Кефирный маринад для курицы: особенности приготовления, рецепты

В приготовлении элементарных блюд из мяса достойное место занимают рецепты курицы в кефирном маринаде. Они требуют минимального количества доступных продуктов и усилий, а единственный их минус - это процесс маринования, для которого следует отвести определенное время. Но оно того стоит, ведь мясо получается не только вкусным, но и нежным. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

курица на решетке

Кефирный маринад для курицы, для шашлыка

На один литр кисломолочного напитка понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Две луковицы мелко шинкуют и немного мнут, чтобы выделился сок. Оставшиеся нарезают кольцами.
  2. В глубокую посуду выкладывают вымытое мясо, к нему помещают лук, приправы, соль.
  3. Выливают кефир и тщательно перемешивают.
  4. Мясо должно мариноваться не менее трех часов.

Кефирно-горчичный маринад для курицы

На килограмм мяса необходимо подготовить:

  • пол-литра кисломолочного продукта;
  • пару столовых ложек горчицы;
  • 100 мг бальзамического соуса.

А теперь рассмотрим, как проходит поэтапное приготовление кефирного маринада для курицы:

  1. Предварительно подготавливают мясо, его моют и по желанию разрезают на части.
  2. Для приготовления маринада понадобится глубокая посуда, в которой соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают.
  3. Каждый кусочек курицы хорошенько обмакивают в маринаде, складывают в кастрюлю и заливают оставшимся соусом на пять часов.
  4. По истечении этого времени курицу до полной готовности жарят на растительном масле.
Кефирно-горчичный маринад для курицы

С медом

Не менее вкусным получается кефирный маринад для курицы с добавлением пчелиного нектара.

На 0,5 литра основного ингредиента берем:

  • 30 миллиграмм жидкого меда;
  • 3 луковицы;
  • небольшой стручок острого перца.

Приготовление выглядит так:

  1. Предварительно измельчают перец чили (лучше всего это сделать в специальной ступке).
  2. В отдельной посуде смешивают перец, соль и мед.
  3. Кисломолочный напиток выливают в кастрюлю и к нему отправляют медовую смесь.
  4. Лук нарезают кольцами, высыпают в кефир, а следом отправляют и мясо.
  5. Время маринования минимум два часа.

Полученного соуса хватит на килограмм курицы.

маринованная курица

С чесноком

На 0,5 литра кисломолочного продукта понадобится:

  • по одной чайной ложке измельченного ореха (мускатного) и черного перца (молотого);
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • пять граммов кари;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление этого кефирного маринада для целой курицы выглядит так:

  1. Сильно измельчают чеснок и пару луковиц, можно для этих целей использовать блендер.
  2. Кефир выливают в кастрюлю, к нему отправляют измельченную чесночную смесь, специи и соль.
  3. Остальной лук шинкуют тонкими полукольцами.
  4. В соус выкладывают на четыре часа мясо и хорошо перемешивают.
стакан кефира

С добавлением кетчупа

На один стакан кисломолочного продукта берут:

  • килограмм куриного мяса;
  • 3 столовые ложки любого кетчупа;
  • пару зубков чеснока;
  • одну луковицу.

Подробный рецепт кефирного маринада для курицы:

  1. Предварительно подготавливают мясо. Для этого его тщательно моют и нарезают крупными кусочками, затем складывают в глубокую посудину.
  2. Для маринада смешивают кисломолочный напиток и кетчуп. Туда же выкладывают измельченный чеснок, специи и соль, порезанный кольцами лук.
  3. Каждый кусочек мяса обмакивают в получившийся соус и оставляют на пять часов в прохладном месте.

С базиликом

В глубокой кастрюле смешивают:

  • 200 миллиграмм кисломолочного напитка;
  • одну чайную ложку сухой горчицы;
  • пару столовых ложек измельченного свежего базилика;
  • мелко нашинкованный зубок чеснока;
  • 30 миллиграммов растительного масла.

Все составляющие тщательно перемешиваются. Готовым маринадом можно заливать мясо на шесть часов.

как приготовить курицу

Маринад с аджикой

На килограмм куриного мяса берется:

  • 0,5 стакана кефира;
  • столовая ложка не сильно острой аджики;
  • сухие травы (базилик и майоран);
  • молотый перец.

Все ингредиенты смешивают в глубокой посуде и выкладывают мясо. Время маринования составляет не менее часа.

Оригинальный рецепт с добавлением киви

Необходимы продукты:

  • 0,5 литра кисломолочного продукта;
  • три луковицы и столько же киви;
  • специи для мяса.

Пошаговое приготовление.

  1. Киви очищают и измельчают - должна получится кашица, после чего заливают кефиром и перемешивают.
  2. В получившуюся смесь выкладывают лук, порезанный тонкими полукольцами, специи и соль.
  3. Курицу нарезают небольшими кусочками и выкладывают буквально на один час в маринад.

С имбирем

Замечательный рецепт маринада для запекания курицы в духовом шкафу. Итак, вам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 килограмма куриного мяса;
  • стакан кисломолочного напитка;
  • 5 г молотой паприки и столько же измельченного имбиря;
  • пару зубков чеснока;
  • специи.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Вымытую курицу укладывают в глубокую посуду, сверху заливают кефиром.
  2. Добавляют соль и все специи.
  3. Тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.
  4. По истечении этого времени мясные кусочки вытаскивают из маринада, перекладывают в специальную форму для выпечки и на сорок минут помещают в духовой шкаф (температура нагрева составляет не более 180 градусов).

В мультиварке

Рецепт приготовления курицы в мультиварке не сложный:

  • Берут шесть куриных голеней, моют и натирают специями, а также солью.
  • Выкладывают к мясу нашинкованный тонкими кольцами лук.
  • Аккуратно вливают стакан кефира.

Время маринования - около часа. После этого:

  • Перекладывают мясо в специальную чашу, заливают кефирным маринадом.
  • Выставляют режим «Выпечка». Время готовки - полчаса.
Кефирный маринад для курицы в духовке

Мясо в духовке

Для того чтобы приготовить кефирный маринад для курицы в духовке, смешивают такие продукты:

  • 0,5 л кефира;
  • пару зубков измельченного чеснока;
  • специи, немного мускатного ореха и сушеные травы - по усмотрению.

Тщательно все перемешивают и в получившуюся массу на два часа отправляют килограмм куриного мяса.

  1. Подготавливают овощи. Несколько картофелин нарезают не очень тонкими кружочками и выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
  2. Сверху размещают нашинкованные кольцами свежие томаты (их следует посолить и поперчить).
  3. На помидоры выкладывают мясо.
  4. Форму для запекания на сорок минут ставят в духовой шкаф при температуре не более 200 градусов.

На сковороде

Чтобы приготовить курицу в кефирном маринаде на сковороде, понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма мяса;
  • стакан кисломолочного напитка;
  • пару зубков чеснока;
  • зелень;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю выливают кефир, к нему добавляют измельченный чеснок и зелень, специи и соль. Все перемешивают.
  2. Мясо порционно нарезают и отправляют в маринад на три часа.
  3. В разогретое растительное масло выкладывают кусочки мяса, а когда оно обжарится со всех сторон, сверху заливают маринадом.
  4. Убавляют огонь, накрывают крышкой и тушат до полной готовности.
Курица в кефирном маринаде на сковороде

Куриное филе в кефирном кляре

На полкилограмма филе вам понадобится:

  • два стакана кефира;
  • сто грамм муки;
  • три сырых яйца;
  • специи.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мясо следует нарезать тонкими кусочками поперек волокон. Немного отбить и посолить.
  2. Для кляра взбивают кисломолочный напиток, яйца, муку и специи.
  3. Каждый кусочек по отдельности обмакивают в кляре и жарят на раскаленном масле с двух сторон.

Полезные советы

Сделать кефирный маринад для курицы не составит труда, но чтобы не испортить мясо, следует придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Все составляющие для маринада должны быть свежими с хорошими сроками годности.
  2. Мясо курицы маринуется минимум полчаса, но и передерживать его не следует.
  3. Пока мясо маринуется, хранить его лучше всего в холодильнике.
  4. Для филе идеально подойдет кисломолочный напиток с наибольшим процентом жирности, так как грудка - самая сухая часть курицы.
  5. Для данного процесса не рекомендуется использовать пластиковую посуду.
  6. Чтобы мясо было сочным, не следует использовать замороженный продукт, лучше взять свежий или охлажденный.
  7. Если в состав маринада входит бальзамический соус, необходимо быть осторожней с солью.
  8. Для маринада можно сочетать несколько видов специй.
  9. Заменить кисломолочный напиток можно сметаной или йогуртом.

Предоставленные в данной статье рецепты кефирных маринадов для курицы помогут вам сделать мясо вкусным и нежным. Замаринованные кусочки можно использовать не только для шашлыка, но и тушить, жарить, а также запекать с овощами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.