Тушеное мясо с подливкой: рецепт с фото, особенности приготовления, советы поваров

Тушеное мясо, подаваемое с подливой, с давних пор является традиционным блюдом русской кухни. Практически у каждого человека, который достаточно часто занимается готовкой, будет собственный рецепт этого интересного кушанья. Из данного материала вы узнаете несколько популярных и несложных рецептов тушеного мяса с подливкой. Фото результатов прилагаются.

Как выбрать правильное мясо?

Тушеное мясо с подливкой в горшке

От того, насколько свежий ингредиент будет приобретен для приготовления, зависит и весь вкус готового блюда. А потому будет нелишним проверить мясо, используя следующие советы:

  • Свежее сырье не должно обладать никаким неприятным запахом. В противном случае необходимо сменить территорию поисков.
  • При покупке мяса обращайте внимание на его поверхность. Она должна быть чистой и без налета. Лучшим вариантом будет сухой на ощупь продукт.
  • Еще один способ проверить свежесть продукта - надавить на него пальцем. Если после нажатия остается ямка, значит, мясо несвежее. Если наоборот, поверхность сразу же выравнивается, значит, его стоит купить.

Теперь перейдем к пошаговым рецептам тушеного мяса с подливкой.

Мясо с подливкой в мультиварке

Общее время приготовления данного блюда - два часа. 30 минут из них пойдут на подготовку ингредиентов. Для рецепта необходимо:

  • 400 грамм мяса, неважно какого;
  • одна луковица;
  • четыре столовых ложки томатного соуса;
  • столько же ложек сметаны;
  • две стол. л. растительного масла;
  • одна столовая ложка муки просеянной;
  • три лавровых листа;
  • специи по вкусу.

Как сделать это блюдо?

Мясо с подливкой и овощами в мультиварке

Для того чтобы приготовить вкусное тушеное мясо с подливкой по рецепту, необходимо просто соблюдать указанную далее пошаговую инструкцию. Если первый вариант получится крайне удачным, то можно начинать изменять состав и рецептуру.

  • Перед приготовлением мясо промывают и высушивают. После проведения данной процедуры его необходимо поделить на кубики.

Внимание! Если вы хотите сократить время приготовления блюда, то нарежьте главный компонент на маленькие кусочки.

  • Лук очистить от шелухи и промыть. Порезать его на маленькие кубики.
  • В заранее помытую чашу мультиварки сложить нарезанные компоненты.
  • Закрыть крышку и установить режим выпечки. Время приготовления пять минут. В процессе запекания содержимое кастрюли не перемешивать.
  • Как только приготовление окончено, можно помешать мясо и лук.
  • После этого в чашу добавляется просеянная мука.
  • Теперь ингредиенты необходимо готовить на режиме жарки в течение пяти минут. В этот раз не забывайте помешивать.
  • Следующим этапом приготовления тушеного мяса с подливой по рецепту идет создание соуса.
  • В отдельной чаше соединить сметану и томатную пасту. Перемешивать до тех пор, пока цвет массы не будет однородным.
  • Готовую подливку вылить в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Если же она получилась густой, можно разбавить водой.
  • Теперь в посуду добавляют соль, смесь перцев и другие специи. Сверху кладут лавровые листки.
  • Снова как следует перемешать содержимое.
  • На мультиварке выставить режим под названием "Тушение" и оставить готовиться на полтора часа.

Мясо с томатной подливой

Тушеное мясо с подливой в кастрюле

Выполняется данный рецепт тушеного мяса с подливкой в кастрюле. В качестве основного ингредиента лучше использовать говядину. Для приготовления понадобится:

  • половина килограмма мяса;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • 200 миллилитров томатного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления

Для начала необходимо заняться подготовкой основных продуктов.

  • промыть мясо под холодной водой и высушить;
  • лук очистить от шелухи и порезать на половинки колечек;
  • с моркови удалить кожуру, вымыть плод и натереть на мелкой терке;
  • мясо порезать на кубики среднего размера;
Подготовка говядины
  • вылить на сковороду растительное масло и нагреть;
  • как только будет достигнута необходимая температура, положить туда мясо и жарить до появления золотистого оттенка;
  • по достижении данного этапа добавить туда же и овощи, порезанные ранее, вдобавок ко всему раздавить чеснок, все как следует перемешать и оставить готовиться на маленьком огне в течение пяти минут;
  • далее по рецепту приготовления мяса с подливкой начинается последний и основной этап: готовое содержимое сковородки перекладывается в кастрюлю с толстыми стенками;
  • туда же выливается томатный сок;
  • все перемешивается и остается тушиться до готовности, в конечном виде подлива должна быть густой, чем-то похожей на кашу;
  • как только до конца приготовления останется примерно пять минут, содержимое кастрюли необходимо посолить и поперчить;
  • готовое блюдо подавать к столу горячим, с различными гарнирами.

Сочное мясо с подливой

Теперь используется порезанная кусочками свинина. Тушеное мясо с подливкой по рецепту в таком варианте получается невероятно вкусным и сочным. Такой результат никого не оставит равнодушным. Для создания блюда понадобятся:

  • 350 грамм мяса свинины;
  • половина литра фильтрованной воды;
  • 2 морковки;
  • одна луковица;
  • одна стол. л. просеянной муки;
  • 3 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс создания блюда

Тушеная свинина с подливкой

Процесс начинается так же, как и в предыдущих вариантах. Сначала подготавливают основной компонент.

  • Мясо вымывают под холодной водой. Сушат бумажным или кухонным полотенцем и нарезают на кусочки средней величины, но не слишком толстые.
  • На сковороду вылить растительного масла и подогреть.
  • Как только будет достигнута необходимая температура - выложить туда свинину. Мясо готовить примерно восемь или десять минут.
  • Теперь, согласно рецепту тушеного мяса с подливкой, пришла пора подготавливать овощи.
  • Морковки очистить, вымыть и порезать на небольшие кубики.
  • С лука удалить шелуху, обмыть в воде и так же порезать на маленькие квадратные кусочки.
  • В отдельную сковороду влить растительное масло и разогреть.
  • После этого сложить туда лук и морковь.
  • Далее добавить муку и перемешать.
  • Как только все продукты будут готовы, переложите их в кастрюлю. На данном этапе там должны оказаться овощи и мясо.
  • Теперь начинается финальный этап приготовления тушеного мяса с подливкой по этому рецепту: в кастрюлю с компонентами влить воду. Сверху положить лавровые листики. Всыпать соль и перец.
  • Оставить содержимое посуды тушиться до полной готовности. Обычно это занимает порядка 50 минут.
  • Если вы хотите внести немного разнообразия в рецепт тушеного мяса свинины с подливкой, то можете добавить несколько ложек томатной пасты.

Тушеное мясо с подливкой из сметаны

Тушеное мясо с подливой из сметаны

Данный рецепт отлично подойдет для употребления с толченым картофелем. Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • полкило мяса;
  • три головки лука;
  • морковь;
  • стол. л. сметаны;
  • столько же муки;
  • две чайные ложки паприки;
  • специи по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда

В целом, создание данного кушанья занимает чуть больше часа. Из этого времени 20 минут тратятся на подготовку ингредиентов, 60 минут - на основной этап приготовления.

  • Для начала мясо вымывают и сушат. После чего нарезают на средней величины кубики или полосочки.
  • На сковороду добавляют холодную воду.
  • После этого выкладывают мясо. К нему добавляют специи и паприку.
  • Все перемешивают, накрывают крышкой и готовят на огне средней величины до того момента, пока вода полностью не выкипит.
  • Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать на маленькие кубики.
  • Удалить с моркови кожуру и порезать на дольки, как для плова.
  • После полного испарения воды к мясу добавляют растительное масло. Ингредиент жарят до корочки золотистого цвета.
  • Далее добавляют лук и чайную ложку паприки. Все жарится до изменения цвета лука.
  • Потом добавляют морковь и жарят до мягкости.
  • После этого высыпают по столовой ложке сметаны (можно и больше) и муки. Тушить 60 минут.
  • В случае необходимости добавляйте воду.

Советы поваров

Тушеное мясо с овощами и подливкой

Для того чтобы мясо с подливкой получилось максимально вкусным, стоит воспользоваться подсказками, приведенными далее:

  • говядину лучше нарезать на небольшие кубики - так она быстрее приготовится и будет значительно мягче;
  • в качестве основания подливки используют томатный соус или сметану;
  • для придания ей золотистого цвета добавляют морковь;
  • густоту подливе придает мука;
  • добавлять соль и специи необходимо в конце, чтобы вкус мяса сохранился;
  • можно получить более сочное и мягкое мясо, если его вымочить в молоке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.