Паховая дерматофития: симптомы, причины и особенности лечения

Подписаться Редактировать статью

Дерматофития — распространенное заболевание кожи у взрослых и детей. При этом определение болезни бывает осложнено тем, что симптоматика недуга схожа с внешними проявлениями других патологий эпидермиса. Врачи разделяют заболевание по месту локализации. Выделяют дерматофитию паховую, волосистой части головы, кистей, стоп. Лечение заболевания сложное и долгое. Запускать с врачебным вмешательством нельзя. В противном случае недуг быстро перейдет в хроническую форму, и избавиться от проблемы станет гораздо труднее.

Группа риска

Вообще, грибковым патология кожи подвержены люди обоих полов и всех возрастов. Однако именно среди мужчин паховая дерматофития встречается значительно чаще. Причин возникновения заболевания много. К ним относят частые физические нагрузки, посещение бани или сауны, повышенное потоотделение, в результате чего создаются идеальные условия для размножения грибка.

Врачи к группе риска дополнительно относят людей с избыточной массой тела и различными эндокринными заболеваниями. У женщин паховая дерматофития встречается значительно реже. Из общего числа пациентов на них приходится не более 25 %. Дети недугом практически не страдают, но иногда болезнь поражает и их.

У людей в возрасте старше 65 лет болезнь встречается чаще. В этом случае грибковому поражению подвержены около 50 % мужчин и женщин.

дерматофития паховая

Причины

Основной причиной возникновения болезни является действие грибковых микроорганизмов группы Microsporum canis. Врачи выделяют около 30 видов болезнетворных микозов. В зависимости от среды обитания их разделяют на зоофильные, геофильные и антропофильные.

В первом случае заражение человека происходит только после контакта с больным животным.

Вторые типы микозов живут в почве, поэтому в группу риска летом нередко включают и дачников.

Антропофильные микроорганизмы передаются от человека к человеку. Нередко именно они приводят к возникновению эпидемии грибковых болезней, в том числе и паховой дерматофитии.

Главный возбудитель болезни

Разные типы

Сейчас выделяют три разных типа болезни. В зависимости от вариации доктор и назначает определенный курс лечения.

Типичная разновидность имеет выраженную симптоматику. Кожа на мошонке и внутренних частях бедер покрывается очерченными высыпаниями буроватого оттенка. При этом со временем может начаться шелушение, зуд. Края высыпания несколько увеличиваются в размерах при сравнении с непораженными грибком участками кожи. Бывают случаи, когда болезнь затухает сама по себе. Причин для радости в этом случае нет никаких. Дело в том, что при определенных условиях скорость размножения грибка возрастет в разы, в результате чего наступит сильное обострение.

Осложненная паховая дерматофития лечению поддается плохо. В данном случае проблемы возникают из-за того, что пациент принимает гормональные препараты. Именно поэтому многие классические методы устранения заболевания бессильны.

Выделяют лихеноидный тип грибкового поражения. Он чаще сопровождается нестерпимым зудом. В результате чего площадь пораженных участков тела возрастает многократно. Визуально эта болезнь сильно напоминает псориаз.

Паховая дерматофития у детей

Диагностика

Доктор может определить причину недуга и начать лечение только после проведения полного комплекса диагностических процедур. В данном случае одного визуального контроля недостаточно. Лабораторные исследования помогут выявить тип грибка, из-за которого произошло поражение участка тела.

Для определения вида возбудителя используют посев, лампу Вуда или микроскопию. В первом случае доктор берет пробу кожи с пораженного участка тела и помещает ее в специальную среду. Во время диагностики при помощи лампы Вуда пациента помещают в темный кабинет и включают свечение с определенной длинной волны. Если симптомы вызваны именно грибком, инфицированный участок будет светиться зеленым цветом. При микроскопии проходит более детальное обследование образца ткани. Чаще всего для выявления причин дерматофитии паховой области используют сразу три представленных метода.

Лампа Вуда

Симптомы

Как было сказано выше, основными симптомами является изменение цвета кожи и сильный зуд. Для паховой дерматофитии характерно также и возникновение небольших волдырей. Однако этот признак проявляется только при полном отсутствии адекватного лечения. Дело в том, что такая симптоматика характерна и для эритразмы. Методы лечения у заболевания разные. Поэтому ставить диагноз самостоятельно нельзя.

Лечение

Диагностику и лечение паховой дерматофитии может назначить только врач соответствующей квалификации. Медикаментозный способ устранения недуга делится на два типа: общий и местный. К первому классу относятся разнообразные пероральные препараты. Например, нередко пациентам прописывают применение антигистаминных веществ. Ускорить процесс заживления пораженных участков кожи помогут мази, содержащие в небольшом количестве серу или деготь.

Наружные методы лечения дерматофитии

Они оказывают комплексное воздействие.

  • Во-первых, соединения уничтожают грибок. Мази способны быстро снять сильный зуд кожи (симптом паховой дерматофитии).
  • Во-вторых, препараты местного назначения предупреждают рост популяции микроорганизмов. Они создают среду, невозможную для дальнейшего размножения грибка, и минимизируют риски заражения других участков кожи.
  • В-третьих, вещества способствуют быстрому омертвлению пораженной ткани эпидермиса. Кожа начинает шелушиться, на ее месте возникают уже неподверженные воздействию грибка участки.

Применение мазей при медикаментозном лечении должно проходить с чередованием препаратов. Это условие необходимо соблюдать в обязательном порядке. Некоторые виды грибков обладают резистентностью к мазям. В итоге среда, которая должна ограничить их рост, становится практически идеальной для образования новых спор. Рекомендованный курс терапии каждым средством для наружного применения – не более 1 недели.

Народные средства

Пользоваться хоть и проверенными временем, но устаревшими методиками лечения заболевания не следует, но многие предпочитают именно народные средства. Этот недуг возникает на интимных участках тела, поэтому многие пациенты за врачебной помощью просто стесняются обратиться. Поэтому иногда прибегают и к разнообразным методикам народной медицины. В данном случае принято использовать разные примочки на основе целебных трав. В частности, используют сок алоэ, чистотела. Нередко делают компрессы и при помощи горчицы.

Листья алоэ

Применять народные средства лечения в этой ситуации крайне нежелательно. Дело в том, что заболевание очень часто путают с другими недугами. В некоторых случаях применение трав и отваров поможет снять признаки болезни, но полностью излечиться от грибковой инфекции этими методами невозможно.

Прогнозы

В большинстве случаев после постановки диагноза и начала лечения даются благоприятные прогнозы. Паховая дерматофития у женщин может протекать с определенными осложнениями. Нередко в запущенной форме инфекция распространяется и на малые половые губы. В результате чего терапия только усложняется. Появление характерных волдырей (для запущенных стадий болезни) может привести к возникновению рубцов на коже.

При запущенной болезни повышается площадь поражения участка тела

Гигиена при болезни

Для скорейшего выздоровления необходимо соотнести лечение болезни с методами собственной гигиены. Это позволит локализовать пораженные участки и исключит риск распространения грибковой инфекции на другие области. Советы в данном случае простые.

  • Во-первых, нельзя использовать средства гигиены с повышенным содержанием каких бы то ни было фосфатов. Касается это и ограничения применения дезодорантов с отдушками.
  • Во-вторых, для пораженных участков тела рекомендуется использовать только детское мягкое мыло с нейтральным показателем pH. Оно окажет подсушивающее действие, увеличит скорость заживления.
  • В-третьих, важно внимательно подходить к выбору одежды. Дело в том, что лучше использовать только натуральные ткани (лен или хлопок). Они хорошо пропускают воздух, позволяя коже дышать. Естественно, от этого снижается перегрев и влажность.
  • В-четвертых, необходимо часто стирать личное полотенце.
  • В-пятых, нижнее белье лучше очищать от загрязнений кипячением. Термическая обработка уничтожит грибок.

Как видно, мер много, но соблюдать их необходимо неукоснительно. Это позволит увеличить скорость выздоровления. Зараженным людям ни в коем случае нельзя носить тесные брюки. Такая одежда способна локально повысить температуру тела человека и создать благоприятные для размножения грибков условия.

Нередко болезнь после лечения снова обостряется. В случае частых рецидивов на постоянной основе следует использовать разнообразные противогрибковые присыпки. Конечно, делать их каждый день не получится, но хотя бы один раз в неделю применять стоит.

Профилактика

Это грибковое заболевание проще предотвратить на корню, чем вылечить. Поэтому достаточно лишь соблюдать определенные меры профилактики. Например, крайне не рекомендуется часто посещать общественные бани и сауны. Качество обработки помещения там нередко оставляет желать лучшего, поэтому заразиться грибком просто. Для мужчин и женщин, занимающихся в спортзале, рекомендуется как можно чаще принимать душ.

Итоги

Паховая дерматофития — сложное в лечении и диагностике заболевание. Соблюдение мер личной гигиены позволит минимизировать риски заражения.


Борис Щербаков признался в алкогольной зависимости
Знаменитости
Выжить после нападения дикого зверя: истории спасения
Природа
Празднование дня студента: интересные идеи
Праздники
В каком количестве кола может привести к развитию диабета?
Здоровое питание
Охота морского льва попала на видео
Природа
Как защитить детей от опасностей Всемирной сети?
Безопасность