Гуманизация и демократизация образования - это... Принцип демократизации образования

Демократизация образования - это процесс перехода к новым взаимоотношениям между школьниками и педагогами. Рассмотрим особенности подобного процесса, его значимость и своевременность.

Гуманизация и демократизация образования является процессом становления психических функций и свойств, которые возникают при отношениях растущего человека с окружающим миром.

Закономерности гуманизации отечественного образования и тенденции

Демократизация современного образования предполагает вовлечение ребенка в общение, совместную деятельность, мыслительное, речевое общение.

индивидуализация образования

Главной тенденцией является ориентация на формирование отдельной личности. Чем гармоничнее будет социальное, нравственное, общекультурное развитие ребенка, тем более творческим и свободным вырастет этот маленький человек.

Принцип демократизации образования позволяет ребенку овладевать не только основными профессиональными навыками и знаниями, но и усваивать общечеловеческую культуру. На ее базе можно совершенствовать все стороны личности, учитывать ее субъективные потребности и наличие объективных условий, которые связаны с кадрами и материальной базой.

Демократизация образования - это шанс самоопределения личности. Именно эта идея является главной линией гуманизации его содержания.

Культурологический принцип

Демократизация образования - это воспитание подрастающего поколения с учетом исторических традиций, их связи с культурой. Именно эта тенденция учитывается при разработке обновленных учебных программ и планов в российской системе образования.

индивидуальный подход

Культура должна побуждать ребенка к активным действиям, направленным на саморазвитие и самовоспитание. От продуктивности и разнообразия деятельности ребенка напрямую зависит результативность овладения им профессиональной и общечеловеческой культурой.

Процесс социально-нравственного, общего, профессионального становления личности только тогда имеет оптимальный характер, когда ребенок является полноправным субъектом обучения.

Демократизация образования - это личностный подход к каждому школьнику, в рамках которого и ребята, и учителя уважительно относятся к индивидуальности других людей.

Основа индивидуально-творческого подхода

Что представляет собой современное российское образование? Демократизация общества привела к необходимости перехода от консервативной методики к педагогике сотрудничества. Современный педагог не учит, не воспитывает - он стимулирует желание, формирует мотивы ребенка к саморазвитию, создает оптимальные условия для продвижения ребенка по индивидуальным образовательным траекториям.

как научить учиться

Условия саморазвития

Этот процесс зависит от уровня творческой направленности воспитательного и образовательного процесса. Такая закономерность является базой принципа индивидуального подхода. Он предполагает мотивацию всех видов деятельности, а также организацию самостоятельного продвижения к поставленной задаче. Благодаря такому подходу, ребенок ощущает настоящую радость от осознания собственного развития и роста, достижения конечного результата.

Гуманизация современного образования связывается с внедрением принципа профессиональной взаимной ответственности. Суть его в готовности всех участников педагогической деятельности принимать на себя проблемы других людей, не поддаваться обстоятельствам, вырабатывать собственную стратегию, постоянно совершенствовать себя.

В настоящее время, когда в экономической и социальной жизни нашей страны наблюдаются масштабные преобразования, особенно актуально стоят вопросы, касающиеся изменения общественного воспитания. У обновленного социума должны появиться новые качества:

  • уважительное отношение к достоинству других людей;
  • патриотические качества.
    современный педагог

Ориентация на ребенка

Что предполагается под этим процессом? В качестве источника психологического развития выступает социальная среда. Формирование подрастающего поколения осуществляется в рамках овладения родным языком, изучения произведений искусства и культуры. Ребенок не способен справиться с этой сложной задачей самостоятельно - ему нужна поддержка взрослых.

Обучение и воспитание – основные формы общения, благодаря которым осуществляется общение школьников с окружающими людьми. Для подлинной гуманизации, воспитание должно осуществляться посредством сопровождения (не тотального контроля) всех видов деятельности поддержкой наставника. В задачу учителя входит формирование оптимальных условий для развития психологических качеств личности, учитывая возрастные и индивидуальные особенности каждого ребенка.

Гуманизация современного общества способствовала изменению отношения у школьников, их родителей к личности педагога. Учитывая, что на первый план в рамках обновленного отечественного содержания, вышла педагогика сотрудничества, это вернуло уважение к педагогу. Выведение индивидуальности в качестве основы воспитания и обучения способствовало и возвращению самоуважения у педагогических работников.

саморазвитие современных школьников

Заключение

Сложность образовательного и воспитательного процесса состоит в том, что он занимает в жизни каждого человека значимое место, но не дает мгновенного результата после его окончания. Результатом является последующая деятельность и поведение человека в условиях социума.

Именно поэтому невозможно осуществлять контроль непосредственного педагогического воздействия, осуществляемого в рамках образовательного учреждения. Для достойного выполнения своих профессиональных обязанностей учителя должны владеть коммуникативными, лидерскими качествами. Это обязательное условие.

Для того чтобы оценивать уровень профессиональной компетентности педагогических сотрудников, реализацию ими основных принципов гуманизации был разработан и внедрен профессиональный стандарт педагога. В нем перечислены все параметры, по которым оценивается деятельность учителей, воспитателей, школьного психолога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.