Компактный активный сабвуфер в машину: обзор, выбор, установка

Подписаться Редактировать статью

Уже давно канула в Лету эпоха кассетных магнитофонов и «жестяного» звука. Автолюбители довольно быстро раскусили все преимущества цифрового звучания и, попробовав раз, уже не могли вернуться к привычной аналоговой технике. Одним из самых важных ингредиентов качественного звука является сабвуфер, который дополняет стандартные акустические системы полноценными низкими частотами.

Ценители мощных басов оборудуют свои автомобили внушительными и массивными колонками. Но доброй половине потребителей такое оборудование вовсе ни к чему и для прослушивания любимых треков им вполне хватает компактных моделей. Критичная разница здесь кроется только в максимальном пороге громкости. И если вы не собираетесь по дороге на работу валить в ритме проезжающие улицы, то компактного активного сабвуфера в машину будет более чем достаточно.

Сегодняшний рынок может предложить массу вариантов подобного оборудования, но далеко не каждая система может похвастаться своей качественной составляющей, поэтому к выбору нужно подходить с должной тщательностью. Целиком и полностью доверяться консультантам в магазине – не лучшая идея, особенно если речь идет о пресловутых сетевиках вроде «Эльдорадо», «Мвидео» и иже с ними. Так что хотя бы минимальная теоретическая база здесь явно не будет лишней.

Итак, представляем вашему вниманию небольшой обзор компактных активных сабвуферов. Рассмотрим основные критерии выбора, достоинства и недостатки систем, а также целесообразность приобретения той или иной модели.

Трудности выбора

Выбор компактного активного сабвуфера в авто обуславливается главным образом вашими музыкальными предпочтениями, а не только качеством динамика или мощностью усилителя. К примеру, модели с фазоинвертором отличаются более резкой атакой (открытый задний объем) и отлично подходят под синтетические треки плана «тынц-тынц».

Аппараты с мягкой атакой, то есть с закрытым задним объемом прекрасно переваривают блюз, кантри и т. п. направления. Корпуса в форм-факторе Band-pass имеют максимальное КПД и считается универсальным, но и его нелишним будет «послушать» перед приобретением.

Установка

Что касается монтажа колонок в машину, то именно компактные активные сабвуферы могут похвастаться беспроблемной установкой. Дело в том, что активные модели уже идут с усилителем, и все, что вам потребуется, это найти место для системы (как правило, под сиденьем водителя) и кинуть провода к магнитоле. В то время как для инсталляции пассивных моделей необходимо позаботиться о дополнительной площади.

установка сабвуфера

Кроме того, компактный активные сабвуферы стоят заметно дешевле своих пассивных собратьев. Конечно, звук с отдельным усилителем получается заметно громче и где-то даже лучше, но это выльется в серьезные финансовые траты, что для доброй половины рядовых автолюбителей неприемлемо.

Далее рассмотрим конкретные и наиболее популярные модели компактных активных сабвуферов, отличившиеся большим количеством положительных отзывов от автолюбителей.

"Пионер TS-WX110A"

Модель от маститого бренда может похвастаться не только привлекательными характеристиками, но и более чем адекватной стоимостью. Активный сабвуфер «Пионер TS-WX110A» выполнен в универсальном форм-факторе 15 на 20 см (6 х 8 дюймов) и точно найдет свое место под сиденьем водителя.

сабвуфер пионер

Номинальная мощность модели – 50 Вт, а максимальная колеблется в пределах 150 Вт, что вполне приемлемо даже для любителей послушать чего погромче. Модель Pioneer TS WX110A порадовала хорошей чувствительностью в 82 дБ, а также широким диапазоном частот – от 40 до 200 Гц.

Особенности сабвуфера

Пользователи отзываются о системе сплошь положительно, но многие сетуют на привередливость аппарата к магнитоле. То есть в доброй половине случаев активный сабвуфер «Пионер» придется как следует настраивать, иначе достойного звучания вы не услышите.

компактный сабвуфер пионер

Преимущества модели:

  • прочный и надежный алюминиевый диффузор;
  • поддержка удаленного управления;
  • толковое покрытие корпуса, практически полностью исключающее царапины и другие мелкие механические повреждения;
  • вполне адекватная стоимость для своих характеристик.

Недостатки:

  • прихотливость аппарата к тонкой настройке.

Ориентировочная цена модели – около 9000 рублей.

Alpine PWE-V80

Еще один компактный активный сабвуфер от маститого бренда, который легко располагается под сиденьем водителя и выдает низкие частоты отличного качества. Модель стоит немногим дороже предыдущего «Пионера», но может похвастаться расширенным функционалом.

компактный сабвуфер

Аппарат будет интересен в первую очередь тем, кому необходим сабвуфер именно как головное устройство без отдельного и настраиваемого выхода. Встроенный усилитель модели можно подключить как напрямую к RCA-интерфейсу правого и левого каналов, так и к оконечнику посредством специального разъема.

Управление основным функционалом вынесено на отдельный пульт и подключается также независимо от другого оборудования, что очень удобно. На самом 8-дюймовом (20 см) корпусе находятся только регуляторы среза частот, громкости и фаза.

Плюсы модели:

  • работа с головным устройством на штатных выходах для обычных колонок;
  • отличное качество сборки и устойчивость к повреждениям;
  • толковый пульт управления с понятным функционалом.

Минусы:

  • стоимость слегка завышена.

Ориентировочная стоимость сабвуфера – порядка 12 000 рублей.

Eton USB 10

Данная модель может похвастаться трендовым форм-фактором, что и стало основной «фишкой» маркетологов, которые применяют понятие сверхтонкий относительно всех характеристик сабвуфера. Несмотря на крупный 10-дюймовый типоразмер (25 см), аппарат действительно очень тонкий, особенно если сравнивать его с двумя предыдущими респондентами.

ультратонкий сабвуфер

Модель отличилась завидной максимальной мощностью в 350 Вт и таким же шикарным импедансом на 4 Ома. Отдельно стоит отметить настраиваемую часть аппарата. Она отличилась дружелюбием и с ней разберется любой, причем в самые короткие сроки.

К тому же для получения отличного звука совсем не обязательно перестраивать все на свой лад. Имеющиеся пресеты должны удовлетворить даже самых придирчивых меломанов, не говоря уже о рядовых пользователях.

Отличительные черты сабвуфера

Так что если в вашей машине багажное отделение вечно забито, но очень уж хочется качественного и басовитого звучания, то эта модель станет оптимальным вариантом. Пользователи в своих отзывах хоть и сетуют на ценник, но понимают, что отличное качество, равно как и широкие возможности, просто не могут стоить дешево.

сверхтонкий сабвуфер

Преимущества модели:

  • привлекательный внешний вид в сверхтонком корпусе;
  • громкое и отличное звучание;
  • крайне простые настройки и обилие пресетов;
  • исключительное качество сборки наряду с длительной гарантией производителя.

Недостатки:

  • короткий ход у динамика.

Ориентировочная цена модели – около 17 000 рублей.


К 2022 году численность амурских тигров возрастет
Природа
Как в США погибла модель Яна Лаврентьева
Знаменитости
В чем секрет таланта Леонардо да Винчи? Ученые предполагают, что в косоглазии
Искусство
Осторожно! Ношение галстука опасно для здоровья
Мужские вопросы
Мария Шарапова, похоже, встречается с другом принца Уильяма. Грядет свадьба?
Знаменитости
Факты о кинотеатрах, о которых знают не все зрители
Фильмы