Основные правила ухода за полостью рта - описание и рекомендации

Гигиена ротовой полости имеет отличный эффект, если ее проводить правильно. Если невнимательно подходить к данному вопросу, то со временем появляется много проблем. Возникают болезни зубов, которые требуют длительное и дорогостоящее лечение. Иногда надо удалить пораженный зуб. Поэтому важно соблюдать гигиену полости рта. Рекомендации по этому поводу представлены в статье.

Основы

Запомнить основные правила ухода за полостью рта не сложно. Важно следовать им каждый день. Необходимо только не ленится, и в скором времени это будет полезной привычкой. К правилам ухода за зубами и полостью рта относят следующие:

  1. Чистить зубы надо ежедневно, утром и вечером. В течение дня во рту скапливается много бактерий, которые надо устранять перед сном.
  2. Процедура очищения должна выполняться не меньше 3 минут.
  3. Зубную щетку требуется менять каждые 3 месяца.
  4. Зубную пасту нужно выбирать индивидуально, учитывая состояние зубов и десен, а также наличия болезней ротовой полости. Не следует на этом экономить.
  5. Языку, деснам, щекам необходим не меньший уход, не следует ограничиваться только чисткой зубов.
  6. Требуется применять дополнительные средства по уходу. Процедуры с ними выполняются после каждого приема пищи. Для этого применяют зубную нить, ополаскиватель для рта.
  7. Стоматолога надо посещать каждые 6 месяцев.
правила ухода за полостью рта

Такие правила ухода за полостью рта служат профилактикой заболеваний. Следовать им необходимо регулярно, и тогда не потребуется дорогостоящее лечение у стоматолога.

Зубные пасты

В числе правил ухода за зубами и полостью рта входит выбор подходящей пасты. В зависимости от входящих веществ она может оказывать определенное воздействие на зубы, десны. К примеру, гелевая обладает нежной структурой, мягко чистит эмаль, не стирая ее по сравнению с отбеливающими средствами.

Зубные пасты бывают гигиеническими и лечебно-профилактическими. Первые позволяют устранять бактерии и неприятный запах. Вторые имеют глубокое воздействие на полость рта. Лечебно-профилактические пасты делятся на несколько видов в зависимости от назначения:

  1. Для лечения и профилактики болезней слизистой и околозубных тканей. Такие средства состоят из настоев трав, ферментов, минеральных солей.
  2. Противовоспалительные устраняют воспаление, кровоточивость десен. В них есть антисептики, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы.
  3. В восстанавливающих есть кальций, они нормализуют кислотно-щелочной баланс. Такие пасты способны восполнить целостность коллагеновых волокон в деснах.
  4. Пасты с обозначением «от кариеса» включают фтор, останавливающий разрушение зубной эмали.

Подходящая зубная паста влияет на качество гигиены полости рта. Основы правильного ухода помогут выбирать качественные средства для регулярного ухода. Детям нужны специальные пасты, которые имеют приятный вкус и безопасный состав, который не навредит организму при случайном проглатывании.

Выбор щетки

Необходимо правильно уметь выбирать гигиенические средства. Уход за полостью рта невозможен без подходящей щетки. Но сейчас продается множество приспособлений, и как выбрать свое? Необходимо ориентироваться на характеристики щетки:

  1. Материал. Натуральная щетина признана более мягкой по сравнению с искусственной. Тем более она является рассадником бактерий, природные волокна являются отличной средой жизнедеятельности. Поэтому предпочтительнее приобретать щетку с искусственной щетиной.
  2. Жесткость. При отсутствии показаний стоматолога применяют щетку средней жесткости, она идеальна для взрослых и детей. Мягкая щетина больше подходит детям, а очень мягкая – дошкольникам. Лишь по рекомендации специалиста можно пользоваться щеткой с высокой жесткостью. Данный параметр обозначается производителем на упаковке.
  3. Размер. Этот параметр является важным при выборе. Щетка больного размера не удобная в применении, ее рабочая часть не должна быть больше 3 см.
правила ухода за зубами и полостью рта

Помимо стандартных щеток, производителями выпускаются электрические, а также ультразвуковые. С ними получится выполнять качественный гигиенический уход. Если есть болезни зубов и десен, электрического приспособления может быть противопоказанием. Ультразвуковые же могут применяться при разных патологиях, они не вредны твердым тканям и слизистой поверхности.

Чистка зубов

Обучение правилам гигиены ухода за полостью рта нужно выполнять с раннего детства. Ребенка надо научить правильно чистить зубы. Выполняется эта процедура ежедневно:

  1. Сначала щетку смачивают в проточной воде. Это удаляет с нее микробы, пыль, скопленные от предыдущей чистки. К тому же это позволит сделать процедуру комфортнее.
  2. Затем на щетину наносят пасту. Количество не должно быть больше горошины диаметром в 1 см (детям – в 2 раза меньше).
  3. После этого можно выполнять саму чистку. С помощью плавных движений от десны к верхней части зубов надо очищать внутреннюю поверхность, а потом внешнюю. Основным правилом процедуры считается проведение щеткой только в одном направлении, от корня зуба вверх, устраняя слизь. Верхняя часть зубов чистится возвратно-поступательными движениями. В конце сеанса круговыми движениями надо проводить по внешней стороне зубов, сомкнув челюсти.
  4. Потом надо тщательно ополоснуть рот водой

Данная процедура должна выполняться по таким правилам взрослыми и детьми. Со временем она входит в привычку, поэтому осуществлять ее будет проще. С ней полость рта будет в полном порядке.

Чистка языка

В правила ухода за полостью рта входит еще и чистка языка, ведь на нем скапливается много остатков пищи и бактериальный налет. Со слюной микробы проникают на зубы и десны, что является причиной заболеваний, а также неприятного запаха. Благодаря регулярной чистке языка, получится не допустить многих проблем.

Процедура выполняется на основе следующих правил:

  1. Работу выполняют после чистки зубов.
  2. Для этого применяют специальный скребок или заднюю поверхность зубной щетки, если она может использоваться для этого (должен быть рельефный объемный рисунок).
  3. Движения надо выполнять от корня к кончику.
  4. Потом несколько движений выполняется поперек языка.
  5. Затем выполняется ополаскивание водой.
  6. Лучший эффект обеспечивается специальным гелем или зубной пасты. Средство наносят на поверхность, поскабливают, смывают водой.

Регулярные процедуры защищают от многих заболеваний полости рта. К тому же так человек чувствует себя увереннее, что у него все в порядке.

Для чего требуются ополаскиватели?

Как ухаживать за зубами и полостью рта, чтобы всегда было свежее дыхание? Для этого применяются ополаскиватели, отличающиеся назначением. Одни средства предназначены для лечения кариеса, а другие эффективны при болезнях десен, а третьи – освежают дыхание. Иногда ополаскиватели рекомендуют использовать стоматологи для выполнения комплексной терапии.

как ухаживать за зубами и полостью рта

Данные средства используются после чистки зубов (можно и после еды). Во время выбора надо обращать внимание на состав. Для ежедневного применения могут использоваться средства с экстрактами растений. Для защиты от кариеса используются средства с фтором и кальцием. Полоскание рта надо выполнять не меньше 3 минут, чтобы компоненты подействовали на эмаль. В противовоспалительных средствах обычно есть хлоргексидин. Если присутствует спирт, не стоит его использовать для детей и водителей транспорта.

Зубная нить

В основные правила по уходу за полостью рта включено использование зубной нити или флоссов. Только тогда получится самостоятельно очищать пространство между зубами, удаляя налет, бактерии и остатки пищи. Поскольку эта часть зуба труднодоступная, часто в ней появляется кариес.

гигиена полости рта основы правильного ухода

Для выполнения процедуру с флоссом его надо отмотать, а потом оторвать, чтобы между ними было 15 см свободной нити. Потом вставляют ее между зубами. По очереди надо потягивать за нить вперед и назад. Нить позволяет избавиться от неприятного запаха. Необходимо соблюдать осторожность, поскольку при первых процедурах вероятно повреждение десны и ее кровоточивость по причине отсутствия навыка. Чистку выполняют 1 раз в день, желательно перед сном. Зубную нить нельзя использовать при болезнях десен, а также при наличии коронок и мостов.

Профессиональный уход

В правила ухода за полостью рта входят не только домашние процедуры. Для этого используются и профессиональные способы. К ним относят выполнение:

  1. Ультразвуковой чистки. Так отлично устранятся налет, зубной камень. Процедуру осуществляют современным ультразвуковым средством, который волновыми вибрациями воздействует на зуб. При этом эмаль не повреждается. Чистка считается безопасной и безболезненной, а также эффективной.
  2. Метода AirFlow. Аппарат под давлением выполняет выброс соды, воздуха и воды, очищая зубы от налета и зубного камня. В итоге эмаль будет на 2 тона светлее и становится блестящей.
  3. Полировки. Для этого используются профессиональные средства, содержание микрогранулы циркония.
  4. Фторирования. На высушенную поверхность зубов помещают каппы с гелем, срок воздействия – 1 минута. Эмаль получает ионы фторы.
  5. Рекомендаций специалиста. Врач может подсказать, как ухаживать за зубами и ртом. Только стоматолог способен подобрать подходящий список средств, которые позволяют поддерживать здоровье и чистоту полости рта.
гигиена полости рта рекомендации

Чистота с детства

К правилам ухода за полостью рта ребенка надо приучать с детства. Когда зубы еще не появились, требуется уход за деснами. Для этого есть особые салфетки. Ими нужно протирать десна после каждого кормления. Для прорезывавшихся зубов есть силиконовые напальчники, подобные зубной щетке. Вероятно, при первых попытках появится плач, но ребенок привыкнет к процедуре, и в будущем его несложно будет приучить к пасте.

уход за полостью рта основные правила

В 1-2 года надо приучать ребенка чистить зубы самостоятельно. Нужно купить ему детскую щетку и пасту. Но все же качественно выполнять чистку малыш не сможет. Поэтому родители должны помогать в этом до тех пор, пока он не будет это выполнять самостоятельно. Важно приучать к чистке 2 раза в день. Чтобы заинтересовать к процедуре, применяют стишки, потешки или песенки. Главное, чтобы гигиена не была рутиной. Во время выбора детской пасты надо соблюдать внимательность – в ней не должно быть фтора.

Эффект правильного ухода

Болезни зубов и десен появляются от бактерий, которые находятся и размножаются в налете и остатка пищи. Чистая поверхность является неблагоприятной средой для их развития. Поэтому при правильном уходе получится предотвратить развитие недугов.

Если не соблюдать гигиену рта, то появляется зубной налет и кариес. При отсутствии лечения появляются заболевания десен – пародонтит, гингивит. Из-за постоянного скопления бактерий во рту при недостаточной гигиене появляются проблемы с желудком. Важным фактором в проблеме чистоты ротовой полости считается эстетическая часть. Неприятный запах является основным признаком того, что во рту скоплено много бактерий.

как ухаживать за зубами и ртом

После стоматологических процедур обычно требуется соблюдать особый уход. Рекомендации по этому вопросу обычно предоставляет стоматолог. Также врач должен предоставить правила ухода при установке коронок, пломб и мостов. Соблюдение данных рекомендаций позволит надолго сохранить результат стоматологических манипуляций.

Вывод

Таким образом, правила выполнения ухода за полостью рта не сложные. Важно, чтобы процедуры стали привычкой. И тогда полость рта будет в полном порядке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.