В приготовлении элементарных блюд из мяса достойное место занимают рецепты курицы в кефирном маринаде. Они требуют минимального количества доступных продуктов и усилий, а единственный их минус - это процесс маринования, для которого следует отвести определенное время. Но оно того стоит, ведь мясо получается не только вкусным, но и нежным. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Кефирный маринад для курицы, для шашлыка
На один литр кисломолочного напитка понадобятся следующие продукты:
- репчатый лук – 4 шт.;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Две луковицы мелко шинкуют и немного мнут, чтобы выделился сок. Оставшиеся нарезают кольцами.
- В глубокую посуду выкладывают вымытое мясо, к нему помещают лук, приправы, соль.
- Выливают кефир и тщательно перемешивают.
- Мясо должно мариноваться не менее трех часов.
Кефирно-горчичный маринад для курицы
На килограмм мяса необходимо подготовить:
- пол-литра кисломолочного продукта;
- пару столовых ложек горчицы;
- 100 мг бальзамического соуса.
А теперь рассмотрим, как проходит поэтапное приготовление кефирного маринада для курицы:
- Предварительно подготавливают мясо, его моют и по желанию разрезают на части.
- Для приготовления маринада понадобится глубокая посуда, в которой соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают.
- Каждый кусочек курицы хорошенько обмакивают в маринаде, складывают в кастрюлю и заливают оставшимся соусом на пять часов.
- По истечении этого времени курицу до полной готовности жарят на растительном масле.
С медом
Не менее вкусным получается кефирный маринад для курицы с добавлением пчелиного нектара.
На 0,5 литра основного ингредиента берем:
- 30 миллиграмм жидкого меда;
- 3 луковицы;
- небольшой стручок острого перца.
Приготовление выглядит так:
- Предварительно измельчают перец чили (лучше всего это сделать в специальной ступке).
- В отдельной посуде смешивают перец, соль и мед.
- Кисломолочный напиток выливают в кастрюлю и к нему отправляют медовую смесь.
- Лук нарезают кольцами, высыпают в кефир, а следом отправляют и мясо.
- Время маринования минимум два часа.
Полученного соуса хватит на килограмм курицы.
С чесноком
На 0,5 литра кисломолочного продукта понадобится:
- по одной чайной ложке измельченного ореха (мускатного) и черного перца (молотого);
- 3-4 шт. репчатого лука;
- пять граммов кари;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление этого кефирного маринада для целой курицы выглядит так:
- Сильно измельчают чеснок и пару луковиц, можно для этих целей использовать блендер.
- Кефир выливают в кастрюлю, к нему отправляют измельченную чесночную смесь, специи и соль.
- Остальной лук шинкуют тонкими полукольцами.
- В соус выкладывают на четыре часа мясо и хорошо перемешивают.
С добавлением кетчупа
На один стакан кисломолочного продукта берут:
- килограмм куриного мяса;
- 3 столовые ложки любого кетчупа;
- пару зубков чеснока;
- одну луковицу.
Подробный рецепт кефирного маринада для курицы:
- Предварительно подготавливают мясо. Для этого его тщательно моют и нарезают крупными кусочками, затем складывают в глубокую посудину.
- Для маринада смешивают кисломолочный напиток и кетчуп. Туда же выкладывают измельченный чеснок, специи и соль, порезанный кольцами лук.
- Каждый кусочек мяса обмакивают в получившийся соус и оставляют на пять часов в прохладном месте.
С базиликом
В глубокой кастрюле смешивают:
- 200 миллиграмм кисломолочного напитка;
- одну чайную ложку сухой горчицы;
- пару столовых ложек измельченного свежего базилика;
- мелко нашинкованный зубок чеснока;
- 30 миллиграммов растительного масла.
Все составляющие тщательно перемешиваются. Готовым маринадом можно заливать мясо на шесть часов.
Маринад с аджикой
На килограмм куриного мяса берется:
- 0,5 стакана кефира;
- столовая ложка не сильно острой аджики;
- сухие травы (базилик и майоран);
- молотый перец.
Все ингредиенты смешивают в глубокой посуде и выкладывают мясо. Время маринования составляет не менее часа.
Оригинальный рецепт с добавлением киви
Необходимы продукты:
- 0,5 литра кисломолочного продукта;
- три луковицы и столько же киви;
- специи для мяса.
Пошаговое приготовление.
- Киви очищают и измельчают - должна получится кашица, после чего заливают кефиром и перемешивают.
- В получившуюся смесь выкладывают лук, порезанный тонкими полукольцами, специи и соль.
- Курицу нарезают небольшими кусочками и выкладывают буквально на один час в маринад.
С имбирем
Замечательный рецепт маринада для запекания курицы в духовом шкафу. Итак, вам понадобятся следующие продукты:
- 0,5 килограмма куриного мяса;
- стакан кисломолочного напитка;
- 5 г молотой паприки и столько же измельченного имбиря;
- пару зубков чеснока;
- специи.
Процесс приготовления выглядит так:
- Вымытую курицу укладывают в глубокую посуду, сверху заливают кефиром.
- Добавляют соль и все специи.
- Тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.
- По истечении этого времени мясные кусочки вытаскивают из маринада, перекладывают в специальную форму для выпечки и на сорок минут помещают в духовой шкаф (температура нагрева составляет не более 180 градусов).
В мультиварке
Рецепт приготовления курицы в мультиварке не сложный:
- Берут шесть куриных голеней, моют и натирают специями, а также солью.
- Выкладывают к мясу нашинкованный тонкими кольцами лук.
- Аккуратно вливают стакан кефира.
Время маринования - около часа. После этого:
- Перекладывают мясо в специальную чашу, заливают кефирным маринадом.
- Выставляют режим «Выпечка». Время готовки - полчаса.
Мясо в духовке
Для того чтобы приготовить кефирный маринад для курицы в духовке, смешивают такие продукты:
- 0,5 л кефира;
- пару зубков измельченного чеснока;
- специи, немного мускатного ореха и сушеные травы - по усмотрению.
Тщательно все перемешивают и в получившуюся массу на два часа отправляют килограмм куриного мяса.
- Подготавливают овощи. Несколько картофелин нарезают не очень тонкими кружочками и выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
- Сверху размещают нашинкованные кольцами свежие томаты (их следует посолить и поперчить).
- На помидоры выкладывают мясо.
- Форму для запекания на сорок минут ставят в духовой шкаф при температуре не более 200 градусов.
На сковороде
Чтобы приготовить курицу в кефирном маринаде на сковороде, понадобятся следующие продукты:
- полкилограмма мяса;
- стакан кисломолочного напитка;
- пару зубков чеснока;
- зелень;
- специи.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю выливают кефир, к нему добавляют измельченный чеснок и зелень, специи и соль. Все перемешивают.
- Мясо порционно нарезают и отправляют в маринад на три часа.
- В разогретое растительное масло выкладывают кусочки мяса, а когда оно обжарится со всех сторон, сверху заливают маринадом.
- Убавляют огонь, накрывают крышкой и тушат до полной готовности.
Куриное филе в кефирном кляре
На полкилограмма филе вам понадобится:
- два стакана кефира;
- сто грамм муки;
- три сырых яйца;
- специи.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мясо следует нарезать тонкими кусочками поперек волокон. Немного отбить и посолить.
- Для кляра взбивают кисломолочный напиток, яйца, муку и специи.
- Каждый кусочек по отдельности обмакивают в кляре и жарят на раскаленном масле с двух сторон.
Полезные советы
Сделать кефирный маринад для курицы не составит труда, но чтобы не испортить мясо, следует придерживаться нескольких несложных правил:
- Все составляющие для маринада должны быть свежими с хорошими сроками годности.
- Мясо курицы маринуется минимум полчаса, но и передерживать его не следует.
- Пока мясо маринуется, хранить его лучше всего в холодильнике.
- Для филе идеально подойдет кисломолочный напиток с наибольшим процентом жирности, так как грудка - самая сухая часть курицы.
- Для данного процесса не рекомендуется использовать пластиковую посуду.
- Чтобы мясо было сочным, не следует использовать замороженный продукт, лучше взять свежий или охлажденный.
- Если в состав маринада входит бальзамический соус, необходимо быть осторожней с солью.
- Для маринада можно сочетать несколько видов специй.
- Заменить кисломолочный напиток можно сметаной или йогуртом.
Предоставленные в данной статье рецепты кефирных маринадов для курицы помогут вам сделать мясо вкусным и нежным. Замаринованные кусочки можно использовать не только для шашлыка, но и тушить, жарить, а также запекать с овощами.