Понятие денежной системы и ее элементы

Что такое денежная система и ее элементы? Казалось бы, легкий вопрос, но найти ответ на него довольно сложно. В чем заключается их сущность? Что в себя включает понятие денежной системы и ее элементы? На все эти вопросы и будет дан ответ.

Общая теоретическая информация

Первоначально необходимо разобраться с терминологией. Что это - денежная система? По сути, это форма государственной организации обращения финансов. При этом можно выделить такие основные элементы денежной системы: расчетная единица, виды денег, их эмиссия и масштаб цен. В зависимости от конкретного исторического периода они были представлены в различных формах: штучные, металлические (моно и би), неразменные бумажные и кредитные.

Следует отметить, что денежная система и ее элементы складывались в разных странах со своей спецификой. Хотя рано или поздно – этот путь был пройден каждым государством.

Что же есть сейчас?

элементами денежной системы являются

Современная денежная система строится на обращении неразменных и неполноценных кредитных и бумажных денег. Они вытеснили золото, которое использовалось как основное средство платежа на протяжении двух тысячелетий. И современные основные элементы денежной системы - это:

  1. Национальная единица, которая принята для масштаба цен.
  2. Различные денежные знаки (билеты и монеты), а также порядок их выпуска в обращение (сам процесс называется «эмиссия»).
  3. Порядок, ограничения и регулирование оборота средств.
  4. Методы организации обращения.

О денежных единицах

В законодательном порядке устанавливается, что определенный знак (в виде билета или монеты) служит для выражения и соизмерения цен предлагаемых услуг и товаров. При этом стоит вопрос, какая денежная единица используется – национальная или международная. В первом случае это значит, что она используется только в определенной стране, тогда как во втором – в их группе. Для первого случая можно привести рубли, тогда как во втором – евро.

А что с соизмерением? Многим это непонятно, поэтому давайте остановимся на этом поподробнее. Вот в РФ есть денежный знак рубль/100 копеек. Он используется для выражения цены. А чтобы соизмерить стоимость товара для денежного знака доллар/100 центов и применяется стоимость соизмерения. Вот такая сущность и элемент денежной системы обеспечивают основу для всех остальных моментов.

О масштабе цен

элементы денежно кредитной системы

По сути, он используется для выражения стоимости при оценке или реализации определенных благ в денежных единицах определенной страны. Масштаб цен также рассматривается как способ соизмерить покупательскую способность или стоимость товаров. То есть благодаря ему у денег проявляется такая функция, как мера стоимости.

Здесь необходимо сделать небольшое историческое отступление. Первоначально, как только появились деньги, их содержание вполне совпадало с масштабом цен. Но постепенно наметилась тенденция отхода от весового содержания монет. Это было связано с их износом, порчей и переходу к чеканке из значительно более дешевых металлов. После того, как прекратился размен кредитных денег на золото, официально устанавливаемый масштаб цен утратил экономический смысл.

Как результат Ямайского соглашения, стоимость драгоценных металлов теперь определяется рынком. То есть формирование происходит стихийно. Обойтись можно и без этой информации, но тогда характеристика элементов денежной системы будет не полной.

Виды средств

Сейчас законные средства платежа – это кредитные и бумажные деньги плюс разменные монеты. При этом наблюдается довольно существенный перекос в их использовании. Так, в экономически развитых странах бумажные деньги или выпускаются в ограниченном количестве, или же вообще не печатаются. Тогда как в слаборазвитых они и по сей день в широком обращении.

Когда говорят про виды денег, то имеют ввиду номиналы монет и банкнот, которые используются в финансовой системе. Причем они нацелены на, как правило, удобство разменных отношений. В Российской Федерации выпуском денежных билетов занимается Центральный банк. Решение о выпуск новых номиналов или обновленных расчетных единиц принимает его совет директоров. Он также утверждает их образцы.

Говоря про виды денег, необходимо отметить, что они представлены как безналичные/наличные. В первом случае это электронные средства, а также кредитные и платежные карты. Они постепенно приобретают все большую популярность. Наличность – это упомянутые ранее бумажные и кредитные деньги плюс разменная монета.

Все, что есть сейчас, – это результат определенного исторического развития систем в конкретных национальных условиях страны или их группы. На их характер, популярность и частоту использования влияет развитие торгово-экономических и ряда иных отношений. Под их воздействием и развивается денежная система и ее элементы. При этом наличные деньги переходят в безналичные (на банковские счета) и наоборот.

Порядок выпуска средств в обращение

сущность и элементы денежной системы

Говоря про элементы денежно-кредитной системы, нельзя обойти вопрос эмиссии. По сути, это законодательно установленный порядок для выпуска и обращения знаков. Этим занимается Центральный банк и казначейство. Давайте рассмотрим пример с Российской Федерацией и разберемся, как устроена денежная система и ее элементы в данном случае:

  1. Организацией обращения наличности монопольно занимается Центробанк. Для выполнения своих обязанностей он реализовывает такие мероприятия: прогнозирует, обеспечивает производство и хранение денежных средств и монет, а также создаются резервные фонды по территории всей страны; устанавливает правила инкассации, перевозки и хранения для банковских учреждений, признаки платежеспособности, порядок замены поврежденных единиц и их уничтожение.
  2. В деле с безналичными расчетами Центробанк действует немного ограниченно. Так, законодательно на него возложено регулирование, лицензирование и координация. Также Центробанк занимается организацией расчетных систем, устанавливает правила, сроки, стандарты и формы осуществления безналичных расчетов для организаций и, в особенности, финансовых учреждений.

Организационные моменты

Всем государственно-кредитным аппаратом устанавливается порядок, регулирование и ограничения денежного обращения. То есть этим занимается министерство финансов, казначейство, Центробанк. Они разрабатывают ориентиры относительно прироста денежной массы в обороте и кредитов, что служит делу контроля инфляционных процессов. Главная задача, которая преследует при этом:

  1. Провести соответствующую условиям фискальную политику.
  2. Контролировать предложение денег и скорость кредитования.

О ликвидности

элементы современных денежных систем

Под этим подразумевается способность денег быть использованными в любой момент для приобретения необходимых товаров и услуг, а также оплаты работ. При этом различные их формы обладают разной степенью ликвидности. Но несмотря на это, они образовывают некое единство, с помощью которого и обеспечивается функционирование хозяйственных связей.

В рамках рыночной экономики это реализуется в виде денежных потоков. Сама ликвидность может меняться в зависимости от того, где элементы денежной системы страны находятся. Скажем, в Бразилии рубли РФ являются экзотикой, поэтому прежде, чем купить что-то на них, нужно будет найти место, где обменять на местную валюту. Тогда как с долларами это сделать более легко. Совсем другая ситуация на Украине. Там рублями торгуют наравне с долларами и евро: обычно именно курсы этих трех валют указываются в обменных пунктах.

О денежных потоках

основные элементы денежной системы

Они являются суммой хозяйственных благ или обязательств, которые перемещаются между разными субъектами (продукция, возврат долгов, кредиты и тому подобное). Для них выделяют три характеристики: время, сумма, направление. Все элементы денежной системы, которые действуют в рамках потоков, подчиняются им.

И если то, почему во внимание берется сумма и направление, более-менее понятно, то время требует объяснений. Дело в том, что поток может определяться за различные промежутки: неделю, месяц, год. При этом чем больше временной интервал, тем выше величина потока. Для того чтобы он мог непрерывно функционировать, следует позаботиться об определенном запасе денег.

Каждый субъект постоянно должен иметь в распоряжении определенное количество средств. Все в совокупности они образуют денежный запас. Он указывается не в рамках определенного временного интервала, а на конкретную дату.

О развитии и становлении современной денежной системы РФ

А теперь давайте посмотрим на ситуацию, которая сложилась. Как сформировались элементы современных денежных систем, которыми мы сейчас пользуемся?

Становление того, что можно видеть сейчас, началось во время денежной реформы 22-24-х годов двадцатого столетия. Тогда основной денежной единицей объявили червонец, который был сопоставлен с 10 рублями. Его содержание было установлено на уровне золотника. Сейчас это устаревшая мера. А тогда она отвечала 78,24 долям чистого золота. Почему именно столько? Именно такое количество ценного металла содержала дореволюционная десятирублевая золотая монета.

В декрете от 11 октября 1922 года монопольное право на их эмиссию было передано Государственному банку СССР. Для поддержания валюты создавались все нужные условия. Червонец можно было обменять на золото. Ссуды выдавались только под легкореализуемые товарно-материальные ценности. Допускался обмен червонцев на стабильную иностранную валюту. Для уплаты государственных долгов и платежей они принимались по нарицательной стоимости.

Эти банковские билеты были не только кредитными деньгами по форме, но и по их существу. Ведь эмиссию регулировали не только потребности хозяйственного оборота, но и ценности, пребывавшие на балансе Госбанка.

Окончание реформы

Но первоначально были только частичные меры. К началу 1924 года уже существовали предпосылки для завершения денежной реформы. Ведь стоимость средств существенно подорвала Первая мировая, а затем и Гражданская война. Из-за этого правительством активно использовался печатный станок для покрытия постоянно возникающего бюджетного дефицита с закономерным результатом – обесцениванием денег. Поэтому в завершение все средства были обменяны. Курс был таков: 1 рубль казначейского билета приравнивался к 50 миллиардам денежных знаков, которые были выпущены до 1922 года.

А что потом?

понятие денежной системы и ее элементы

После денежных реформ 22-24 годов в СССР была новая система, которая с небольшими изменениями существовала до 1990 г. А что менялось? Во время денежной реформы 1947 г. денежной единицей стал рубль. Необходимо отметить, что масштаб цен и порядок его установления неоднократно менялся. Последнее изменение в СССР произошло первого января 1962 года. Тогда было установлено, что одному рублю соответствует 0,987412 г золота. Этот масштаб цен отражал покупательскую способность денежной единицы и вполне соответствовал существующим ценам на золото.

Современные параметры в Российской Федерации были установлены в законодательном акте от первого марта 2002 года под номером №86-ФЗ «О Центральном банке РФ». Этот закон признает только рубль и запрещает обращение иных денежных единиц на территории страны, равно, как и использование иных суррогатов. Монопольное право на эмиссию получил Банк России.

А до этого были девяностые годы. Можно только вспомнить о тех временах и про инфляцию, с которой приходилось работать. Но, несмотря на вроде бы значительные изменения, деноминацию 1998 года нельзя считать денежной реформой. Почему? Дело в том, что целью ее проведения было решение определенных технических задач, как-то: упорядочение обращения денежных средств, облегчение учета и расчетов, возвращение к обычному масштабу денег.

Заключение

денежная система и ее элементы

Вот мы и рассмотрели, какими элементами денежной системы являются современные нам денежные средства. Конечно, данных знаний недостаточно для того, чтобы стать специалистом, но получить общее представление вполне можно.

Следует отметить, что формирование денежной системы и ее элементов все еще не завершено. Постоянно возникают новые формы, инструменты и много чего другого. В качестве примера можно вспомнить о биткоине. Это весьма популярная, пускай и очень непривычная валюта, в успех и будущее которой еще десять лет назад мало кто верил. Одновременно слышны голоса о том, что она несовершенна и необходимо ее совершенствовать. Это дает основания считать, что это далеко не конец.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.