Мультитаскинг - это многозадачность. Работа в режиме многозадачности. Multitasking

«Я же не могу разорваться», - периодически кричим мы, но в душе гордимся тем, что умело обращаемся с несколькими делами одновременно, как Юлий Цезарь. Однако впервые слово «мультитаскинг», или "многозадачность", начали использовать в шестидесятых годах XX в. в области обработки данных. Перевод task ("задача") говорит сам за себя. Понятие описывало возможность компьютера выполнять одновременно несколько задач, однако потом этот термин начали использовать и в психологии. Multitasking в переводе с английского - "мультизадачность".

Многозадачность и компьютерные технологии

Однако в сфере обработки данных и в области человеческой трудоспособности это понятие различно. Первое подразумевает, что мультитаскинг - это такой режим, в котором в обработке находится больше одной задачи, однако выполняются они не одновременно, а поочередно. Иллюзия параллельного выполнения задач создается за счет частого переключения центрального процессора с одной задачи на другую. Task в переводе с английского, как мы уже выяснили, - "задача" или "задание".

как все успевать

Режим многозадачности

Психолог Реджинальд Тапас с уверенностью заявил, что многозадачность - это чувство всемогущества. Психологи сравнивают человека, работающего в режиме мультизадачности, с образом человека-компьютера, которому не страшны никакие жизненные препятствия. В современном мире люди уже привыкли читать на ходу, отправлять сообщения за рулем, играть в игры и параллельно говорить по телефону, выполняя сразу много задач. Все это, казалось бы, просто и легко, но только из-за такой «мультизадачности» допускаются серьезные ошибки в документации или происходят автомобильные аварии.

На самом же деле, человек, как и компьютер, работает в режиме многозадачности, переключаясь с одного дела на другое снова и снова, а не выполняет несколько дел одновременно.

Что говорит наука?

По правде говоря, человеческий мозг просто не в состоянии обрабатывать более двух сложных задач в одно время. К такому выводу пришли ученые из Национального института здоровья и медицинских исследований в Париже. Эксперимент ученых был достаточно простым: участники выполняли две задачи в одно и то же время, а профессора наблюдали за их мозговой активностью. Использовался для исследования функциональный магнитно-резонансный томограф. В ходе эксперимента было выяснено, что при одновременном выполнении сразу двух задач мозг активизирует две лобные доли для работы. Так как программа минимум была выполнена, следующая цель стояла перед участниками эксперимента в мультитаскинге - это выполнение трех задач одновременно. Однако эксперимент не увенчался успехом, испытуемые постоянно забывали об одной из трех задач и совершали серьезные ошибки. В итоге ученые пришли к выводу, что человек может переключаться между двумя делами быстро и четко, но большее количество мозг потянуть уже не в силах. Объясняется этот факт достаточно просто: все потому, что у нас всего две лобные доли, которые можно задействовать в процессе мозговой деятельности. Но все же, кто делал несколько дел одновременно? Первый, кто приходит на ум каждому - Юлий Цезарь.

концентрация внимания

Чем могут увенчаться постоянные переключения?

За переключение с одной задачи на другую отвечают исполнительные функции мозга. Суть этих функций заключается в контроле мыслительной деятельности. Благодаря этому люди определяются, когда, как и в какой последовательности осуществлять выполнение поставленных задач.

работа за компьютером

Контроль мыслительных процессов

Мультитаскинг - это исполнительная функция контроля, проходящая в два этапа:

  • Изначально приходит решение заняться конкретным делом, затем происходит смена цели на другую задачу.
  • Далее активируется новая роль многозадачности – это переход от правил предыдущей задачи к правилам новой.

Обычно на переключение между целями уходит несколько десятых долей секунды, однако если человек переключается достаточно часто, то мозг начинает работать медленнее. Время переключения постепенно увеличивается.

Естественно человек может не обратить внимание на эту медленную работу, если, к примеру, моет посуду и одновременно смотрит фильм. Однако дело принимает совсем другой оборот, когда важную роль играет безопасность. Кто делает несколько дел одновременно? К примеру, водитель, который едет за рулем и говорит по телефону: в критических ситуациях даже доля секунды может стать решающей и повлечь за собой непоправимые события.

отсутствие сосредоточенности

Недостатки многозадачности

Несмотря на то что многие бизнесмены, работодатели, профессора восхваляют так называемую работу в режиме многозадачности, эта «сверхспособность» имеет свои минусы. Из-за того, что в режиме мультитаскинга мы просто быстро переключаемся с одной задачи на другую, мозг работает медленнее, продуктивность снижается. Все потому, что нам приходится заново вспоминать информацию, которая касается той задачи, на которую мы переключаемся. Именно поэтому мозг устает гораздо быстрее, чем при сосредоточенной и сконцентрированной работе над одним делом.

