Как ухаживать за жемчугом: особенности, способы и рекомендации

Подписаться Рекламa на статье

С древних времен каждая красавица мечтала заполучить в коллекцию украшения из жемчуга. И по сей день они ценятся наряду с ювелирными изделиями высшего класса. Это продукт жизнедеятельности морских и пресноводных моллюсков. Зарождается он в их раковинах в тот момент, когда туда попадает инородное тело и начинает обволакиваться перламутром. Это может быть мелкая песчинка, обломок раковины или кусочек камня.

В ювелирном деле также ценятся блистеры. Это жемчужины неправильной формы, которые образуются на краю раковины и сливаются с перламутром.

Такие украшения очень восприимчивы ко многим факторам извне, потому нужно знать, как правильно за ними ухаживать, как почистить жемчуг в домашних условиях, как хранить и т.д. Об этом - далее в статье.

белый жемчуг

Ювелирные характеристики

Стоит упомянуть о разнообразии цветов, которые варьируются от белого до черного. В природе встречаются розовые, голубые, зеленые, бронзовые, золотистые. Такие особенно ценятся среди драгоценных сортов. Оттенок зависит от типа моллюска и места его обитания. Самые благородные и самые ценные виды – серый и розовый.

Среди любителей драгоценностей особой любовью пользуются жемчужины, по форме напоминающие животных или очертания каких-то объектов. Называют их парагонами. Еще с древних времен считалось, что они приносят удачу и оберегают владельца от неприятностей. Обычно ювелиры создают золотую оправу и украшают ее дополнительно драгоценными камнями.

Крупный жемчуг, как бриллианты, изумруды и рубины, входит в реестр валютных ценностей государств.

морской жемчуг

Добыча

В основном жемчуг, который используется в украшениях, выращивается под контролем человека. В раковину моллюска «заселяют» инородное тело - и жемчужина зреет от полутора до трех лет. Впервые этот метод стали применять в Китае. По составу такие камни идентичны натуральным.

Мода на искусственный жемчуг

Ненастоящие жемчужины вошли в моду благодаря Коко Шанель. Такие украшения выглядят достаточно натуральными, а стоят во много раз дешевле и не требуют трехгодичного выращивания.

Если вы сомневаетесь, натуральный ли камень перед вами, поможет достаточно простой эксперимент. Проведите жемчугом по поверхности зуба - натуральный камень должен скрипеть.

Такие украшения и по сей день в моде и считаются символом элегантности. Кстати, еще не так давно статусность дамы определяли по тому, сколько ниток жемчуга на ней.

ожерелье из жемчуга

Как носить жемчужное колье

Этот вопрос вызывает бурные дискуссии у стилистов и дизайнеров, единого мнения нет. Но некоторые рекомендации все же стоит взять на заметку:

  • Классическое платье с открытыми плечами и вырезом отлично дополнят жемчужные нити длиной не более 40 сантиметров.
  • Универсальный вариант, который отлично дополнит не только офисный наряд, но и роскошное платье, – одна нить крупных камней длиной около 45 сантиметров.
  • Длинные ожерелья обычно носят в два оборота либо завязывают на узел.
браслет из жемчуга

Как сохранить его в идеальном состоянии?

Остановимся на том, как правильно ухаживать за жемчугом в домашних условиях. Это драгоценный камень, который имеет органическое происхождение, поэтому он нуждается в более тщательном уходе и подвержен максимальному воздействию извне. Оберегайте украшения от излишней влаги и повышенной сухости воздуха. Табачный дым и косметическая продукция губительны для них. Попытайтесь не распылять духи, лак для волос и иные спреи, пока жемчуг на вас. Сначала нанесите все косметические продукты, затем спустя десять минут можно смело надевать украшения.

Ухаживать за натуральным жемчугом следует особенно тщательно. Еще с древних времен красавицы считали, что этот камень нельзя запирать надолго в шкатулке, так как он "заскучает" и погибнет. Именно поэтому первое правило сохранения красоты жемчуга звучит так: носите его почаще и не забывайте о его существовании. Исполнить это достаточно просто, ведь это самое универсальное украшение. Классическая нитка жемчуга украсит образ на любой случай, будь то поход на работу или свадьба.

