Революция 1848 года в Германии: значение, причины и итоги

Подписаться Редактировать статью

Революция 1848 года в Германии в историю вошла еще и как Мартовская революция. Революционные события, которые начались в марте 1848 года, продолжались практически до конца лета 1849-го. Это было одно из крупнейших национальных и буржуазно-демократических восстаний в Центральной Европе.

Причины революции

Революция 1848 года

Революция 1848 года в Германии в первую очередь возникла из-за того, что остро встал вопрос объединения страны. Многие хотели устранить князей, пытавшихся вмешаться в управление, а также феодальные силы, которые стремились играть большую роль в хозяйственной жизни немецкого государства. Ликвидируя эти помехи, можно было рассчитывать на развитие капиталистических отношений в дальнейшем.

Идея объединения Германии была в то время весьма популярна среди либеральной буржуазии. Причины, ход, итоги революции 1848 года в Германии подробно описаны в этой статье. Одним из главных событий этих лет стало создание общегерманского парламента, который, в частности, отменил цензуру. Отсутствие парламента, единства и свобод и стали ключевыми причинами революции 1848 года в Германии.

В начале революции

Ход революции

Толчком к началу немецкой революции во многом стали события, происходившие во Франции в том же году. Когда в германских государствах стало известно о февральских революционных восстаниях в соседнем государстве, волнения сразу начались в Вюртемберге, Бадене, Гессен-Дарштадте, Баварии, Саксонии и еще нескольких не таких крупных территориях.

Горожане начали массово собираться, подавать петиции местным палатам и монархам, требуя свободы слова и печати, введения суда присяжных заседателей, а также созыва общегерманского парламента. Фактически с этого началась революция 1848-1849 годов в Германии.

Монархи не стали сильно противиться и сразу посполуфи и я пешили уступить. Консервативные правительства, которые находились у власти многие годы, были отправлены в отставку. На их место пришли новые руководители, которые вскоре стали представителями мартовского правительства. В первую очередь в его состав вошли вожди либеральных движений.

Выборы в парламент

Немецкий парламент

Одним из самых главных требований протестующих стало проведение выборов в Германский парламент. Группа немецких либералов начала к ним активную подготовку 5 марта. К концу месяца был собран Предпарламент, он начал заседать в церкви Святого Павла, расположенной во Франкфурте. Практически все его члены были единодушны в своих идеях. Они выступали за свободные выборы, на это уже были согласны большинство германских княжеств.

Параллельно народные сходки начинают регулярно проводиться в Берлине. Если говорить кратко о революции 1848 года в Германии, то обязательно нужно упомянуть события 13 марта. Когда у Бранденбургских ворот в Тиргартене впервые толпа народа вступила в открытое противостояние с солдатами.

15 и 16 марта волнения только усиливались. В эти дни появились убитые и раненые, первые жертвы революции 1848-1849 годов в Германии. После этого прусский король Фридрих Вильгельм IV просто был вынужден идти на определенные уступки. Его важными шагами для того, чтобы утихомирить толпу, стало объявление об отмене цензуры и созыве соединенного ландтага.

Шаткий мир

Ход и итоги революции

Напряжение в обществе в то время было на пределе, волнения начинались от любой, даже самой небольшой искры. Толпа была готова взбунтоваться практически по любому поводу.

Так и после опубликования указов прусского короля перед его дворцом собралось много граждан, которые приветствовали своего правителя. Но из-за какого-то недоразумения, которое произошло по неизвестной до конца причине, отряд драгун, которые держали сабли наголо, внезапно врезался в самую гущу толпы.

Это немедленно спровоцировало битву, которая продолжалась практически всю ночь. Ее активными участниками стали рабочие с различных фабрик и большое число студентов. Среди сражающихся многие заметили даже женщин и подростков. После этого предотвратить революцию 1848 года в Германии было уже невозможно, маховик был запущен.

Только к утру следующего дня народным массам удалось оттеснить правительственные войска. Тогда король объявил об амнистии для всех политических преступников и приказал армии покинуть Берлин, чтобы утихомирить массы. Фридриху пришлось много выступать, в своих речах он регулярно утверждал, что для немецкой нации происходящие вокруг события означают начало новой и славной истории. Он был ярым сторонником конституционного государя, который встал бы во главе немецкого общества и правил страной. Само же общество, по его мнению, должно стать единым и свободным.

Внутренние разногласия

Революция 1848 года в Германии

В это время будущее революции 1848 года в Германии оказывается под угрозой из-за разногласий, которые возникают в среде самих революционеров. Более десяти тысяч жителей Берлина, которые сами принимали участие в сражении 18 марта, уже через 9 дней после его окончания подают петицию королю, требуя вернуть выведенные войска. Это стало ответом на собрание рабочих, которое состоялось накануне. На нем были заявлены требования о необходимости создания министерства труда, регулируемой продолжительности рабочего дня.

В ходе событий 18 марта 1848 года жертвами столкновения стали 270 человек. В историю Германии они вошли как так называемые мартовские павшие. После окончания беспорядков их в торжественной обстановке захоронили на Кладбище мартовских павших, которое было специально заложено по этому случаю в городе Кройцберге.

Начало работы парламента

Причины революции

Свою первую сессию немецкий парламент открыл 18 мая. Депутатам предстояло решить, какие задачи революции 1848 года в Германии необходимо решить в первую очередь. Парламент прозвали "профессорским", так как в нем почти половина парламентариев имели высшее университетское образование, почти 100 человек из 586 народных избранников были профессорами.

Большинство депутатов были объединены в политические фракции. Наиболее крупными из них были правые центристы, либеральные консерваторы, левые центристы, либеральные демократы и крайне левые демократы. На заседаниях парламента эрцгерцог Иоанн официально был провозглашен администратором государства. Помощь ему в этом оказал популярный в народе либеральный деятель и политик Генрих фон Гагерн. Сразу после этого депутаты приступили к созданию современной конституции, которая должна была объединить всю Германию. Это и была первоочередная задача немецкого парламента.

С самого начала депутаты столкнулись с большим количеством неразрешимых на первый взгляд проблем. Это были регионализм, поддержка локальных вопросов над пангерманскими, а также имевшие место быть австро-прусские конфликты. Временным главой государства был избран эрцгерцог Иоганн Баптист Австрийский. Это стало одним из первых итогов революции 1848 года в Германии. Таким образом, была предпринята попытка создать сильную, хоть и временную исполнительную власть.

Но нужно признать, что попытка оказалась неудачной. Большинство немецких княжеств отказалось признавать новое правительство. На очевидную слабость парламента последовала незамедлительная реакция. Практически с каждым днем немецкий парламент терял в глазах окружающих свой политический вес. Особенно ярко это проявилось, когда Пруссия приняла решение поддержать свои политические намерения в Шлезвиг-Гольштейнском вопросе, даже не попытавшись получить предварительного согласия от немецкого парламента. Аналогичная ситуация возникла, когда Австрия решилась с помощью поддержки военной силы подавить вспыхнувшее в Вене восстание.

Обсуждение конституции

Невзирая на эти проблемы, парламент все-таки приступил к решению чрезвычайно важного вопроса - начал обсуждать конституцию. Прежде чем принять этот жизненно важный документ, предстояло решить несколько вопросов. Во-первых, определиться, включать ли в состав будущей объединенной Германии часть Австрии, которую многие считали германской. В этом случае пришлось бы на уровне конституции навсегда отделить эти территории от империи Габсбургов, которая значительно сокращалась. За эту идею высказывались сторонники так называемого великогерманского пути объединения Германии. Альтернативой было исключение Австрии и предоставление Пруссии руководящей роли в основных вопросах. Сторонники этой позиции были за малогерманский путь объединения. Решенной эта проблема стала, когда государственный канцлер Австрийской империи своим указом утвердил централизованную конституцию для всей империи, которая находилась в его владениях. Это заставило депутатов отказаться от мечтаний о "Великой Германии", пришлось смириться с более умеренным вариантов.

Во-вторых, конституция должна была утвердить форму власти, которая будет в Германии. Среди вариантов были выборная или наследственная монархия или абсолютная республика.