Нет концентрации и сосредоточенности

У тех людей, которые привыкают работать в режиме мультитаскинга, сосредоточенность на одной задаче становится проблемой. У обычного среднестатистического человека мозг умеет игнорировать ненужные для решения поставленной задачи сигналы и может сконцентрироваться сугубо на одной цели. Но, когда вырабатывается привычка к работе в режиме мультитаскинга и выполняется сразу много задач, мозг начинается путаться и не всегда понимает, какая информация важна для решения задачи, а какую следует игнорировать.

как стать сосредоточеннее

Многозадачность = отсутствие силы воли

Когда мозг привыкает к работе в режиме многозадачности, внимание человека рассеивается, а процессы принятия решений, критическое и рациональное мышление замедляются. Мозг быстро устает, а сила воли скатывается к нулю. В данном случае из-за снижения силы воли человек находится в упадке, плохом настроении. Эти негативные эмоции лишают мотивации, в итоге все нарастает как снежный ком, накладывается друг на друга, что приводит к снижению силы воли.

Как научиться сосредоточенности и концентрации

Такая вредная привычка, как распыление внимания, поддается корректировке, следует лишь выполнять следующие правила:

  • Самые важные задачи – с утра. Введите в привычку составление списка дел на день, на неделю с вечера. Самые трудные и важные задачи должны быть выполнены утром, в первые часы рабочего дня. В таком случае не придется переживать о том, что вы что-то не успеете или кого-то подведете, все будет под контролем.
  • Избавьтесь от всего, что отвлекает. К примеру, если вы большой любитель полистать новостную ленту в "Фейсбуке" или "Инстаграме", то лучше выключите их на время работы. Социальные сети и смешные видео только мешают, а никак не помогают.
  • Учитесь мыслить стратегически, дабы не путать важные дела со срочными. Только при стратегическом мышлении человек может планировать на долгосрочный период, что позволит четко понимать, какие задачи нужно выполнить сразу же, а какие оставить на потом. Только сосредоточившись, человек сможет сделать гораздо больше, чем если будет распылять свое внимание на несколько дел одновременно.
  • Не забывайте про отдых! Конечно, усиленная работа еще никому не вредила, однако отдых тоже никто не отменял. Устраивайте короткие перерывы и не забывайте про один выходной в неделю, чтобы восстановить свои силы и работать еще упорнее. И конечно же, лучший способ отдыха – полноценный восьмичасовой сон.

Чтобы работать результативнее, следует минимизировать необходимость в многозадачности.

работа по дому

Как работать продуктивно

Чтобы сократить необходимость работать в режиме мультитаскинга и повысить свою продуктивность, следует обратить внимание на такие советы:

  • Лучшее начало работы – подготовка. Еще хуже, если мы не заканчиваем одно дело и сразу же приступаем к другому. Если начинать работу над проектом без нужной информации и стратегии, можно и не завершить начатое. Поэтому перед тем, как приступить к новой, ранее не изведанной задаче – тщательно изучите то, с чем вам предстоит работать, и составьте план действий.
  • Не стремитесь начинать новые дела, пока предыдущие не закрыты. Это приведет к большой путанице и минимальному результату.
  • Без системы приоритетов - никуда. Каждый сотрудник имеет весомую роль в общей работе и должен четко представлять, что от него требуется. Правильно расставляйте приоритеты и ежедневно или еженедельно выделяйте первостепенную задачу.

Конечно же, нет ничего страшного в том, чтобы в некоторые моменты при необходимости работать в режиме мультитаск. Однако допускать, чтобы многозадачность человека поглотила каждую сферу жизни, не стоит. Особенно во время работы над серьезными проектами. Ловушка многозадачности еще до конца не изучена.

усиленная работа

Ложная многозадачность

Американские психологи Санбонматсу и Стрэйер пришли к выводу, что существует тип людей, которые склонны к «ложной многозадачности». Характеризуются они конкретными чертами:

  • Такие люди не могут долгое время удерживать свое внимание на одном деле.
  • Они не переносят рутинную, однообразную работу.
  • Они постоянно ищут новые ощущения и не стоят на месте.
  • Зачастую действуют импульсивно, не подумав, им также сложно себя контролировать.

Люди, склонные к ложной многозадачности, ориентируются на быстрое получение награды или одобрения. Они не принимают во внимание риски, которые может нести в себе работа. Если с утра вы пытаетесь сделать все возможное и невозможное, а к вечеру обнаруживаете, что половину задач нужно переносить на завтрашний день – многозадачность не для вас. С одной стороны, такая работа в режиме мультитаскинга - это заманчиво, а с другой - несет в себе хаос.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ну да, лучше все делать постепенно, в таком ключе мозг лучше и быстрее справляется со своей задачей. Хотя при огромном числе дел трудно сконцентрироваться и не впадать в панику. Я для активной мозговой деятельности пью курсом эваларовский теанин, с момента приема стала более внимательно и оперативно выполнять работу.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.