Тушеное мясо, подаваемое с подливой, с давних пор является традиционным блюдом русской кухни. Практически у каждого человека, который достаточно часто занимается готовкой, будет собственный рецепт этого интересного кушанья. Из данного материала вы узнаете несколько популярных и несложных рецептов тушеного мяса с подливкой. Фото результатов прилагаются.
Как выбрать правильное мясо?
От того, насколько свежий ингредиент будет приобретен для приготовления, зависит и весь вкус готового блюда. А потому будет нелишним проверить мясо, используя следующие советы:
- Свежее сырье не должно обладать никаким неприятным запахом. В противном случае необходимо сменить территорию поисков.
- При покупке мяса обращайте внимание на его поверхность. Она должна быть чистой и без налета. Лучшим вариантом будет сухой на ощупь продукт.
- Еще один способ проверить свежесть продукта - надавить на него пальцем. Если после нажатия остается ямка, значит, мясо несвежее. Если наоборот, поверхность сразу же выравнивается, значит, его стоит купить.
Теперь перейдем к пошаговым рецептам тушеного мяса с подливкой.
Мясо с подливкой в мультиварке
Общее время приготовления данного блюда - два часа. 30 минут из них пойдут на подготовку ингредиентов. Для рецепта необходимо:
- 400 грамм мяса, неважно какого;
- одна луковица;
- четыре столовых ложки томатного соуса;
- столько же ложек сметаны;
- две стол. л. растительного масла;
- одна столовая ложка муки просеянной;
- три лавровых листа;
- специи по вкусу.
Как сделать это блюдо?
Для того чтобы приготовить вкусное тушеное мясо с подливкой по рецепту, необходимо просто соблюдать указанную далее пошаговую инструкцию. Если первый вариант получится крайне удачным, то можно начинать изменять состав и рецептуру.
- Перед приготовлением мясо промывают и высушивают. После проведения данной процедуры его необходимо поделить на кубики.
Внимание! Если вы хотите сократить время приготовления блюда, то нарежьте главный компонент на маленькие кусочки.
- Лук очистить от шелухи и промыть. Порезать его на маленькие кубики.
- В заранее помытую чашу мультиварки сложить нарезанные компоненты.
- Закрыть крышку и установить режим выпечки. Время приготовления пять минут. В процессе запекания содержимое кастрюли не перемешивать.
- Как только приготовление окончено, можно помешать мясо и лук.
- После этого в чашу добавляется просеянная мука.
- Теперь ингредиенты необходимо готовить на режиме жарки в течение пяти минут. В этот раз не забывайте помешивать.
- Следующим этапом приготовления тушеного мяса с подливой по рецепту идет создание соуса.
- В отдельной чаше соединить сметану и томатную пасту. Перемешивать до тех пор, пока цвет массы не будет однородным.
- Готовую подливку вылить в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Если же она получилась густой, можно разбавить водой.
- Теперь в посуду добавляют соль, смесь перцев и другие специи. Сверху кладут лавровые листки.
- Снова как следует перемешать содержимое.
- На мультиварке выставить режим под названием "Тушение" и оставить готовиться на полтора часа.
Мясо с томатной подливой
Выполняется данный рецепт тушеного мяса с подливкой в кастрюле. В качестве основного ингредиента лучше использовать говядину. Для приготовления понадобится:
- половина килограмма мяса;
- две луковицы;
- две моркови;
- три зубчика чеснока;
- 200 миллилитров томатного сока;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления
Для начала необходимо заняться подготовкой основных продуктов.
- промыть мясо под холодной водой и высушить;
- лук очистить от шелухи и порезать на половинки колечек;
- с моркови удалить кожуру, вымыть плод и натереть на мелкой терке;
- мясо порезать на кубики среднего размера;
- вылить на сковороду растительное масло и нагреть;
- как только будет достигнута необходимая температура, положить туда мясо и жарить до появления золотистого оттенка;
- по достижении данного этапа добавить туда же и овощи, порезанные ранее, вдобавок ко всему раздавить чеснок, все как следует перемешать и оставить готовиться на маленьком огне в течение пяти минут;
- далее по рецепту приготовления мяса с подливкой начинается последний и основной этап: готовое содержимое сковородки перекладывается в кастрюлю с толстыми стенками;
- туда же выливается томатный сок;
- все перемешивается и остается тушиться до готовности, в конечном виде подлива должна быть густой, чем-то похожей на кашу;
- как только до конца приготовления останется примерно пять минут, содержимое кастрюли необходимо посолить и поперчить;
- готовое блюдо подавать к столу горячим, с различными гарнирами.
Сочное мясо с подливой
Теперь используется порезанная кусочками свинина. Тушеное мясо с подливкой по рецепту в таком варианте получается невероятно вкусным и сочным. Такой результат никого не оставит равнодушным. Для создания блюда понадобятся:
- 350 грамм мяса свинины;
- половина литра фильтрованной воды;
- 2 морковки;
- одна луковица;
- одна стол. л. просеянной муки;
- 3 лавровых листика;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Процесс создания блюда
Процесс начинается так же, как и в предыдущих вариантах. Сначала подготавливают основной компонент.
- Мясо вымывают под холодной водой. Сушат бумажным или кухонным полотенцем и нарезают на кусочки средней величины, но не слишком толстые.
- На сковороду вылить растительного масла и подогреть.
- Как только будет достигнута необходимая температура - выложить туда свинину. Мясо готовить примерно восемь или десять минут.
- Теперь, согласно рецепту тушеного мяса с подливкой, пришла пора подготавливать овощи.
- Морковки очистить, вымыть и порезать на небольшие кубики.
- С лука удалить шелуху, обмыть в воде и так же порезать на маленькие квадратные кусочки.
- В отдельную сковороду влить растительное масло и разогреть.
- После этого сложить туда лук и морковь.
- Далее добавить муку и перемешать.
- Как только все продукты будут готовы, переложите их в кастрюлю. На данном этапе там должны оказаться овощи и мясо.
- Теперь начинается финальный этап приготовления тушеного мяса с подливкой по этому рецепту: в кастрюлю с компонентами влить воду. Сверху положить лавровые листики. Всыпать соль и перец.
- Оставить содержимое посуды тушиться до полной готовности. Обычно это занимает порядка 50 минут.
- Если вы хотите внести немного разнообразия в рецепт тушеного мяса свинины с подливкой, то можете добавить несколько ложек томатной пасты.
Тушеное мясо с подливкой из сметаны
Данный рецепт отлично подойдет для употребления с толченым картофелем. Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:
- полкило мяса;
- три головки лука;
- морковь;
- стол. л. сметаны;
- столько же муки;
- две чайные ложки паприки;
- специи по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда
В целом, создание данного кушанья занимает чуть больше часа. Из этого времени 20 минут тратятся на подготовку ингредиентов, 60 минут - на основной этап приготовления.
- Для начала мясо вымывают и сушат. После чего нарезают на средней величины кубики или полосочки.
- На сковороду добавляют холодную воду.
- После этого выкладывают мясо. К нему добавляют специи и паприку.
- Все перемешивают, накрывают крышкой и готовят на огне средней величины до того момента, пока вода полностью не выкипит.
- Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать на маленькие кубики.
- Удалить с моркови кожуру и порезать на дольки, как для плова.
- После полного испарения воды к мясу добавляют растительное масло. Ингредиент жарят до корочки золотистого цвета.
- Далее добавляют лук и чайную ложку паприки. Все жарится до изменения цвета лука.
- Потом добавляют морковь и жарят до мягкости.
- После этого высыпают по столовой ложке сметаны (можно и больше) и муки. Тушить 60 минут.
- В случае необходимости добавляйте воду.
Советы поваров
Для того чтобы мясо с подливкой получилось максимально вкусным, стоит воспользоваться подсказками, приведенными далее:
- говядину лучше нарезать на небольшие кубики - так она быстрее приготовится и будет значительно мягче;
- в качестве основания подливки используют томатный соус или сметану;
- для придания ей золотистого цвета добавляют морковь;
- густоту подливе придает мука;
- добавлять соль и специи необходимо в конце, чтобы вкус мяса сохранился;
- можно получить более сочное и мягкое мясо, если его вымочить в молоке.