Наконец, в-третьих, депутатом нужно было понять, есть ли необходимость в том, чтобы Германия стала федерацией нескольких независимых государств, которые будучи в союзе, сохранят определенную независимость или ей стоит становиться централизованной державой.

Дискуссии по этим несомненно важным вопросам были долгими и ожесточенными, но в какой-то момент стало очевидным, что события начинают опережать политические споры. Пожалуй, переломный момент наступил в тот день, когда депутат немецкого парламента Роберт Блюм отправился вместе со своими политическими коллегами в Вену, чтобы выяснить в деталях, что привело к подавлению народного восстания, возникшего там, с помощью военных. Прибыв в Вену, Блюм сам оказался на улице среди протестующих, он был активным участником уличных боев, за сопротивление правительственным войскам его арестовали и казнили 9 ноября. Так, Австрией была нарушена его неприкосновенность как народного избранника от Франкфуртского парламента.

К концу года достижения, которых добилась Мартовская революция, стали сходить на нет. При этом в парламенте по-прежнему продолжались дискуссии, когда во многих княжествах все весенние успехи были нивелированы. Депутаты в спорах между собой увлекались так сильно, что теряли связь с обычными людьми, народом.

Важным результатом революции 1848 года в Германии стало провозглашение равенства перед законом для всех граждан. Это положение в декабре было закреплено в "Фундаментальном праве для Немецкого народа".

События 1849 года

Результаты революции

Говоря о причинах и итогах революции 1848 года в Германии, нужно отметить, что продолжалась она и в следующем году. Только к концу мая был готов черновой вариант конституции, который, наконец, был одобрен большинством парламентариев.

Депутаты пришли к выводу, что Германия должна стать конституционной монархией, при этом титул главы государства становился наследственным, он должен был передаваться от одного короля Пруссии к другому. Еще его называли "императором немцев". За эти предложения высказалась более чем половина депутатов, если быть точнее, то 290 человек. Еще 248 народных избранников воздержались от голосования.

Таким образом, результатом революции 1848 года в Германии стало то, что страна превратилась в конституционную монархию с наследуемым престолом. Конституцию в таком виде поддержали 29 небольших государств, но самые крупные и влиятельные территории высказались против. Это была Бавария, Саксония, Ганновер, Пруссия и Австрия. При этом корону императора предложили прусскому королю Фридриху-Вильгельму IV. Но он наотрез от нее отказался, заявив, что не желает и не будет принимать символы власти из рук революционеров. А также он не соглашался на те жесткие рамки и условия, в которых он отказывался после принятия этой конституции на посту главы государства.

Новые народные восстания

Сразу после этого новые народные восстания возникают по всей Германии. Особенно масштабные выступления организованы в Бадене и Саксонии. Восстания пришлось подавить, призвав на помощь правительственные прусские войска.

После этого значительно редеет германский парламент, с 30 мая принимается решение перенести его заседания в Штутгарт. Несколько дней он заседает в этом городе, находясь фактически в осадном положении. 18 июня депутатов окончательно разгоняют с помощью военных.

Итоги революции

Германия после революции 1848 года стала совершенно другой страной. Окончательно это планировалось закрепить на национальном собрании Пруссии, которое состоялось в Берлине 22 мая. Но на нем практически никому не дали ничего сказать.

Вильгельм IV заявил, что принял решение отсрочить заседание палат, отправив их на этот раз в Бранденбург. Самые смелые и отважные из депутатов предприняли попытку не подчиниться этому указу, пытаясь даже собираться в разных зданиях Берлина, но каждый раз их разгоняли военные.

Финал революции состоялся 5 декабря, когда народные избранники собрались в Бранденбурге, чтобы начать массовый протест против нечестных, на их взгляд, действий правительства. Ведь король фактически приказал распустить парламент, затем он сам утвердил конституцию и имущественный закон, который был основан на имущественном цензе.


Марианна Поплавская погибла в автокатастрофе
Знаменитости
Лечение онкологии: мышечный релаксант поможет больным раком?
Рак
Внуки своих знаменитых предков
Знаменитости
Самые красивые пустыни мира
Экзотические места
Самый дорогой фастфуд в мире
Главный курс
Она мерзла в ледяной воде, тонула, но не сдавалась. Видео, трогательное до слез
Природа