалось одним и другим, очень модно.

Стиль гранж

Мода той эпохи формировалась под влиянием музыкальных субкультур: панк, рок и гранж. Первыми предпочитающими гранж стали подростки - фанаты популярной группы Nirvana. Это был стиль одежды, подразумевающий отрицание общепринятых норм и приличий. Рваные джинсы, растянутые шерстяные кофты, застиранные футболки и кеды были отражением бунтарского образа Курта Кобейна, основателя названной музыкальной группы.

Стиль гранж в 90-е

Чем еще запомнилась уличная мода 90-х, кроме джинсового бума и гранжа? Скорее всего, именно тогда появились рокерские куртки, заклепки и кожаные жилеты и косухи в сочетании с короткими майками и футболками, а также тяжелыми ботинками

Мода унисекс

"Ношу, что хочу, лишь бы было удобно" - такой девиз стал актуальным в 90-е годы. Как одевались мужчины и женщины, благодаря распространившейся в мире моде унисекс? Они носили вещи, которые не имели ярких ограничений в назначении конкретному полу, тем самым стирая гендерные стереотипы.

Мода унисекс позволила в первую очередь продемонстрировать самоидентичность человека, а не на то, как он себя позиционирует.

"Мода – один из способов самовыражения. Когда есть два человека разного пола, которые чувствуют мир fashion одинаково, у них должна быть возможность выразить это посредством своей одежды. Конечно, есть люди, которые не признают унисекс в моде... Просто они еще не пробовали такое носить!"

Карлос Кастро, основатель обувного бренда Diem

Мода унисекс

Как одевались в 90-е (фото вы можете видеть в статье), следуя этой моде? В принципе, эта бесполая мода позволила носить и женщинам, и мужчинам джинсы с футболками, брюки с безразмерными свитерами, рубашки одинакового кроя на выпуск, длинные кардиганы, удобную обувь.

Спортивные костюмы и малиновые пиджаки

Спортивный стиль девяностых представлен костюмами, которые были популярны как среди женщин, так и среди мужчин. Для последних это был чуть ли не выходной вариант одежды, в котором можно было ходить на работу, дискотеку и на свидания. А если на нем была иностранная надпись, сделанная где-нибудь в швейном цехе местного пошиба, цены такому костюму не было.

Популярные в 90-е спортивные костюмы

С середины девяностых спортивные костюмы из разряда выходной одежды перекочевали в повседневную. На смену пришла строгая одежда в виде малинового пиджака. Конечно, не все стали ходить в пиджаках, а особенно малинового цвета. Эту "униформу" носили так называемые новые русские.

К малиновому пиджаку, черным брюкам и остроносым ботинкам прилагалась еще золотая цепь. Этим и выделялись из серой массы новоявленные хозяева жизни, а проще говоря бандиты, удовлетворяющие тем самым свой комплекс неполноценности. Это сейчас о них анекдоты рассказывают, а тогда это было реалиями жизни.

А как одевались мужчины в 90-е, если они не относились к любителям спортивных костюмов и малиновых пиджаков? Они наслаждались свитерами с орнаментами и расклешенными брюками. Кстати, такие свитера любили и девушки, сочетая их с леггинсами или лосинами.

Мода конца 90-х и ее тренды в настоящее время

К концу девяностых спортивная одежда и расклешенные брюки уступают место дизайнерской одежде. Итальянский кутюрье Nino Cerruti стал автором нового направления под названием Casual Chic (небрежная элегантность). Вторым дизайнером, внесшим вклад в стиль casual, стал Giorgio Armani. Его одежда сочетала в себе элегантность и свободу, классику и повседневность. Армани был новатором моды.

Коллекция пиджаков с разнообразными брюками

Он предложил вариант делового костюма с элементами спортивной одежды, а также сочетание пиджака с джинсами. И выглядит мужчина в таком наряде подчеркнуто элегантно, что говорит о простоте и универсальности стиля одежды Армани. К началу XXI века практически все ведущие модельеры демонстрировали свободный стиль в своих коллекциях.

Дизайнеры и модельеры не скрывают свои восторги, когда речь заходит о моде 90-х. Дерзкая смелость и отсутствие боязни быть смешными. Чем-то эта мода привлекает их и сейчас. Были все-таки какие-то изюминки, которые выглядят в наши дни находками из далеких 90-х прошлого века.

Нынешнее поколение с удовольствием носит банданы и рюкзаки. Да и рубашки, завязанные на поясе, как оказалось, пришли из 90-х. Укороченные топы возвращаются в нынешнем летнем сезоне в моду. А джинсовая одежда никогда и не выходила из моды, только слегка меняла свой внешний вид. Вот и сейчас модные джинсовые комбинезоны, куртки и джинсы с высокой талией носят девушки.

В обуви тоже есть определенные элементы из 90-х. Так, можно увидеть босоножки с двумя шлейками на подъеме и высокие ботинки, которые так же актуальны спустя 30 лет.