Странствующий рыцарь... Кто это?

Подписаться Рекламa на статье

Средневековье ассоциируется с благородными рыцарями, которые способны совершать подвиги ради прекрасной дамы. Каменные замки, феодалы, крепостные крестьяне и католические церкви. Железо и кровь – вот краткая характеристика Средних веков. В Средние века властвовала религия. Крестьяне трудились на землях феодалов. В повседневной жизни людей не хватало прекрасного искусства и подвигов. Поэтому и появилась культура рыцарства.

Рыцарское сражение

Рыцари – это привилегированный слой общества в Средневековье. Данное понятие применяют ко всем воинам-феодалам. Они имели свой кодекс поведения и чести, основные принципы которого - вера, честь и доблесть.

История рыцарства в Европе

В начале Х века государства Европы были разрознены и представляли собой множество мелких княжеств, ведущих постоянные войны. В каждом княжестве была своя система самоуправления, сбора налогов и назначения повинностей. Жизнь поданных в таких государствах была тяжелой.

Прообразом рыцарей являлись легковооруженные всадники, которые доминировали в Священной Римской империи. Позже они стали создавать религиозные ордена, такие как тамплиеры, госпитальеры и паломники в Иерусалим. В этот период начало распространяться феодальное землевладение, формироваться слой воинов, защищавших феодалов. Рыцари были легковооруженными воинами, вассалами своего господина. Главной обязанностью воинов было защищать честь своего господина и его землю от посягательств других властителей. В каждой стране рыцари выполняли разные роли. Так, в Англии они защищали королей. Сам титул передавался по наследству. В Германии рыцари были выше по положению, чем простые жители, но они все равно были неполноправными гражданами. При этом имели власть над поселянами. Существовал закон, запрещавший иметь рыцарское оружие жителям города. Во Франции существовал обряд посвящения в рыцари.

Крестовые походы в Иерусалим

Со временем воины стали высшим слоем общества, и они избавились от вассальной зависимости. С наступлением феодальной раздробленности они стали похожи на разбойников. Они грабили богатые дома, нападали на соседние герцогства. После изобретения огнестрельного оружия рыцари, как военная сила, перестали существовать и стали аристократическим классом.

Рыцари-странники

После появления сословия рыцарей, которые защищали своих господ, появились странствующие рыцари. Они не оставались жить в своих имениях, а уходили путешествовать по свету, чтобы добыть бессмертную славу. Белый рыцарь странствовал по чужим странам, защищал бедных, изучал этикет и знакомился с дамами и сеньорами. Они всегда следовали кодексу чести.

Средневековый замок

Особенно популярны странствующие рыцари были во Франции. Сохранилось множество письменных свидетельств о французских воинах, которые посещали северные страны. Жак де Ладен, или Славный Рыцарь, принимал участие в рыцарских поединках. Его с честью принимали королевские дворы Шотландии, Португалии и Аргона. После возвращения в родную страну герои отчитывались перед сеньорами, рассказывали истории о своих подвигах. На основе этих рассказов трубадуры слагали сказания о героических подвигах славных воинов. Случалось, что при одном дворе собиралось несколько странствующих воинов. Тогда они объединялись и отправлялись в поход с высокой целью. Герцоги охотно приглашали странствующих рыцарей в замки, чтобы послушать рассказы о подвигах. Так хозяин замка, проявляя щедрость для странника, надеялся, что и его заслуги будут рассказаны королю. Позднее на воротах стали изображать шлемы – знак гостеприимства и приюта для белых рыцарей.

Символ чести рыцаря

Для воина главной ценностью являлось оружие. Рыцарский меч нес добро и справедливость в суровый средневековый мир. Мечи освящали на алтаре и давали имена. И при необходимости на поле боя перед ним можно было помолиться и получить благословение. И выражение «сломать меч» значило потерпеть поражение от противника.

Заключение

В легендах рыцари были окружены ореолом романтизма и борьбы за справедливость. Но в реалиях средневековой жизни они оказывались жестокими воинами, которые исполняли роль слуг для своих феодалов.

Завоевательные походы рыцарей

В противовес им появились белые рыцари, которые не оставались надолго в одной стране, а странствовали по свету в поисках подвигов и обретения славы


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность