Вареники – это очень известное блюдо славянской кухни, представляющее собой изделия из пресного теста с разнообразными наполнителями. Еще совсем недавно они пользовались огромной популярностью у российских и украинских хозяек. Но ввиду трудоемкости их приготовления они были незаслуженно позабыты большинством современных хозяек, не имеющих возможности тратить много времени на их лепку. Потому в качестве альтернативы особо предприимчивые кулинары придумали не менее вкусные ленивые вареники, рецепты которых будут рассмотрены в данной статье.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд годится как домашний, так и магазинный творог. Он должен быть свежим и не слишком влажным. Что касается жирности кисломолочного продукта, то она зависит от ваших личных предпочтений. Если вы хотите приготовить диетические вареники, то нужно использовать малокалорийный творог.
В зависимости от выбранного рецепта, в состав блюда вводят просеянную муку, манную крупу или кукурузный крахмал. Также в него добавляют сахар, соль, ванилин, яйца, изюм и прочие компоненты. Чтобы тесто стало более воздушным, его дополняют небольшим количеством сливок.
Отваривают изделия в подсоленной воде, постоянно следя, чтобы не передержать их в кипятке. Длительность процесса во многом зависит от количества, формы и размеров изделий. Но, как правило, она не превышает четырех минут с момента закипания.
Чтобы готовые вареники не слиплись между собой, их сразу смазывают растопленным маслом или поливают сметаной. Неплохо они сочетаются с жидким цветочным медом, джемом или кусочками спелых фруктов.
С мукой и маслом
Это традиционное, в меру сладкое блюдо станет неплохим вариантом для семейного завтрака. Оно отлично сочетается со сметаной, вареньем или растопленным маслом, а значит, каждый из вас найдет именно то, что ему по вкусу. Для приготовления классических ленивых вареников вам понадобится:
- 400 г свежего творога.
- 70 г масла (сливочного).
- 2 куриных яйца.
- 3 ст. л. мелкого сахара.
- Чашка муки.
- Соль.
Готовятся вкусные ленивые вареники с творогом достаточно быстро и легко. Сперва нужно заняться кисломолочным продуктом. Его разминают при помощи обычной вилки, а потом соединяют с яйцами, щепоткой соли и растопленным, но не горячим маслом. Полученную массу дополняют сахаром и мукой, тщательно вымешивают, раскатывают колбаской и режут примерно одинаковыми кусочками. Практически готовые вареники ненадолго погружают в подсоленный кипяток, вылавливают шумовкой и подают с любой заправкой.
С мукой и манкой
Благодаря присутствию крупы вкусные ленивые вареники, сделанные по рассмотренной ниже технологии, получаются невероятно мягкими и пышными. Потому они обязательно понравятся и большим, и маленьким едокам. Для их приготовления вам потребуется:
- 500 г зернистого творога.
- 250 г сухой манки.
- 100 г белой муки.
- ½ чашки сахара.
- 2 куриных яйца.
- Соль и вода (для варки).
Творог высыпают в глубокую мисочку и тщательно растирают с нехолодными яйцами и сладким песком. Полученную массу подсаливают, дополняют манкой и ненадолго отправляют в холодильник. Минут через тридцать ее перемешивают с мукой и делят на несколько частей. Каждую из них раскатывают жгутом, нарезают одинаковыми кусочками и отваривают в подсоленном кипятке.
С картофелем и крахмалом
Этот рецепт вкусных ленивых вареников с творогом станет находкой для тех, кто не любит сладкие блюда. Для его воссоздания вам понадобится:
- 100 г картофельного крахмала.
- 100 г белой муки.
- 200 г свежего творога.
- 2 головки лука.
- 2 сырых яйца.
- 5 средних картофелин.
- Соль, постное масло и вода.
Картошку очищают от кожуры, отваривают в подсоленном кипятке и разминают толкушкой. Полученное пюре дополняют желтками, крахмалом, мукой и протертым творогом. Все это смешивают со взбитыми белками, делят на части, раскатывают жгутами, режут на куски и отваривают до готовности. Подают несладкие вареники в горячем виде с зажаркой, сделанной из лука и постного масла.
С овсянкой
Этот вариант очень вкусных ленивых вареников наверняка заинтересует тех, кто следит за собственным весом и скрупулезно подсчитывает каждую килокалорию. Особенность этого блюда заключается в полном отсутствии муки, благодаря чему его энергетическая ценность составляет всего 210 ккал на 100 г. Чтобы приготовить подобный завтрак, вам понадобится:
- 200 г свежего творога (обезжиренного).
- 50 г сахара.
- 6 ст. л. перемолотой овсянки.
- Крупное яйцо.
Творог перетирают сквозь сито. Потом его соединяют с яйцом, сахаром и перемолотой овсянкой. Все это подсаливают и тщательно перемешивают. Полученную массу делят на несколько частей, каждую из которых раскатывают жгутом и режут на одинаковые кусочки. Образовавшиеся полуфабрикаты отваривают в подсоленном кипятке и подают с обезжиренным йогуртом или свежими ягодами.
С кефиром и манкой
Эти нежные и очень вкусные ленивые вареники с творогом состоят из не вполне стандартных ингредиентов. Потому перед их приготовлением обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае у вас должно быть:
- 400 г свежего творога.
- 150 г манки (+ еще немного для работы с тестом).
- 120 мл кефира.
- 4 ст. л. тростникового сахара.
- ¼ упаковки масла (сливочного).
- Яйцо и соль.
Манку заливают чуть теплым кефиром и ненадолго убирают в сторону. Минут через двадцать набухшую крупу дополняют растертым творогом, сахаром, яйцом и солью. Все интенсивно перемешивают до однородности, а потом чайной ложкой выкладывают на посыпанную манкой доску и оформляют в виде шариков. Полученные заготовки погружают в соленый кипяток и проваривают около четырех минут. Затем вареники вылавливают шумовкой и смазывают сливочным маслом.
С тыквой
Этот рецепт очень вкусных ленивых вареников станет настоящей находкой для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Приготовленное по нему блюдо имеет особый аромат и насыщенный оранжевый оттенок. Чтобы побаловать своих родных таким необыкновенным завтраком, вам понадобится:
- 200 г свежего творога.
- 300 г тыквы.
- 3 ст. л. тростникового сахара.
- Чашка муки.
- Соль, вода и яйцо.
Почищенную и нарезанную тыкву недолго проваривают в подсоленном кипятке, а потом разминают толкушкой. Полученное пюре дополняют творогом, соединенным с яйцом и сахаром. Все это смешивают с насыщенной кислородом мукой, делят на части, оформляют в виде жгутов и режут на кусочки. Сырые вареники опускают в кастрюлю с кипятком или отправляют в пароварку.
С брокколи
Эти несладкие, но невероятно вкусные ленивые вареники прекрасно сочетаются с пикантными заправками и при желании смогут заменить полноценный обед. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
- 200 г свежего творога.
- 100 г брокколи.
- 3 ст. л. некислой сметаны.
- 7-9 ст. л. белой муки.
- 2 сырых яичных желтка.
- Соль и вода.
Вымытую брокколи недолго отваривают в подсоленном кипятке, а потом обрабатывают при помощи блендера. Получившуюся овощную массу дополняют протертым творогом и желтками. Все это подсаливают и тщательно перемешивают с просеянной мукой. Готовое тесто делят на части, скатывают колбаской и режут на примерно одинаковые кусочки. Сырые вареники отваривают в подсоленной воде, а потом вылавливают шумовкой и подают к столу.
С ванилином и изюмом
Вкусные ленивые вареники, сделанные по рассмотренной ниже методике, понравятся даже самым привередливым малышам, которых проблематично накормить творогом. Благодаря наличию ванилина они имеют очень приятный аромат, а изюм придает им дополнительную сладость. Чтобы приготовить для своей семьи такой полезный и сытный завтрак, вам понадобится:
- 400 г свежего зернистого творога.
- 250 г белой муки.
- 125 г тростникового сахара.
- 2 сырых яйца.
- Щепотка ванилина и горсть изюма.
- Соль и вода (для варки).
Творог высыпают в глубокую посудину и тщательно разминают обычной вилкой. Потом его дополняют яйцами и сахаром, обрабатывают миксером и перемешивают с распаренным изюмом, ванилином и мукой. Готовое тесто делят на части, раскатывают жгутами и режут небольшими кусочками. Перед подачей вареники ненадолго погружают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, вылавливают шумовкой и поливают сметаной или топленым маслом.
С сыром
Эти аппетитные и на редкость вкусные ленивые вареники очень напоминают те, которые знакомы многим из нас еще со времен нашего детства. Чтобы подать их к воскресному семейному завтраку, вам понадобится:
- 500 г свежего творога.
- 150 г сыра.
- 4 ст. л. сахара.
- Чашка муки.
- Яйцо и щепотка соли.
- Вода (для варки).
В глубокой сухой миске соединяют протертый творог, сырную стружку, яйцо, сахар, муку и щепотку соли. Все тщательно перемешивают до однородности, а потом делят на части, раскатывают колбаской и режут небольшими кусочками. Сделанные полуфабрикаты отправляют на хранение в морозилку или сразу отваривают в подсоленном кипятке.
С кукурузным крахмалом
Это одни из самых вкусных ленивых вареников, отличающиеся максимально низкой калорийностью. Они уникальны тем, что в их составе полностью отсутствует мука, роль которой успешно выполняет кукурузный крахмал. Для их приготовления вам понадобится:
- 200 г свежего обезжиренного творога.
- 2 ст. л. крахмала (кукурузного).
- 1 ст. л. сахарной пудры.
- Яйцо и щепотка ванилина.
- Соль и вода (для варки).
Обезжиренный творог дополняют сладкой пудрой, яйцом, ванилином и крахмалом. Все это подсаливают, тщательно перемешивают и раскатывают в лепешку. Затем из нее вырезают фигурные вареники и ненадолго погружают их в кастрюлю с кипящей водой. Перед подачей их поливают медом или украшают кусочками фруктов.
Без яиц
Ни для кого не секрет, что белки и желтки выполняют очень важные функции связующего компонента. Потому их часто добавляют в тесто. Но иногда бывает так, что у кого-то из домочадцев имеется аллергическая реакция на куриные яйца и тогда приходится обходиться без этого продукта. Чтобы сделать такие вареники, вам понадобится:
- 400 г свежего творога.
- 100 г белой муки.
- Соль и вода (для варки).
Творог высыпают в подходящую миску, тщательно разминают обыкновенной вилкой, а потом дополняют просеянной мукой и вымешивают до однородности. Готовое тесто делят на части, раскатывают колбаской и режут небольшими кусочками. Полученные вареники отравляют на дальнейшее хранение в морозильную камеру или сразу отваривают в подсоленной кипящей воде и подают со сметаной или топленым маслом.