Как распаковать файл, запакованный программой-архиватором

Программы-архиваторы, появившиеся еще в то далекое время, когда объемы свободного пространства на жестких дисках исчислялись всего десятками и сотнями мегабайт, просуществовали до нашего времени, претерпев лишь эволюционное развитие. Это свидетельствует о востребованности технологии сжатия информации. В свете данного факта, каждый пользователь компьютера должен очень хорошо понимать, как распаковать файл, в противном же случае придется воспользоваться поиском ответа в сети Интернет, что означает потерю своего времени.

Итак, что же такое программы-архиваторы? Как известно, вся информация на компьютере, включая файлы, представляет собой цифровые данные, или, что более правильно, определенные комбинации нулей и единиц. Их количество и итоговый размер файла находятся в прямой зависимости. Напрашивается очевидный вывод, согласно которому могут существовать два решения, позволяющие оптимизировать информацию: увеличить вместительность устройств хранения и уменьшить занимаемый данными объем. Первый путь вполне предсказуем и в настоящее время очень активно используется: вместительность жестких дисков и флэшек с каждым годом становится все больше. Второй же реализуется архиваторами. При своей работе такие программы анализируют сжимаемые (упаковываемые) файлы на предмет наличия идентичных комбинаций нулей и единиц (участков кода) и заменяют найденное условными метками. В результате такой обработки уменьшение размера архива может достигать 80%, а при извлечении все первоначальные данные восстанавливаются.

У новичков часто возникает вопрос о том, как распаковать файл, ведь непосредственно работать с его содержимым нельзя. На самом деле ничего сложного в этом нет. Существует несколько способов, как распаковать файл. Наиболее правильный - это инсталлирование в систему программы-архиватора, с помощью которой и был создан архивный файл. При таком способе никаких проблем с распаковкой не возникает. Проблема в том, что сейчас довольно сложно определить, каким именно архиватором были обработаны данные. Например, если с тем, как распаковать файл rar, все понятно, так как данное расширение характерно для программы Rar, то с wim или tar не все так однозначно. Следующий способ основан на том, что большинство современных архиваторов универсальны и позволяют создавать и распаковывать файлы, сжатые альтернативными программными продуктами. Если пользователь не знает, как распаковать файл, то можно попробовать это сделать любой подобной программой. Например, если требуется распаковать файл с расширением rar, то нужно установить WinRAR (для системы Windows). Запустив ее, следуем к нужному файлу, наводим на него курсор и в меню сверху нажимаем «Извлечь». Проводником выбираем место для распаковки. Здесь же можно задействовать некоторые дополнительные возможности (лучше оставить по умолчанию).

Избежать проблем с распаковкой можно путем установки двух программ: WinRAR и 7-Zip. Прописавшись в системе, они позволят извлечь файлы из большинства архивов.

Третий способ распаковки заключается в использовании оболочки Total Commander с установленными плагинами архиваторов. Наведя курсор на архив, нужно нажать комбинацию Ctrl+PgDn (Page Down), клавишей Ins отметить желаемые файлы и скопировать их (F5) в подготовленный каталог.

Если пользователь хочет получить ответ на вопрос «как распаковать файл iso», то можно снова воспользоваться возможностями Total Commander. Действия по извлечению в данном случае аналогичны. Кроме этого, можно открыть ISO-файл в программах Ultra ISO или Daemon Tools и скопировать содержимое архива в желаемую директорию. В первом случае подходит техника Drag-&-Drop, а во втором придется вставлять ISO в виртуальный привод и копировать файлы оттуда, точно так же, как с обычного компакт-диска.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.