Риторические восклицания и вопросы: что это такое и зачем нужно?

Риторические восклицания и вопросы - художественное средство, которое часто используют авторы самых разных жанров, обогащая свои произведения эмоциями, идеями и смыслом. Ни один человек, находясь в здравом уме и увлекаясь литературой, не возьмет на себя смелость отрицать важность этих тропов. Однако каким бы простым не казался такой прием как использование риторического восклицания, недостаточно уметь выявлять его в чужих произведениях, чтобы грамотно использовать в своих. Важно разобраться, зачем оно нужно, что с его помощью можно выразить, а чего выражать не стоит.

Эмоциональная кульминация

Общее определение

Риторическое восклицание представляет собой средство художественной выразительности, основывающееся на том, чтобы передать кульминацию чувств персонажа или накал страстей в рамках описываемого события через предложение с восклицательным знаком. Этот троп еще называют экскламацией от английского exclaim - "восклицать". Другой термин - "эпекфонесис".

Различают два основных типа риторических восклицаний:

  • Аганактезис. Служит для выражения раздражения или возмущения.
  • Катаплока. Это своего рода восклицательная ставка, которая не связана грамматически с остальным предложением и как бы разрывает его пополам. Она чем-то похожа на вводное предложение, но выделяется не запятыми, а тире или заключается в скобки.
Восклицание, выражающее злость

На самом деле функционал риторических восклицаний гораздо шире, однако другие их виды не получили классификации. Нельзя сказать, чтобы изучению этого тропа было уделено недостаточно внимания. Скорее, его возможности просто настолько широки и разнообразны, что классифицировать их не представляется возможным.

Зачем нужны риторические восклицания?

У разных авторов разный подход к использованию средств художественной выразительности. Нельзя говорить о том, что у риторических восклицаний есть список строго определенных функций, ведь поэты и писатели постоянно находят все новые и новые способы использовать тропы и удивлять читателей. Однако за долгие годы использования этого литературного приема в разных стилях и жанрах удалось проследить определенную закономерность.

Восклицание, выражающее удивление

Вот наиболее распространенные цели, преследуемые авторами, использующими риторические восклицания:

  • При помощи восклицания автор отмечает высшую точку накала страстей в произведении. Он делает акцент на том, что, на его взгляд, является наиболее важным, и таким образом высказывает наиболее яркую, осмысленную идею.
  • Восклицания помогают усилить выразительность речи, сделать ее более необычной и запоминающейся. Похожим образом в речь персонажа вводятся любимые словечки, слова-паразиты и прочие элементы выражения индивидуальности.
  • Авторское отношение к происходящему чаще всего выражается именно с помощью риторических восклицаний.
  • Через эмоциональные реплики автор привлекает внимание читателя.
  • Таким образом, также можно создать акцент на проблеме, которая поднимается в произведении.

Разумеется, это далеко не все, что можно осуществить с помощью риторических восклицаний. Это лишь неполный список закономерностей, выявленных за несколько сотен лет развития мировой литературы.

Примеры

Риторические восклицания широко используются в русской литературе. Вот несколько примеров:

"И снова вода присмирела сквозная,

и нет никаких сомнений ни в ком.

И вдруг, откуда-то - черт его знает! -

встает из глубин воднячий Ревком".

(В. В. Маяковский, "Атлантический океан")

Примеры из литературы

Сразу два восклицания в одной строфе:

"Поэты, рыцари, аскеты,

Мудрец-филолог с грудой книг…

Вдруг за лампадой — блеск ракеты!

За проповедником — шутник!

И каждый нес свои букеты

В наш без того большой цветник".

(Марина Цветаева, Perpetuum mobile)

Еще один яркий пример восклицания, являющегося, по сути, аганактезисом:

"Смерть одна на двоих. Довольно!

Я уверена, что не больно.

Ты уверен в чем-то другом".

(Анна Ахматова, "Смерть одна на двоих. Довольно")

Любой читатель может с легкостью найти еще много примеров риторических восклицаний не только в стихах, но и в прозе.

Подводя итоги

Это средство художественной выразительности отличается яркостью и эмоциональностью. Его нетрудно найти в чужих произведениях, но бывает сложно использовать, если не знать зачем и не брать пример с профессионалов. Однако именно этот троп может стать решающим в создании ценного с художественной точки зрения произведения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.