Naruto Ninja Storm 4: обзор игры

Игра Naruto Ninja Storm 4 (сокращенное название) является достаточно популярным трехмерным файтингом, который получил известность не только на просторах Японии. Данный проект вышел далеко неоднозначным, хоть фанаты могут с этим не согласиться. В данной статье представлены все плюсы и минусы этой игры.

Причина популярности

Проект под названием Naruto Ninja Storm 4 можно оценить неоднозначно. Игра получила большую популярность, но это заслуга не качества работы, а именно популярности первоисточника. Аниме и манга «Наруто» является тем редким случаем, когда продукт японской индустрии получил широкую известность во всем мире. Тысячи и даже сотни тысяч поклонников франшизы с нетерпением ждали выхода уже четвертой части игровой серии. Они надеялись, что получат что-то новое, но разработчики просто пошли по проверенной схеме. Был взят оставшийся кусок истории, знакомая механика и ряд других персонажей.

naruto ninja

Сюжетная составляющая

В разговоре об истории в Naruto Ninja Storm 4 ситуацию следует рассматривать с двух сторон. Люди, которые совсем не знакомы с первоисточником, просто запутаются в разнообразии имен, персонажей, ситуаций и конфликтов. Тем более что сюжет соответствует аниме и начинается уже с Четвертой мировой войны Шиноби. Фанаты сразу поймут, с чего она началась, откуда взялся Мадара Учиха и какова роль Обито во всех событиях: будущих и прошлых. Им понравятся сюжетные перипетии с возможностью собственного влияния в некоторых случаях.

Людям, не знакомым с первоисточником, следует знать, что события происходят в эпоху Средневековья в альтернативной феодальной Японии. Рассказывается история ниндзя, которые отстаивают собственные интересы, участвуют в опасных миссиях и противостоят злодеям. У каждого персонажа есть уникальные силы, которые он может использовать. Примерно так строится сюжет Naruto Ninja Storm 4.

naruto ultimate ninja storm 4

Боевая система

Разработчики игры не стали слишком заморачиваться над историей Naruto Ultimate Ninja Storm 4, так как весь акцент сделан на игровом процессе. По логике в проекте жанра файтинг так и должно быть, но здесь есть повод для пристального осмотра. Поначалу игроки будут в восторге, но продлится это около часа, не больше.

Яркие комбинации с возможностью применения специальных навыков – фанатам такое придется по душе. Замена тела, рывки, финты с контратаками и прочее. Казалось бы, арсенал внушающий, но вот на практике это выглядит не так впечатляюще. Бои сводятся к тому, что игроки копят чакру, которая отвечает за использование мощных умений и ультимативной способности. Получается схема, в которой игроки бегают по арене, пока полоска не дойдет до максимума, дальше рывком к противнику укрощают дистанцию и используют комбинации. Для них достаточно нажимать одну-две кнопки - игра не требует тренировок, а лишь разбора базовых механик. В конечном итоге тот, кто первый сумеет накопить чакру и использовать навыки, и победит.

naruto shippuden ninja storm 4

Прочие игровые элементы

В боях Naruto Shippuden Ninja Storm 4 также можно использовать разные вещи: взрывные свитки, кунаи, сюрикены и прочее оружие из арсенала ниндзя.

В сюжетном режиме за победы игрок получает местную валюту, которую можно тратить на разнообразные фишки. Для этого разработчики сделали специальный режим «коллекция», в котором открываются новые титулы ниндзя. Они показывают уровень навыков пользователя, а для фаната это играет большую роль. Здесь же можно открывать для себя красивые арты по аниме, предметы, что будут использоваться при подмене. Это навык, который позволяет уклоняться.

Важно также понимать, что все бои происходят в трехмерном режиме. Любителям классики по типу «Мортал Комбат», где игроки передвигаются в 2D, подобное может показаться странным. С ориентировкой никаких проблем не возникнет - придется привыкать немного, но почти все навыки автоматически летят в сторону врага, нужно только правильно нажимать на клавиши.

naruto shippuden ultimate ninja storm 4

Графика и игровой мир

В игре Naruto Shippuden Ultimate Ninja Storm 4 для фанатов аниме подвезли яркую графику, которая стилистикой сильно напоминает последние серии японского шедевра. В каждой постановке и драке сюжетного режима присутствует огромное количество спецэффектов. Использование специальных навыков сопровождается эпическими фразами, а также сценами, которые можно было увидеть в аниме. Яркие краски и цветовые гаммы приятно порадуют глаз всем игрокам, которые не слишком радуются темным тонам. Это касается не только фанатов франшизы.

Разработчики добавили открытый мир, по которому можно передвигаться и выполнять всяческие миссии, но возможность реализована на скорую руку. Во-первых, задания однообразные и сводятся всегда к дракам. Во-вторых, мир искусственный, жизни в нем совсем не чувствуется. В третьих, свобода здесь ограниченная и условная. Рамки локаций никто не отменял, а между ними существуют переходы с загрузками.

naruto ninja storm 4 road to naruto

Итоги

Если говорить откровенно, то из пяти баллов можно поставить твердую тройку игре Naruto Ninja Storm 4. Road to Naruto - дополнение, которое выполнено на том же уровне, а потому не спасает положение дел. Разработчики откровенно ориентировались на фанатов, а потому не знакомым с франшизой пользователям делать в игре нечего. Это четвертая часть истории, а игровой процесс не настолько хорош, чтобы приобретать для себя данный проект. Фанатам же придется по душе знакомый сюжет, который еще и можно корректировать своими решениями.

Только вот бои выполнены откровенно скучно. Комбинации делать легко, а победа достается не более умелому пользователю, а тому, кто быстрее справится с набором чакры и правильно подберет момент атаки. Кроме того, система с автоматическим наведением умений превращает бои в простое развлечение, в котором нет смысла долго учиться тактикам.