Аутоиммунный тиреоидит у ребенка: симптомы, причины, диагностика, лечение, восстановление и советы врача-эндокринолога

Эндокринологи до конца еще не исследовали причины, побуждающие развитие аутоиммунного тиреоидита (АИТ). По своему происхождению данная патология может быть вызвана и наследственностью, и может приобретаться в течение жизни.

Если возникновение пришлось на беременность, последствия аутоиммунного тиреоидита для ребенка могут быть разными. Больше всего он влияет на торможение интеллектуального развития малыша.

Причины

Имеются все основания считать, что наследственная предрасположенность все же является первостепенной причиной аутоиммунного тиреоидита у детей.

Но даже если ребенок обладает наследственной предрасположенностью к АИТ, то это вовсе не означает, что он обязательно заболеет. При втором случае отправной точкой для появления аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы у ребенка могут быть частые ОРЗ и другие хронические очаги, провоцирующие воспаления, при которых в дыхательные пути попадает инфекция. В таких случаях организм сильно ослабевает и нарушаются функции иммунной системы.

Ослабленный иммунитет из-за стресса перестает различать клетки собственного организма и путает их с инородными. Спровоцировать патологию могут и другие стрессы (психоэмоциональные), а также такие обстоятельства, как травмы щитовидной железы, нарушение экологии или слишком долгое проживание в местности с повышенной радиацией. Также неоднократно наблюдалась взаимосвязь эндокринного нарушения с полом ребенка и возрастом. Среди мальчиков количество больных встречается значительно меньше, чем среди девочек.

аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы у ребенка

Симптомы

Аутоиммунный тиреоидит у детей – это заболевание, характеризующееся хроническим течением. Выражается в развитии процессов воспаления в тканях щитовидной железы в ответ на повреждение ее клеток иммунной системой. Атаке подвергаются фолликулы, в результате чего происходит их разрушение.

Основные симптомы аутоиммунного тиреоидита у ребенка это:

  • возникновение зоба;
  • выработка антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе;
  • нарушение синтеза периферических тиреотропных гормонов.

Развитие зоба – процесс постепенный. Вначале ребенок может чувствовать боль в области щитовидной железы, испытывать трудности при глотании и дыхании. Однако болевой синдром обычно слабо выражен. Ребенок чаще всего ни на что не жалуется, его гормональный фон в норме.

Основной симптом тиреоидита - сухость во рту, особенно по утрам. Характерно, что ребенок не чувствует при этом жажды. У детей с аутоиммунным тиреоидитом наблюдается небольшое отставание в развитии от сверстников. По прошествии некоторого времени аутоиммунный зоб может исчезнуть сам. То есть выздоровление наступает внезапно.

Возможно, это связано с исчезновением провоцирующих факторов до того, как процесс изменения щитовидной железы приобрел необратимый характер. Но в ряде случаев такой зоб держится длительное время и в результате может привести к развитию гипотиреоза.

аутоиммунный тиреоидит у детей лечение

Виды

Ниже приведены классификация и описание аутоиммунного тиреоидита по видам. По функциональной активности щитовидной железы в медицине различается эутиреоидный, гипертиреоидный и гипотиреоидный тиреоидит.

Эутиреоидный зоб – рост щитовидной железы при ее нормальной функции. Однако щитовидная железа у больного все же увеличена. Причина в данном случае – недостаток тиреоидных гормонов. Организм ребенка таким способом компенсирует их нехватку. Это наиболее частый вариант заболевания. Каждый второй случай зоба – эутиреоидный. В сравнении с токсичным зобом он менее опасен. Иногда эутиреоидный зоб так и называют «нетоксическим», но такое определение менее предпочтительно.

Гипертиреоидный зоб характеризуется повышением активности щитовидной железы – гипертиреозом. Это непродолжительная стадия заболевания. Ее вызывает массивное разрушение тиреоидных клеток и выделение в кровь большого количества гормонов.

Гипотиреоидный зоб – заболевание, вызванное угнетением всех функций щитовидной железы. При аутоиммунном тиреоидите имеет хронический, прогрессирующий характер. По течению заболевания выделяют латентный и клинический виды аутоиммунного тиреоидита. Латентный протекает скрыто, без особых клинических проявлений; клинический, напротив, характеризуется яркой симптоматикой.

По степени изменения объема щитовидной железы выделяют гипертрофическую и атрофическую формы. Первая характеризуется разрастанием тканей и формированием зоба. Атрофическая сопровождается атрофией (отмиранием) тканей щитовидки со значительным уменьшением ее размеров.

аутоиммунный тиреоидит у детей симптомы

Диагностика

Диагноз АИТ ребенку может поставить детский эндокринолог. Важно узнать жалобы ребенка:

Эти симптомы указывают на увеличение размеров ЩЖ.

А эти признаки указывают на недостаток или транзиторное повышение уровня гормонов ЩЖ:

  • эмоциональные срывы;
  • снижение уровня внимания;
  • потеря массы тела;
  • дрожь в руках.

Важно знать о родственниках ребенка с подобным диагнозом. Визуального осмотра врача недостаточно, чтобы поставить диагноз АИТ.

аутоиммунный тиреоидит и беременность последствия для ребенка

Диагностика такого заболевания требует:

  1. Лабораторных исследований.
  2. Общий анализ крови.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Проверяется уровень гормонов ЩЖ (Т3, Т4) и тиреотропный гормон (ТТГ).
  5. Выявление антител к тканям ЩЖ.
  6. Инструментальное обследование: УЗИ ЩЖ.

Биопсия для исключения диагноза наличия злокачественных образований в ЩЖ проводится при наличии узловых образований в щитовидной железе.

Диагноз АИТ ставится, когда:

  1. Анализ крови показал высокий уровень антител к железе.
  2. Подтверждение дали данные УЗИ.
  3. При клинических показателях гипотириоза.
аутоиммунный тиреоидит у детей клинические рекомендации

Хирургическое лечение

Операция при аутоиммунном тиреоидите у ребенка может потребоваться в следующих случаях:

  1. Есть подозрение на рак.
  2. Щитовидная железа сдавливает гортанный нерв и лечение "Левотироксином" не дало нужного эффекта.
  3. Обнаружены узлы в щитовидной железе.
  4. Другие методы лечения не возымели должного эффекта.

В вышеуказанных случаях выполняют субтотальную струмэктомию. После операции необходимо назначение териоидных гормонов, поскольку после хирургического вмешательства практически всегда развивается гипотиреоз. Именно по этой причине случаи хирургического вмешательства при аутоиммунном тиреоидите крайне редки. Также после выполнения операции может быть назначена пожизненная заместительная терапия.

Если щитовидная железа сильно увеличена в размерах и затрудняет дыхание и глотание ребенка, сдавливает органы шеи, то оперативное вмешательство проводят незамедлительно. В противном случае ребенку назначается прием специальных препаратов, действие которых направлено на нормализацию работы щитовидной железы. Лечение аутоиммунного тиреоидита проводится под обязательным контролем уровня гормонов щитовидной железы и УЗИ.

вольтарен эмульгель

Медикаментозное лечение

Если у ребенка был выявлен аутоиммунный тиреодит, то для лечения в организм ребенка вводят необходимое количество гормонов. К употреблению более сильных препаратов - таких, как глюкокортикоиды, прибегают в более осложненных фазах заболевания. Если замечено повышение функциональной работы щитовидной железы, то используют тиростатики. Противовоспалительные препараты применяют для снижения выработки антител. Также советуют употреблять витамины и препараты для улучшения работы иммунной системы.

Лекарства

При заболевании советуется такое лечение аутоиммунного тиреоидита у детей:

  1. "Тиамазол" – приводит щитовидную железу к стабильному состоянию. Применяют регулярно на протяжении полутора месяцев. После такого курса употребляют лекарство в меньших дозах (не более 10 мг в следующие два месяца).
  2. "Мерказолил". Трижды в сутки необходимо употреблять по 3 таблетки (5мг). Желательно принимать лекарство после приема пищи, при этом употребляя большое количество воды. При аллергии на лекарство у ребенка возникает тошнота и телесный зуд.
  3. "Метиндол". Врачи советуют принимать не более двух таблеток в сутки. Не стоит употреблять данное лекарство при наличии у ребенка пороков сердца. Препарат может вызвать сыпь и тошноту.
  4. "Вольтарен". Для корректировки употребления необходима консультация с врачом. Обычно употребляют по одной таблетке не более трех раз в сутки. Маленьким детям в возрасте до 6 лет данный препарат не рекомендуют.
клубника малина

Народное лечение

Одним из основных методов лечения аутоиммунного тиреоидита у детей и подростков являются иммуномодуляторы (Молочай Палласа, красная щетка). Намного эффективнее принимать их вкупе с противовоспалительными травами (донник лекарственный, бузина). Также необходимо пользоваться травами, которые всячески улучшают текучесть крови, например:

  • красный корень;
  • малина;
  • пион;
  • ива.

После каждого приема пищи (желательно три раза в день) необходимо выпивать по стакану травяной настойки: шлемник байкальский, таволга вязолистая, бессмертник песчаный, адонис, хвощ полевой, льнянка обыкновенная. Перед сном следует принять 25 капель настойки пиона вместе с 100 мл. воды

Особенности питания

При данной болезни необходимо питаться продуктами, богатыми клетчаткой и различными витаминами. Необходимо употреблять как можно больше крупы, различных овощей, творога, зелени, также не следует забывать про мясо. Продукты, содержащие йод, также необходимы в данной диете. Аутоиммунный тиреоидит также можно вылечить медвежьей желчью. В период лечения нельзя подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам и стрессу.

Восстановление и советы врача-эндокринолога

Согласно клиническим рекомендациям, аутоиммунный тиреоидит у детей требует определенного образа жизни:

  1. Физические нагрузки нужно сократить. Болезнь зачастую сопутствуется болезненными ощущениями в мышцах либо суставах. Могут возникнуть нарушения в работе сердца, давление регулярно изменяется – то увеличивается, то понижается. Кроме этого, при заболевании нарушается обмен веществ, а это приводит к увеличению травматизма. Нужно посоветоваться с доктором о том, какие нагрузки подходят организму в этом состоянии. А лучше проводить больше времени на свежем воздухе и прогуливаться пешком.
  2. Нельзя злоупотреблять солнечным излучением. Длительное пребывание на пляже не даст ничего хорошего человеку с аутоиммунным тиреоидитом.
  3. Что касается путешествий на море, то здесь также имеются ограничения. В том случае, если у человека завышен тиреотропный гормон, не стоит находиться в морской воде более 10 минут.
  4. Необходимо избегать напряженных ситуаций — меньше волноваться и переживать.

Прогноз при аутоиммунном тиреоидите у детей благоприятный. Конечно, от заболевания полностью не избавиться, но при правильном своевременном лечении удастся избавиться от последствий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.