Алкидные краски - это надежное и красивое защитное покрытие

Подписаться Редактировать статью

Окрашивание поверхности является самым простым и доступным способом защиты конструкций и строительных элементов от воздействия внешней среды. В интерьере окрашивание придает гармоничный вид и повышает долговечность деревянным полам, дверям или другим элементам из любого материала. На данный момент алкидная краска - это наиболее популярный вид лакокрасочного материала из-за своих достоинств и доступности.

Виды алкидных красок по составу

Все краски являются сложным составом, состоящим из пигмента, вяжущего вещества, растворителя и вспомогательных компонентов для придания дополнительного эффекта. По своему составу алкидная краска - это тоже смесь перечисленных выше компонентов. По типу вяжущего компонента краски на основе алкида разделяют на следующие группы: масляные (вяжущее вещество - обычная олифа) и эмалевые (на основе алкидных лаков).

Алкидные краски разных цветов

Маркировка алкидно масляных красок - "МА", она указывается на банке. При использовании глифталевой и пентафталевой олиф при изготовлении красящего состава на банке указывается соответствующая маркировка "ГФ" и "ПФ".

Все масляные краски, в том числе и алкидно-масляная краска, содержат небольшое количество лака. Высохший слой красящего состава получается относительно слабым для механических воздействий. Такие краски постепенно теряют свою популярность.

Эмалевые краски обладают более высокими эксплуатационными характеристиками. А именно:

  • быстрое высыхание;
  • стойкость к химически агрессивным веществам;
  • высокий показатель истираемости;
  • экологичность.
Нанесение алкидной краски валиком

Чаще всего используются эмали пентафталевые (маркировка "ПФ"), реже - глифталевые (маркировка "ГФ"). Их основой является алкидно-пентафталевый и алкидно-глифталевый лак соответственно. Их отличительная способность - высокая водостойкость из-за образования тонкой высокопрочной пленки. Особо выделяется алкидно-уретановая краска, которая идеально подходит для окрашивания железных конструкций, подверженных воздействию окружающей среды. Этой краской покрывают поверхность трубопроводов, промышленного оборудования, железнодорожных вагонов и т.п. Она подходит и для внутренних малярных работ - окрашивания радиаторов отопления, водопроводных труб, бетонных и кирпичных стен, деревянных конструкций и элементов декора.

Виды алкидных красок по назначению

Каждая алкидная краска - это продукция, которая производится согласно соответствующему ГОСТу с указанием маркировки. На банке с краской указывается шифр из двух букв и трех цифр. Буквы означают тип красящего средства по составу, первая цифра - сферу применения и назначения, последние две - код по каталогу. Расшифровка первых цифр по назначению следующая:

  • "0" - составы для грунтования;
  • «1» - только для наружного применения;
  • "2" - для использования при производстве внутренних работ;
  • "3" - временные красящие составы, основное применение которых - для маркировки или опломбирования;
  • "4" - водостойкие красящие составы;
  • "5" - специальная краска, предназначенная для защиты объектов и конструкций от грызунов;
  • "6" - продукция с повышенной стойкостью к воздействию бензина и масел;
  • "7" - химически стойкая краска;
  • "8" - продукция с повышенной жаростойкостью;
  • "9" - краски с электроизоляционными свойствами.

Матовая эмаль

Бывает так, что для создания гармонии в интерьере или для реализации некоторых дизайнерских идей требуется создать матовую поверхность. Специальная алкидная краска это способна осуществить. Кроме того, у нее есть еще полезные качества: она выдерживает температуры в диапазоне от -50 до +600 градусов Цельсия, экономно расходуется (в зависимости от качества поверхности расход составляет от 80 до 170 г/м кв.), разбавить ее можно обычным растворителем типа сольвент или уайт-спирит. И еще одно достоинство – это краска, цена которой доступна практически любому желающему ее купить.

Аэрозольные краски

Для удобства использования и транспортирования алкидные краски производятся в аэрозольных баллончиках. Их легко использовать, достаточно распылить на окрашиваемую поверхность. Нет надобности в кисточке или валике, растворителе и краскопульте. Для окрашивания небольшой площади в местах с затрудненным доступом такие баллончики незаменимы.

Алкидные краски в аэрозольных баллончиках

Советы по нанесению алкидных красок

Вне зависимости от выбранного способа нанесения есть один нюанс, который обязательно следует учесть. Дело в том, что алкидная краска - это такой состав, который не скроет небольшие дефекты на поверхности, а даже подчеркнет их. Поэтому необходимо перед покраской произвести идеальное выравнивание поверхности, то есть шпаклевание с последующим шлифованием.

Непосредственно перед нанесением слоя красящего состава рекомендуется поверхность обработать грунтовкой. Это улучшит сцепление самой краски с поверхностью и придаст ей дополнительную прочность.

Растворитель уайт-спирит для алкидных красок

Если алкидная краска загустела в банке, ее можно разбавить уайт-спиритом или сольвентом. Объем растворителя не должен превышать 10% от объема краски.


Кошки не спят - они обдумывают свои проделки (видео)
Домашние животные
Знаменитости, прославившиеся своими пьяными дебошами
Знаменитости
Тогда и сейчас: как актеры
Фильмы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы