Очень богатый царь Лидии - Крез

Подписаться Рекламa на статье

Царь Лидии Крез был последним из династии Мермнадов и правил в VI веке до нашей эры. Ему приписывается первенство в чеканке монет с установленным стандартом содержания в них золота и серебра в количестве 98 %.

Это дало повод в античном мире говорить о том, что этих металлов у Креза имелось предостаточно. По мнению многих, это свидетельствовало о его баснословном богатстве. Также Крез первым выпустил царскую печать - с головой льва и быка на лицевой стороне. О его богатстве и о том, какой царь разгромил Креза, правителя Лидии, мы и расскажем сегодня.

Несметные богатства

Печать Креза

После того как умер отец Креза, Алиатт II, он воцарился на троне, победив своего неполнородного брата в непродолжительной борьбе.

В годы его правления территория Лидийского царства очень сильно расширилась. Крез подчинил себе малоазийские города Греции, среди которых были Милет и Эфес. А также он захватил почти всю обширную территорию, находящуюся в Малой Азии, вплоть до реки Галис. Это способствовало значительному приумножению собираемых им налогов.

Кроме того, что царь Лидии Крез был удачливым воином и политиком, он являлся образованным человеком. Будучи ценителем эллинской культуры, он хотел приобщить к ней и своих соплеменников. Крез щедро одаривал греческие святилища, в числе которых находятся такие, как храмы в Эфесе и Дельфах. Так, второму из них была преподнесена статуя льва, состоящая из чистого золота. Это также послужило причиной того, что царь Лидии Крез считался самым богатым правителем в античном мире.

Проверка предсказателей

Портрет Креза на вазе

Крез вел войны с царем Персии, основавшим империю Ахеменидов, Киром II. Завоевав Мидию, Кир метил и на страны, лежащие к западу от нее.

До того, как начать военные действия, Крез, видя быстрое возвышение Персии и связанную с этим опасность, подумал, что он должен ослабить нового могучего соседа. Как предусмотрительный правитель, царь Лидии Крез сначала решил разузнать у оракулов, стоит ли ему нападать на Кира.

Предварительно он устроил им проверку на проницательность. Он направил посланников к семи наиболее известным оракулам Греции и Египта, чтобы те на сотый день после того, как они покинули Лидию, спросили прорицателей, чем в этот момент занят их царь. Сделав это, послы зафиксировали ответы и поспешили назад, в столицу, город Сарды.

Правильных ответов было всего два, они поступили из Амфиарая и Дельф. Эти оракулы «увидели», что Крез разрубил на части ягненка и черепаху, и варил их в накрытом крышкой медном котле.

Советы оракулов

Богатый царь Крез

После проведенной проверки Крез снарядил послов в Амфиарай и Дельфы, предварительно «задобрив» бога Аполлона, направив в Дельфы богатые дары. Царь Лидии Крез спрашивал, есть ли смысл нападать на персов. Ответ обоих оракулов был положительным: «Поход будет победоносным, Крез сокрушит великую империю».

А также оракулы посоветовали вступить в союз с самым могущественным из греческих полисов, не сказав, с каким именно. Подумав, из двух самых могущественных греческих городов-государств Крез выбрал Спарту и заключил с ней союз. А также он договорился о поддержке в борьбе с Киром II с Вавилоном и Египтом.

После описанных событий Крез совершил нападение на Каппадокию, ранее входившую в состав Мидии, а на тот момент – Персии. Переправившись через реку Галис, являвшуюся пограничной, он ворвался в город Птерию и захватил его. Здесь он устроил лагерь, организовав базу с целью нападения на города и села Каппадокии. В это время Кир собрал войско и направился к Птерии.

Завоевание Лидийского царства

Царь Персии Кир II

Первая битва между лидийцами и персами произошла у стен Птерии. Она длилась в течение всего дня, но закончилась ничем. Войско лидийцев по своей численности уступало персидскому, поэтому Крез принял решение об отступлении к Сардам для подготовки к новому рывку.

При этом к своим союзникам – Спарте, Вавилону и Египту – он направил гонцов с просьбой о помощи. Но он предлагал им подойти к Сардам не в ближайшее время, а лишь через пять месяцев.

Это было вызвано тем, что, по мнению Креза, Кир не решится пойти в наступление сразу после недавнего, такого несмелого и безрезультатного сражения. Он даже распустил наемное войско. Но Кир неожиданно стал преследовать противника, появившись со своими солдатами прямо под стенами столицы Лидии.

Второе, решающее сражение между войсками Креза и Кира произошло в окрестностях Сард, на широкой Тимбрской равнине. Это была крупная битва, в результате которой лидийцы и подоспевшие им на помощь союзники в лице египтян потерпели сокрушительное поражение. Остатки объединенного войска укрылись за стенами Сарда. Хотя город был хорошо укреплен, персы смогли отыскать тайную тропку, ведущую к городскому акрополю. Предприняв внезапную атаку, они захватили крепость всего лишь через две недели после того, как началась осада.

О судьбе царя Креза

После падения лидийской столицы Крез был взят Киром в плен. По поводу дальнейшей судьбы еще недавно могущественного и очень богатого царя Лидии Креза существует две версии.

По одной из них, Кир II сначала приговорил Креза к сожжению на костре, а затем помиловал его. По другой – Крез был казнен.

Поддерживая первую версию, греческие источники сообщают, что бывший царь Лидии Крез был не просто помилован Киром, но и стал его советником.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда