Стресс у кошек: причины, симптомы и особенности лечения

Подписаться Рекламa на статье

При взгляде на кошку, мирно дремлющую на диване, кажется, что нет более спокойного и невозмутимого существа. На самом деле это не так, домашние питомцы довольно остро реагируют на внешние раздражители, вследствие которых могут подвергаться стрессу. У кошек неврозы развиваются довольно часто, и не всегда причиной тому становится неблагоприятная обстановка в доме. В данной статье предлагаем рассмотреть вопрос о том, почему у кошек происходят стрессы, как они выражаются и как от них избавиться.

Стресс и его последствия

признаки стресса у кошек

Стресс у кошек - это неврологическое заболевание, которое развивается под влиянием неких событий. При напряжении нервной системы меняется как поведение животного, так и работа внутренних органов.

Стресс у кошек, как и у людей, бывает кратковременным и долгосрочным. Если первый проходит быстро и без последствий, то второй может сильно повлиять на здоровье питомца. При долгосрочном стрессе снижается иммунитет, животное становится максимально подверженным инфекционным заболеваниям. Стресс неблагоприятно воздействует на ЖКТ и мочеполовую систему. Вероятен риск развития гипертонии, кожных заболеваний (экземы и дерматита), повышения уровня сахара в крови.

Стадии развития стресса

Стресс у кошек развивается в три этапа:

  1. Первая стадия может пройти незаметно для хозяина. Животное становится настороженным, тревожным, может проявлять как гиперактивность, так и апатию. Внутри тоже происходят изменения: дыхание учащается, температура тела и давление понижаются.
  2. Вторая стадия - адаптация к новому состоянию. В этот период кошка успокаивается и начинает вести себя, как прежде.
  3. Истощение - данная стадия наступает, если причины, приведшие к стрессу, не устранены. Восстановительные силы кошки на исходе, она впадает в сильнейшую апатию. При этом животное отказывается от пищи и воды, наступает истощение, обезвоживание, далее дистрофия. Данная стадия может закончиться для животного летальным исходом.

Причины стресса у кошек

как снять стресс у кошки

Стрессоустойчивость, состояние нервной системы и приспособленность к адаптации у каждой кошки разные, поэтому при одних и тех же обстоятельствах у каких-то особей возникает стресс, а у других нет.

Привычки животного и окружающая обстановка влияют на восприятие раздражителей. Что для одних кошек считается нормой, то для других будет сильным стрессом.

Имеется несколько типов раздражителей, провоцирующих его возникновение:

  1. Физические: ожоги, травмы, обморожение, слишком холодная или жаркая обстановка, чрезмерно сухой или влажный воздух.
  2. Химические: задымление помещения, отравление продуктами горения или другими веществами.
  3. Биологические: недостаток витаминов, затяжная болезнь, голод.
  4. Психические: резкая смена обстановки, жилья, режима, страх, недостаточное или чрезмерное внимание.

Самая распространенная разновидность причин - последняя. Любой сбой в жизненном укладе животного приводит к стрессу. Например, изменен график питания, состоялся переезд на другое место жительства, куплена новая мебель, животное предоставлено самому себе, хотя до этого было окружено заботой, или же наоборот - проявляется чрезмерное внимание со стороны детей, внуков, родственников, гостей при том, что кошка привыкла к одиночеству и не любит ласку.

Доказано, что кошка не так привязывается к человеку, как к дому. Если вы решили уехать в отпуск или командировку, то лучше попросить знакомых присмотреть за питомцем, чем брать его с собой. Другое дело - переезд на новое место. На данную смену обстановки кошка отреагирует остро, она может в первые дни отказываться от еды, даже сбегать. Не рекомендуется выпускать кошку гулять сразу после переезда, она должна адаптироваться к новому месту, привыкнуть к нему.

Помимо переездов на психику кошки воздействует и смена обстановки: ремонт, перестановка мебели, новые предметы интерьера и мебель. Также кошки чувствительны к появлению новых питомцев, частым визитам гостей.

Признаки

как понять, что у кошки стресс

Симптомы стресса у кошки проявляются по-разному. Бывают сильные проявления беспокойства и слабые, на которые многие просто могут не обратить внимание:

  • отказ от еды или, наоборот, переедание;
  • странные вкусовые предпочтения, которые могут выражаться в поедании одежды, комнатных растений, земли из горшков и так далее;
  • пониженный тонус, низкое давление и температура;
  • апатия или чрезмерная возбужденность;
  • игнорирование хозяина;
  • агрессия;
  • заторможенность;
  • постоянное вылизывание, которое приводит к образованию залысин и раздражению, или, наоборот, отсутствие тяги к гигиене, на фоне чего шерсть становится тусклой и неухоженной;
  • диарея;
  • частое зевание.

Если замечены признаки стресса у животного, то нужно выявить причину, устранить ее. Если при переезде или смене обстановки уже ничего нельзя исправить, то помогут прогулки с кошкой, игры со старыми игрушками, поглаживания, ласка и разговоры спокойным голосом.

Профилактика

как долго длится стресс у кошки

Чтобы не допустить возникновение стресса, нужно следовать простым правилам:

  1. Не забывайте кормить кошку и наливать ей воду.
  2. Надолго не оставляйте одну, если она привыкла к общению, и не нагружайте лишним вниманием.
  3. Обустройте кошке домик или лежанку в отдаленном уголке. Если придут гости, не разрешайте лезть к животному, особенно детям. Она сама, если захочет, выйдет из убежища и пойдет на контакт.
  4. При переезде первым делом достаньте кошкин домик, миску, игрушки и лоток. Обустройте ей уголок из привычных вещей, покажите новое место туалета.
  5. Не ограничивайте доступ питомца к окну, кошки очень любопытны и любят наблюдать за протекающей мимо жизнью. Если есть растения на подоконниках, подвиньте их, чтобы туда могло поместиться и животное.

Лечение

как избавить кошку от стресса

Как снять стресс у кошки, если профилактика и первые принятые меры по устранению причин не помогли? В таком случае придется применить медикаментозное лечение. Но стоит помнить, что лекарства и дозировку должен назначить только квалифицированный ветеринар.

Чтобы кошка адаптировалась к новой обстановке, назначают феромоны, которыми опрыскивают стены и мебель.

Бензодиазепины - психоактивные вещества, применяют для лечения стресса. Препараты данной группы вызывают привыкание, поэтому лечение должно контролироваться ветеринаром, а заканчивать курс следует постепенно.

Необходимо будет подобрать правильное питание. Выбирайте еду, в которой содержится много вещества Омега-3, это продукты:

  • оливковое, растительное и льняное масла;
  • куриные яйца;
  • морская рыба.

Лечение стресса у кошки - дело обязательное. Процесс отнимет некоторое время, в этот период необходимо быть ласковым с животным, не ругать его, действовать согласно рекомендациям ветеринара.

Врачи часто назначают смену питания - введение в рацион профессионального и сбалансированного корма при стрессе у кошек. "Хиллс Уринари" - один из таких кормов.

Корм "Хиллс Уринари" - что это?

корм "Хилл Уринари"

Стресс в 60 % случаев становится причиной развития у кошек идиопатического цистита, который, в свою очередь, вызывает урологические заболевания. "Хиллс Уринари" - специализированный корм для кошек, который, благодаря уникальному составу, снижает стресс и вероятность развития идиопатического цистита.

В настоящее время нет аналогов такому корму, который можно приобрести и применять без назначения врача. "Хиллс Уринари" помогает быстрее адаптироваться кошке к новому жилью, обстановке, детям, людям и прочим животным. Также корм рекомендован для снижения стресса при частых выставках и питании низкокачественными продуктами.

Рекомендации и противопоказания

"Хиллс Уринари" рекомендован для кормления в следующих случаях:

  1. Если планируется переезд, смена мебели, ремонт, визит гостей на длительное время, то заранее нужно включить в рацион данный корм.
  2. При мочекаменных болезнях (растворение камней и песка, уролитиаз любого типа, уретральные пробки, заболевания мочевыводящих путей и так далее).
  3. При кормлении низкокачественными кормами, стабильных выставках, переездах и отъездах.

Противопоказания:

  • нельзя использовать корм, если животному даются препараты, подкисляющие мочу;
  • не предназначен для кормления кошек беременных, кормящих и для котят.

Форма выпуска корма

причины стресса у кошек

Производят корма "Хиллс Уринари" как в сухом виде, так и в виде консервов. На упаковке написан состав, содержание витаминов, минералов, а также дозировка при смешанном (натуральная еда + сухой и влажный корм) и постоянном кормлении сухими и влажными кормами.

Производится "Хиллс Уринари" во Франции.

У кошки стресс: что делать?

Случается, что без применения препаратов просто не обойтись. Для успокоения часто ветеринарами прописываются капли "Стоп-стресс" для кошек. Отзывы об этом препарате имеются в огромном количестве, и практически все они положительные. Пишут, что при стрессе лекарство действительно помогает, но справиться с его помощью с природным темпераментом животного не удастся.

"Стоп-стресс" быстро снимает нервное напряжение питомца, рекомендован при переездах, смене обстановки, пополнении в семье (детьми, другими животными), выставках и прочих моментах, при которых кошка начнет переживать, пугаться, прятаться.

Основное действующее вещество - фенибут. Помимо него есть и вспомогательные компоненты, которые помогут не только побороть стресс, но и благоприятно отразятся на общем состоянии:

  • валериана;
  • пион;
  • пустырник;
  • шлемник;
  • мята;
  • хмель.

Выпускается препарат в двух формах - капли и таблетки. Первым делом предлагаем ознакомиться с инструкцией к каплям "Стоп-стресс" для кошек.

Как давать капли

капли для кошек "Стоп-стресс"

Мало какая кошка согласится принять препарат добровольно, поэтому придется постараться и капнуть лекарство в рот киске принудительно. Откройте ей пасть, капните одну каплю на корень языка, хорошо будет, если вы предложите сразу кусочек лакомства, чтобы препарат полностью был проглочен.

Использовать лекарство нужно дважды в день. Курс приема рассчитывается исходя из состояния животного и составляет от 15 до 20 дней.

Как давать таблетки

как дать таблетку кошке

В таком виде лекарство давать не проще, но и не сложнее. Таблетки "Стоп-стресс" для кошки выдаются дважды в день, но дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из веса животного.

  1. До 5 килограмм - половина таблетки дважды в день.
  2. Более 5 килограмм - целая таблетка два раза в день.

Лекарство можно подложить в корм, но гарантии того, что животное его точно съест, нет. Лучше действовать принудительно: раскройте рот кошке, положите таблетку на корень языка, закройте пасть, придержите голову животного мордой верх, поглаживая шею, пока таблетка не будет проглочена.

Длительность курса такая же, как при лечении каплями.

Противопоказания, побочные действия таблеток

Нельзя ни в коем случае давать кошке "Стоп-стресс", если к каким-либо компонентам имеется индивидуальная непереносимость.

Препарат противопоказан:

  • беременным и кормящим кошкам;
  • питомцам в возрасте до года;
  • при сахарном диабете;
  • при опухолевых образованиях;
  • при болезнях МПС.

Из побочных эффектов могут наблюдаться:

  • повышенная возбудимость или сонливость;
  • рвота;
  • аллергическая реакция, которая проявляется на коже животного.

Если после приема препарата были отмечены эти симптомы, то нужно срочно прекратить лечение им и показать кошку ветеринару.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Почему человек вздрагивает во время засыпания
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости