Хозяйкам со стажем и не только со временем тяжело придумать новое и оригинальное блюдо из курицы. А своих близких и родных хочется баловать вкусненьким каждый день. В данной статье буду представлены рецепты кисло-сладкого маринада для курицы, что поможет разнообразить ее вкус.
Как правильно замариновать?
Для приготовления вкусной курочки, вне зависимости от выбранного маринада, есть несколько правил, которых следует придерживаться.
- Замороженное мясо всегда лучше размораживать естественным путем.
- Маринадом смазывается вся поверхность мяса, если в рецепте есть овощи, то и их следует промазывать.
- Маринуется мясо не меньше двух часов, все зависит от веса. Не следует забывать: чем дольше мясо находится в маринаде, тем оно нежнее.
- Если в рецепте присутствует бальзамический соус, то солить курицу следует с осторожностью.
- Чтобы мясо не было сухим, соль добавляют за десять минут до готовки.
- Посуду для маринования лучше использовать стеклянную.
Какие специи выбрать?
Специи добавляются во многие блюда, и кисло-сладкий маринад для курицы не исключение. А вот какие именно лучше использовать, рассмотрим подробнее.
- Перец чили придает блюду остроту, поэтому добавлять его необходимо с осторожностью.
- Что касается трав, таких как тимьян, розмарин, базилик или майоран, их можно использовать как сбором, так и по отдельности. Все эти травы прекрасно дополняют вкус имбиря или кориандра.
- Карри отлично подходит для запекания курицы на гриле.
- Если мясо запекается с сыром или грибами, наполнить вкус поможет мускатный орех.
- Куркума придает блюду не только особый вкус, но и яркую корочку.
В чем лучше мариновать?
Изучим, в чем лучше мариновать мясо, чтобы оно не было сухим.
- Филе является самой сухой частью птицы, поэтому подбирать маринад лучше всего тот, в состав которого входит лимонный сок. Он придает мясу сочность и нежность.
- Целая тушка. Можно использовать разные маринады (кислый, сладкий, острый и т. д.). Для сочности наносят соус не только сверху, но и внутрь, и лучше всего запекать в специальном рукаве.
- Для гриля лучше всего использовать маринады с сухим вином, бальзамическим соусом, соком лимона.
Кисло-сладкий маринад для курицы гриль
Для маринада понадобятся следующие продукты:
- сто грамм консервированного ананаса (кубиками);
- 2 г измельченного корня имбиря;
- пара столовых ложек уксуса (яблочного);
- 50 миллиграмм жидкого меда и столько же бальзамического соуса;
- пара зубков чеснока.
Чтобы приготовить кисло-сладкий маринад для курицы, необходимо смешать все ингредиенты в подготовленной посуде. Полученной смесью тщательно обмазывают тушку и помещают на пять часов в холодильник.
Кисло-сладкий маринад для курицы китайский
Китайская кухня вполне по силам любой хозяйке, чтобы приготовить правильно, необходимо знать несколько хитростей:
- Мясо в таких блюдах всегда измельчается.
- В кисло-сладкий маринад для курицы обязательно добавляются травы и специи.
- Готовить следует строго по рецепту, не стоит заменять ингредиенты.
Поэтапное приготовление.
- Куриное мясо нарезают небольшими кубиками, оно должно быть без костей, поэтому лучше всего взять 0,5 кг филе. Мясные кубики выкладывают в глубокую емкость, и на один час заливают бальзамическим соусом.
- В емкость с мясом высыпают по одной столовой ложке муки и картофельного крахмала, хорошо перемешивают.
- В разогретое растительное масло аккуратно помещают кусочки мяса, периодически помешивая, жарят около пяти минут.
- Обжаренную курочку вытаскивают из масла и дают ей стечь.
В это время можно заняться приготовлением кисло-сладкого маринада для курицы.
- В разогретое растительное масло помещают два болгарских перца, порезанных крупными кубиками. Обжаривают приблизительно две минуты.
- Туда же отправляют измельченный имбирь, одной столовой ложки достаточно.
- Аккуратно вливают 150 миллиграмм воды, столовую ложку уксуса (яблочного), 30 г сахарного песка и добавляют ананасы кубиками (одну банку). Постоянно помешивая, тушат три минуты.
- Спустя это время добавляется пару столовых ложек любого кетчупа и 10 г крахмала. Через две минуты маринад готов.
Получившейся массой заливают курицу, ставят на средний огонь, и через пять минут блюдо можно выключать.
Для шашлыка
Можно замариновать шашлык в кисло-сладком маринаде для курицы.
- Берут два лимона и выдавливают из них сок.
- В получившуюся жидкость добавляют столовую ложку меда, немного итальянских трав, по 0,5 ст. л. корицы и паприки.
- Лук режут кольцами, немного придавливают руками так, чтобы его не сломать, он должен пустить сок.
- Маринад и лук соединяют с мясом, тщательно перемешивают и ставят в прохладное место на три часа.
В духовке
Рассмотрим рецепт кисло-сладкого маринада для курицы в духовке, который придаст оригинальный вкус.
- Одну луковицу шинкуют тоненькими полукольцами и выкладывают в глубокую емкость.
- К луку вливают три столовые ложки гранатового соуса и добавляют душистые травки по вкусу.
- Куриную тушку обильно смазывают готовым маринадом и ставят в прохладное место на четыре часа.
- По истечении этого времени курицу натирают солью, и можно запекать в духовом шкафу.
Маринад с апельсином
Необходимые ингредиенты:
- сто миллиграмм белого вина, лучше брать сухое;
- 0,5 стакана бальзамического соуса;
- 50 миллиграмм жидкого меда;
- три зубка чеснока;
- 10 г измельченного корня имбиря;
- по одному лимону и апельсину;
- специи.
Способ приготовления:
- Для маринада смешивают все продукты, а также добавляют немного цедры цитрусовых.
- Обильно смазывают куриную тушку и отправляют на три часа в прохладное место.
Простой рецепт
На одну тушку понадобится:
- 0,5 кг лука (шалота);
- четыре зубка чеснока;
- сто миллиграмм уксуса (яблочного);
- сто грамм сахара (лучше взять коричневого);
- веточка тимьяна.
Пошаговое приготовление.
- При помощи ножа раздавливают зубки чеснока, лук разделяют на части и складывают овощи в глубокую емкость.
- Туда же аккуратно вливают уксус, стакан воды. Выкладывают соль, сахар, специи.
- Ставят на большой огонь и доводят смесь до кипения, необходимо варить до полного растворения сахара.
- Когда маринад полностью остыл, можно намазывать мясо.
- В прохладном месте необходимо выдержать около четырех часов.
Острый маринад
Необходимые составляющие:
- пара столовых ложек жидкого меда;
- 20 г соуса чили;
- 10 г горчицы;
- три столовые ложки аджики;
- сто миллиграмм бальзамического соуса;
- специи.
Все продукты для маринада смешивают и намазывают тушку. Мариновать следует не менее трех часов.
Соус из йогурта
Для маринада:
- стакан йогурта без добавок;
- столовая ложка сока лимона;
- по одной чайной ложке специй (кардамона, куркумы, карри).
Все составляющие для соуса тщательно перемешивают, наносят на курицу и оставляют в прохладном месте на пять часов.
Приготовить куриную тушку можно разными способами, для этого достаточно каждый раз делать новый маринад. Мясо по вкусу может быть сладкое, кислое, острое - все это благодаря тому, какой маринад вы выберете. А представленные выше рецепты помогут в этом.