черный жемчуг

Правила хранения и ношения

Важно научиться правильно ухаживать за жемчугом. Храните украшения в отдельной шкатулке, которая внутри должна быть выполнена из мягкой ткани. Такие меры предосторожности нужны для того, чтобы невысокие по твердости изделия не царапались о стенки коробки. Открытые подставки под украшения также лучше отодвинуть подальше, яркие солнечные лучи нежелательны.

Для идеального состояния важно бережное отношение. Не забывайте снимать украшения перед тем, как мыть руки или принимать душ. Лишняя влага может погубить жемчуг. Не чистите его содой или солью, абразивные материалы могут повредить поверхность. Лучше всего для удаления загрязнений использовать мягкую салфетку. Ни в коем случае не используйте для чистки аммиак или уксус, жемчуг в них растворяется и не подлежит восстановлению. Лучше всего купать его в мыльном или соляном растворе. Самое главное, протереть потом насухо.

Идеальный вариант – специальные средства по уходу. Они помогут вернуть блеск и красоту в кратчайшие сроки, украшения останутся в целости и сохранности. За речным жемчугом ухаживать нужно также тщательно. Важно менять нить, на которой «живут» бусины, как минимум раз в два-три года. Если вы счастливый обладатель длинного ожерелья, то после смены нити после каждой бусинки обязательно нужно завязывать узел, чтобы предотвратить трение их друг о друга. А если нить порвется, то, благодаря узлам, они не потеряются.

нитки жемчуга

Негативное воздействие

Для того чтобы не пришлось восстанавливать потрепанные жизнью изделия из перламутра, достаточно следовать нескольким несложным правилам. Избегайте:

  • Слишком яркого солнечного цвета и искусственного освещения.
  • Высоких температур.
  • Повышенной влажности воздуха.
  • Даже самая мелкая домашняя пыль может повредить украшение.

Как ухаживать за жемчугом в золоте?

Правильный уход предполагает не только заботу о камне. Оправа также не исключение. Золото отлично чистится в слабом мыльном растворе с каплей нашатыря. Но такие рецепты абсолютно не работают, когда дело касается жемчуга. Ведь нашатырь – это агрессивное вещество, которое способно погубить нежную поверхность.

Для подобных украшений лучше всего использовать детское мыло, если нет под рукой специального средства. В нем нет агрессивных соединений, оно не навредит камню. Небольшое количество мыла нужно растворить в теплой воде, вспенить, а затем обработать каждую жемчужинку, после чего тщательно протереть их мягкой тряпочкой.

Сушить украшение следует только горизонтально на сухой салфетке. Если это сделать в вертикальном положении, нить может растянуться, и ее придется срочно менять, так как браслет или ожерелье потеряет форму, будет выглядеть некрасиво.

Природный блеск и золоту, и жемчугу поможет вернуть всем знакомое оливковое масло. Нанесите пару капель на салфетку и потрите поверхность. Важно после процедуры насухо вытереть каждую бусинку, чтобы на них не осталось жирной пленки.

Итак, ответ на вопрос о том, как ухаживать за жемчугом, получен.

жемчужный браслет

Как ухаживать за камнем в серебре?

Этот металл подвергается влиянию извне намного больше, нежели любой другой. Обращаться с ним следует так же аккуратно, как и с жемчугом.

Ни в коем случае не погружайте украшение в чистящий раствор целиком, лучше применять мягкую салфетку. Хорошо использовать в этом случае раствор зубного порошка или пасты. Для этого их следует развести в воде комнатной температуры до однородного состояния. Тереть серебро с жемчугом нельзя, лучше всего смочить салфетку в приготовленном растворе и аккуратно протереть украшения, после чего обработать обычной чистой водой (так же, не смачивая, а с помощью салфетки) и вытереть насухо (не тереть, а промакивать, лишь слегка касаясь).

Еще один неплохой вариант – картофельный крахмал, которым можно слегка протереть изделия и после удалить остатки мягкой салфеткой.

Жемчужные украшения - это основа элегантности и изыска. Однако они требуют особого ухода и соблюдения некоторых несложных правил.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология